Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Витамин В1 (тиамин). Где содержится витамин b1

04.02.15 | Комментарии 0 | Витамины | Еще новости этого раздела:

Витамин В1 (тиамин). Где содержится витамин b1

Витамин В1 получил также название тиамин. Открытие и изучение этого витамина связано с поисками средств для лечения болезни бери-бери, которая была широко распространена в странах Востоках. Выражается она в расстройстве нервной системы, появлении судорог, параличей. Именно тогда для ученых встал вопрос: где содержится витамин В1 (тиамин), как и где его можно получить.

Препарат витамина В1, полученный синтетическим путем, является хлористоводородной или бромистоводородной солью витамина (тиаминхлорид или тиаминбромид). Всасывание тиамина, поступающего с пищей, происходит в тонком кишечнике.

Витамин В1 в клетках различных тканей животных и человека подвергается ферментативным преобразованиям, превращаясь в эфиры тиамина с фосфорной кислотой — тиаминфосфаты.

Наиболее существенна в обменных процессах роль такой коферментной формы тиамина, как тиаминдифосфат. Он составляет около 80 % общего содержания тиаминфосфатов в клетке. Количество тиаминмонофосфата в клетке незначительно — около 10 % от общего содержания тиамина. Это соединение не обладает коферментными свойствами. Суммарное содержание тиамина в организме — около 30 мг.

Значение витамина В1 в обмене веществ связано с функциями образовавшегося из него тиаминдифосфата (ТДФ). ТДФ является коферментом таких ферментов углеводного обмена, как пируватдегидрогеназа, а-кетоглутарадегидрогеназа, транскетолаза.

Первые два фермента осуществляют окислительное декарбоксилирование (отщепление СО) пировиноградной и а-кетокислот. Транскетолаза — фермент пентозофосфатного пути расщепления углеводов. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты — это одна из основных реакций в обмене углеводов, которая позволяет полностью окислить углеводы и высвободить всю заключенную в них энергию.

Если витамина B1 (тиамина) в организме содержится мало, то дальнейший распад пировиноградной кислоты задерживается, и концентрация ее в крови и тканях повышается. Накопление же пировиноградной кислоты ведет к нарушению функций нервной системы, к развитию полиневрита и т. д. Кроме того, наличие, содержание витамина В1 (тиамина) играет важную роль в передаче нервных импульсов.

Недостаток витамина В1 всегда сопровождается нарушением белкового обмена, так как тиамин принимает участие в переаминировании аминокислот;

оказывает неблагоприятное влияние на секреторную функцию желудка, органы кровообращения;

нарушает активность механизмов естественного иммунитета.

Cуточная потребность витамина B1

В зависимости от функционального состояния организма, тяжести выполняемой работы, характера питания и т. д. человеку необходимо 1,4—2,6 мг витамина B1 (тиамина) в сутки. При тяжелой физической работе, одностороннем углеводистом питании, во время беременности, при кормлении грудью, ряде заболеваний (инфекционные, желудочно-кишечного тракта и др.) эта потребность возрастает.

Первые симптомы недостаточности при отсутствии тиамина в рационе наблюдаются у человека уже на 14—21 день. Они выражаются потерей аппетита, мышечной слабостью, падением массы, болями в ногах. В тяжелых случаях развивается множественное воспаление нервов.

Антитиаминовые продукты

К факторам, способствующим появлению тиаминовой недостаточности, относятся и вещества, обладающие антитиаминовой активностью.

Где содержатся такие вещества, в каких продуктах?

Такие вещества (тиаминазы I и II) содержатся в мясе и внутренних органах ряда рыб. Растительные продукты — чай, кофе, брюссельская капуста, красный цикорий, краснокочанная капуста, черника и черная смородина — также обладают антитиаминовой активностью благодаря содержанию в них таких соединений, как таниновая, хлорогенная и гомопротокатехиновая кислоты, которые, воздействуя на молекулу тиамина, приводят к потере им витаминной активности.

Следовательно, даже значительное потребление чая может привести к дефициту витамина В1 в организме.

Витамин В1 (тиамин). Где содержится витамин b1

Где, в каких продуктах содержится витамин B1 (тиамин)

Тиамин не депонируется в организме человека. Это значит, что витамин В1 содержится в продуктах питания, после чего он уже поступает в наш организм.

Основные продукты, с которыми он поступает в организм,— хлебобулочные и крупяные изделия. При этом надо помнить, что основная часть витамина В1 содержится в наружных слоях зерна, которые отбрасываются при производстве высших сортов муки. Наибольшее количество витамина В1 содержит мука грубого помола и особенно отруби. Много тиамина в дрожжах, свинине, горохе, гречневой крупе.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 1659

Понравилась статья? Витамин В1 (тиамин). Где содержится витамин b1 - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Витамин В1 (тиамин). Где содержится витамин b1:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.