Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Витамин Н. Где содержится витамин Н (биотин)

21.04.15 | Комментарии 0 | Витамины | Еще новости этого раздела:

Витамин Н. Где содержится витамин Н (биотин)

Витамин Н (биотин) относится у группе водорастворимых витаминов. Это сравнительно малоизученный витамин. Необходим для жизнедеятельности человека, животных, растений и большого числа микроорганизмов.

Подобно другим витаминам, витамин Н (биотин) функционирует в качестве активной группы многих ферментов, участвующих в реакциях карбоксилирования, сопряженных с расщеплением АТФ, и транскарбоксилирования, когда один субстрат карбоксилируется за счет одновременного декарбоксилирования другого.

Витамин Н участвует в биосинтезе жирных кислот, способствует накоплению и содержанию коферментных форм фолиевой кислоты. Биотин очень важен для нормального функционирования кожи, нервной системы. Синтезируют витамин Н все зеленые растения, некоторые бактерии и грибы.

Потребность человека в в содержании витамина Н покрывается за счет синтеза его микрофлорой кишечника, поэтому ее трудно оценить. Считают, что она составляет 150—200 мкг в день. В период беременности и лактации потребность в витамине H (биотина)возрастает до 250—300 мкг в день.

Витамин Н (биотин) поступает в организм человека и животных с растительными продуктами или с пищей животного происхождения (связанный с белками витамин). Связанный витамин Н под действием протеолитических ферментов отщепляется и всасывается в кишечнике.

Витамин Н (биотин) - где содержится

Больше всего витамина Н содержится в свиной и говяжьей печени (250—200 мкг на 100 г соответственно), Много биотина содержится в яичном желтке (30 мкг на 100 г), в бобовых (60 мкг на 100 г), также немало этого витамина содержится в рисовых отрубях (46 мкг на 100 г), цветной капусте (17 мкг на 100 г).

Так как человек практически полностью обеспечивает свою потребность витамина H за счет синтеза его микрофлорой кишечника, дефицит витамина в организме может наступить при заболеваниях кишечника, снижении функции желудочных желез, а также в результате длительного применения антибиотиков и сульфаниламидов, угнетающих деятельность кишечной микрофлоры.

Гиповитаминоз витамина Н

Гиповитаминоз витамина Н можно получить и в эксперименте, включая в диету ежедневно 200 г сырого яичного белка. Авидин, содержащийся в яичном белке,— это ингибитор биотина. Специфически соединяется с витамином Н независимо от того, поступил ли витамин с пищей или синтезировался кишечной микрофлорой. Связывание витамина Н с авидином приводит к образованию неактивного комплекса и тем самым препятствует всасыванию витамина.

Комплекс авидина с витамином Н не расщепляется под действием протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта. Он полностью диссоциирует только после 15-минутного автоклавирования при 120°С.

Гиповитаминоз витамина Н проявляется шелушением кожи, она становится бледной. Атрофируются вкусовые сосочки языка. Наблюдается задержка роста, мышечные боли, нервные расстройства, вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 1477

Понравилась статья? Витамин Н. Где содержится витамин Н (биотин) - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Витамин Н. Где содержится витамин Н (биотин):


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.