Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Липоевая кислота (Витамин N) - применение, продукты содержащие витамин N

02.02.15 | Комментарии 0 | Витамины | Еще новости этого раздела:

Липоевая кислота (Витамин N) - применение, продукты содержащие витамин N

Липоевая кислота (витамин N) относится к витаминоподобным веществам. Это — ненасыщенная жирная кислота. Применение липоевой кислоты служит фактором роста для микроорганизмов.

Потребность человека и животных в применении липоата не установлена, возможность его внутрикишечного и тканевого биосинтеза исследована недостаточно. Это очень реакционноспособное соединение.

Липоевая кислота (витамин N) применение

Липоевая и дегидролипоевая кислоты образуют в биологической среде окислительно-восстановительную систему. Способность к окислению и восстановлению липоата в составе соответствующих ферментов лежит в основе ее специфической коферментной функции.

Липоевая кислота нашла свое применение и влияние на обмен углеводов, белков и жиров. Она ускоряет окисление глюкозы, стимулирует гликолиз, способствует превращению молочной кислоты в пировиноградную и декарбоксилирует последнюю.

Помимо пировиноградной липоевая кислота применяется, учавствует в окислительном декарбоксилировании а-кетоглутаровой и а-кетомасляной кислот. В тканях липоевая кислота содержится в основном в соединении с белком.

Оптимальный уровень содержания липоевой кислоты (витамин N) в организме зависит от количества белка и его аминокислотного состава. Липоевая и дегидролипоевая кислоты образуют в биологической среде окислительно-восстановительную систему. Способность к окислению и восстановлению липоата в составе соответствующих ферментов лежит в основе ее специфической коферментной функции.

Липоевая кислота нормализует жировой обмен, препятствует развитию гиперхолестеринемии. Все эти свойства, вероятно, и объясняют широкое применение липоевой кислоты в медицинской практике: ее применяют при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете, при обезвреживании ядов в случае интоксикации двухлористой ртутью, мышьяком, четыреххлористым углеродом и другими ядами.

Липоевая кислота: применение в продуктах питания

Липоевая кислота(витамин N) широко распространена в природе, ее обнаружили в зеленых листьях, дрожжах, соевых бобах и во всех органах животных, кроме щитовидной железы. Много ее в печени и почках, меньше — в сердце, поджелудочной железе и др.

Суточная потребность в применении липоевой кислоты (витамин N) у человека орентировочно составляет 1—2 мг, и она полностью удовлетворяется пищевыми продуктами, содержащими липоевую кислоту (молоко — 4 — 5 мкг/мл; говядина — 0,725 мкг/г; рис — 0,220 мкг/г; овощи, например капуста,— 0,115 мкг/г).

Явления недостаточности липоевой кислоты не наблюдали, и ее не удалось вызвать в эксперименте.

Однако при различных состояниях организма содержание липоевой кислоты меняется. Показано, что при острых и хронических поражениях печени наблюдается дефицит липоевой кислоты, вследствии чего в крови накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена — а-кетокислоты.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 1494

Понравилась статья? Липоевая кислота (Витамин N) - применение, продукты содержащие витамин N - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Липоевая кислота (Витамин N) - применение, продукты содержащие витамин N:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.