Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Витамин B4 (холин). В каких продуктах содержится холин-витамин B4

23.10.14 | Комментарии 0 | Витамины | Еще новости этого раздела:

Витамин B4 (холин). В каких продуктах содержится холин-витамин B4

Холин (витамин В4) относится к группе витаминоподобных веществ. Представляет собой аминоэтиловый спирт, содержащий три метильные группы у атомов азота. Гидроксильная группа при азоте в ионизированном состоянии, поэтому холин является сильным основанием. Холин способен образовывать соли со многими кислотами. Особенно распространена его хлористоводородная соль — холин-хлорид.

Значение витамина B4 (холина) для жизнедеятельности организма определяется его участием в реакциях метилирования при синтезе ряда биологически важных соединений — метионина, креатина, адреналина, метилникотинамида, ансерина.

Витамин В4 действует как липотропный фактор. Он входит в состав фосфолипидов, участвует в обмене и транспорте жира. При недостатке холина развивается жировая инфильтрация печени.

Холин необходим для образования ацетил холина, выполняющего роль химического медиатора передачи нервных импульсов.
Точных данных о суточной потребности в витамине B4 (холина) для взрослого человека взрослого человека нет. По-видимому, она составляет 250—600 мг. Обычный же суточный рацион содержит 1,5—4 г холина.

Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12 и фолиевой кислоты уменьшает потребность организма в холине, так как эти вещества обеспечивают биосинтез холина в организме. Потребность в холине возрастает в несколько раз при физических нагрузках, а также в условиях повышенной температуры внешней среды.

Холин-витамин B4-Холиновая недостаточность

При недостаточном поступлении витамина B4 холина с пищей или при белковой недостаточности могут развиваться явления холиновой недостаточности.
Характерный признак холиновой недостаточности — жировая инфильтрация печени, приводящая впоследствии к некрозам и к нарушению всех функций печени. Кроме того, при недостатке холина нарушается функция почек и других органов.

В каких продуктах содержится холин (витамин B4)

Витамин B4 (холин). В каких продуктах содержится холин-витамин B4

Самым лучшим источником, где содержится холин среди продуктов животного происхождения является яичный желток (17,13 мг/г), печень говяжья (6,3мг/г), печень свиная (5,52 мг/г), куриная (3,42 мг/г), мясо говяжье (0,95 мг/г).

Из растительных продуктов холин содержится в:
бобовые (зеленая соя — 3,4 мг/г, горох — 2,63 мг/г), шпинат (2,38 мг/г), капуста (2.38 мг/г).

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 1426

Понравилась статья? Витамин B4 (холин). В каких продуктах содержится холин-витамин B4 - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Витамин B4 (холин). В каких продуктах содержится холин-витамин B4:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.