Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Витамины для пожилых людей. Польза витаминов

19.10.14 | Комментарии 0 | Витамины | Еще новости этого раздела:

Витамины для пожилых людей. Польза витаминов

Вы подошли к возрасту, когда молодость уже позади, а глубокая старость еще только маячит где-то на горизонте. Как будете себя чувствовать все эти предстоящие годы, изменитесь ли резко внешне или долгое время останетесь в форме, зависит от того, насколько вы следите за своим здоровьем.

Поговорим о витаминах для пожилых людей, как мужчин, так и пожилых женщин.

Старение — естественный процесс развития организма. К старости замедляются обменные процессы, нарушается биосинтез белка, ослабляется работа желез внутренней секреции, нарушается работа иммунной защиты организма, развивается атеросклероз. Уменьшение роста, мышечная атрофия, появление морщин, изменение сосудистых стенок, мышцы сердца, костных тканей, изменения в пищеварительном тракте — это все результат старения клеток.

Учитывая все эти изменения в организме пожилых, необходимо особое внимание уделять питанию, которое должно отвечать следующим требованиям: умеренность, большое разнообразие, использование пищевых продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью, антисклеротическая направленность рациона, достаточное, адекватное потребностям организма, содержание в нем витаминов и микроэлементов.

Витамины нужны людям всех возрастов, и для пожилых и для молодых. Но, как известно, при старении происходит замедление окислительно-восстановительных процессов, обмена веществ и связанное с этим ослабление функциональной способности органов и систем. Витамины способны ускорять реакции, протекающие в организме, тормозить развитие процессов, наблюдающихся при старении у пожилых мужчин и женщин. Выявлена важная их роль в профилактике атеросклероза и задержке его прогрессирования.

Каких витаминов не хватает пожилым людям?

Постоянная усталость, проблемы с кожей и волосами, частые головные боли и простуды... Скорее всего, вашему уже немолодому организму просто не хватает витаминов.

Неправильное питание для пожилых мужчин и женщин намного опаснее для здоровья, чем кажется на первый взгляд. Если организм недополучает определенных витаминов, он начинает давать сбои. При первых же тревожных симптомах пересмотрите свое меню и включите в рацион питания продукты, богатые нужными вам витаминами.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А: повышенная утомляемость, плохой аппетит, тусклые и ломкие волосы, себорея, сухость кожи и слизистых, ухудшение зрения, частые простуды и ОРВИ.

Включить в меню: красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи, капусту, зелень, яичные желтки, жирную рыбу, печенку, сливочное масло, молоко.

Витамин А - жирорастворимый, поэтому овощи нужно употреблять со сметаной или маслом.

Витамины группы В

Симптомы: подавленность, раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, головные боли, запоры, расстройство желудка, плохой аппетит, высыпания на коже, тусклый цвет лица, выпадение и сечение волос, ломкость и расслоение ногтей, трещинки в уголках рта.

Питание: молочные продукты (творог, сыр, кефир, сметану), мясо, жирную рыбу, яйца, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, шпинат), орехи и семечки, растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сухие пивные дрожжи.

Сократите (а лучше исключите!) потребление алкоголя, сигарет, кофе и чая - они выводят витамины группы В из организма.

Витамин С

Симптомы нехватки витамина С: анемия, частые простуды, носовые кровотечения, ослабление зубной эмали, кровоточивость десен, сухость и ломкость волос, постоянная слабость и усталость, подавленность, ломота в теле, мышечные боли, одышка.

Включить в рацион: овощи (листовые зеленые, брокколи, капусту, болгарский перец, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, зеленый лук, морковь, редис, редьку), фрукты (цитрусовые, яблоки, абрикосы, хурму, бананы, виноград), ягоды (плоды шиповника, рябину, бруснику, малину, смородину, чернику, землянику, арбуз), молоко.

Витамин D

Симптомы дефицита витамина: раздражительность, скачки давления, нарушение свертываемости крови, мышечная слабость, судороги, потливость, боли в нижних конечностях и суставах, кариес.

Необходимые продукты питания: грибы (лисички, белые, шампиньоны), свиную и говяжью печенку, рыбу (скумбрию, сельдь, камбалу), печень трески, рыбий жир, жирные молочные продукты, яичные желтки.

Старайтесь больше гулять: витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е

Симтомы: ухудшение зрения, мышечная слабость, постоянное чувство усталости, резкие перепады настроения, темные круги под глазами, кровоточивость десен, пигментные пятна на коже.

Включить в меню: орехи, семечки, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), злаки, овощи (морковь, огурцы, картофель, редис, лук, брокколи, шпинат), свежий горох, сухую фасоль, говядину, печенку, свиное сало, яичные желтки, молоко.

Витамин К

Симптомы дефицита: носовые кровотечения, кровоточивость десен, синяки, повышенная утомляемость и слабость, запоры, длительные и болезненные менструации, анемия.

Включить в меню: овощи (шпинат, брокколи, зеленую листовую, красную и цветную капусту, кочанный и кресс-салат, огурцы, цукини, помидоры), фасоль, сою, злаки (пшеницу, рожь, овес), яйца, мясо, свиную печенку, курятину, треску.

Витамин РР

Симптомы: плохой аппетит, головокружения, тошнота, диарея, неприятный запах изо рта, болезненность десен, бессонница, головные боли, покраснение кожи, ее сухость и вялость.

Рацион питания: цитрусовые, ягоды (малину, голубику, черешню, черную смородину, черноплодную рябину), виноград, абрикосы, капусту, помидоры, стручковый перец, зеленый салат, зелень, гречку, темный шоколад.

Основные витамины необходимые для пожилых людей

Установлено, что в пожилом возрасте потребность в витаминах повышена. Прежде всего это относится к водорастворимым витаминам (С, Р и вся группа В). Эти витамины должны включаться в рацион питания пожилых людей в полном объеме, так как обладают сосудисто-укрепляющими и антисклеротическими свойствами.

Отдаление старости и продление жизни прежде всего связано с поддержанием нормального состояния сердечно-сосудистой системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)-польза для пожилых людей

В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза, важную роль для пожилых людей играет витамин С. Под его влиянием снижается проницаемость сосудистых стенок, повышается их прочность и эластичность. Особенно благоприятное действие оказывает витамин С на капилляры, сохраняя их нормальную устойчивость.

Кроме того, известно, что витамин С оказывает регулирующее влияние на холестериновый обмен: ускоряет синтез холестерина и нормализует его обмен, стабилизирует физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и потреблением его тканями.

Витамин С также повышает невосприимчивость организма к различным инфекциям. Значительное распространение простудных заболеваний весной связано с дефицитом аскорбиновой кислоты в организме в этот период года.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 50—100 мг. Потребность в этом витамине для лиц пожилого возраста (пожилых людей) она выше и составляет 100—120 мг в сутки.

В каких продуктах витамин С (Аскорбиновая кислота)?

Вот почему в меню людей пожилого возраста обязательно должны включаться овощи и фрукты. При приготовлении пищи нужно использовать чеснок, лук, хрен, петрушку, укроп, сельдерей, которые улучшают вкус блюд и содержат в достаточном количестве витамин С.

Особое значение приобретает употребление зеленого лука весной, когда запасы витамина С в овощах и фруктах крайне малы. В 100 г зеленого лука содержится до 30 мг аскорбиновой кислоты, поэтому регулярное включение в рацион зеленого лука возместит дефицит витамина С в организме.

Витамины в продуктах питания для людей пожилого возраста

Хорошим источником витамина С может служить капуста, особенно квашеная, один из немногих продуктов, где аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью и долго. Но необходимо помнить о том, что промывание капусты и ее кулинарная обработка резко уменьшают запасы витамина С.

Так как пожилые люди нуждаются в увеличении содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), то необходимо чаще готовить отвары и компоты из шиповника, употреблять продукты из черной смородины. Шиповник и черная смородина — чемпионы среди продуктов по содержанию витамина С: в 100 г шиповника содержится от 300 до 1200 мг витамина С, а в 100 г черной смородины — до 300 мг.

Стакан отвара шиповника восполняет суточную потребность пожилого человека в витамине С. Приготовить его очень не сложно даже пожилому человеку: 1 столовую ложку ягод нужно заварить 1 стаканом кипятка, 10 минут кипятить на медленном огне и сутки настаивать. Из черной смородины можно приготовить варенье, компоты, протереть ее с сахаром.

Значительный источник витамина С — картофель. Хотя он и содержит в 100 г всего 15 мг витамина, но потребляется практически ежедневно и в достаточном количестве. Картофель — высокоценный продукт, используется в качестве самостоятельного блюда и в виде гарниров. Он легко переваривается и усваивается.

Кроме витамина С в нем достаточно витаминов группы В, особенно РР, В1, В6, фолиевой кислоты, солей калия, лимонной и яблочной кислот. Но пожилым людям, склонным к тучности, употребление картофеля лучше ограничить, так как он обладает достаточно высокой калорийностью (89 ккал в 100 г).

Хорошие источники витамина С — зеленый горошек, помидоры, цитрусовые, ягоды, яблоки. Так, в помидорах витамина С столько же, сколько в мандаринах, лимонах. В последние годы они мало использовались в питании пожилых из-за якобы высокого содержания щавелевой кислоты и пуринов. Это мнение неверно. Щавелевой кислоты и пурина в томатах немного.

В основном в них содержатся яблочная и лимонная органические кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы. Кроме того, в томатах есть каротин, витамин Р и витамины группы В, много солей и других минеральных веществ. В связи с этим помидоры как в свежем виде, так и консервированные можно рекомендовать пожилым людям при отсутствии заболеваний печени и желчных путей.

Хотя овощи зачастую содержат немного витамина С, но они регулярно должны присутствовать в питании для пожилых людей. Прежде всего это относится к свекле, баклажанам, кабачкам, тыкве.

Витамины для пожилых людей. Польза витаминов

Прекрасный витаминоноситель, особенно весной,— ботва свеклы, в 100 г которой содержится до 50 мг витамина С. Поэтому весной и в начале лета необходимо готовить борщи со свекольной ботвой, различные салаты. Ранней весной источником витамина С может быть крапива, в которой аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах.

Надо только помнить, что употребление ее противопоказано людям, страдающим оксалатурией, так как в крапиве много щавелевой кислоты.
Нужно стремиться к тому, чтобы обеспечение организма витамином С осуществлялось в основном за счет естественных его источников, то есть овощей и фруктов. Однако в качестве дополнения может быть использована синтетическая аскорбиновая кислота, которую лучше применять в комплексе с другими витаминами.

Источники витамина Р (флавоноиды) для пожилых людей

В пищевых продуктах аскорбиновой кислоте сопутствуют вещества, усиливающие ее биологическое действие,— Р-витаминные, которые обязательно должны присутствовать в питании пожилых людей. К продуктам, обладающим высокой Р-витаминной активностью, относятся прежде всего цитрусовые. Ценность их заключается в том, что они содержат цитрин, обладающий сосудоукрепляющими свойствами.

К Р-активным веществам относятся прежде всего флавоны, которые содержатся во многих овощах и фруктах; антоцианы, вещества красного цвета, содержащиеся в черной смородине, черноплодной рябине, темноплодной вишне, черном винограде. В чае и кожуре винограда находятся катехины.
В биологическом действии Р-активных веществ много общего с действием витамина С: повышение прочности капилляров, уменьшение хрупкости и снижение проницаемости их стенок.

Кроме того, отмечается синергизм, то есть взаимно усиливающееся действие при совместном поступлении витаминов С и Р. Очень важное свойство веществ, обладающих Р-витаминной активностью,— их способность повышать накопление аскорбиновой кислоты в органах и тканях, что особенно важно для людей пожилого возраста, постоянно испытывающих недостаток витамина С.

Есть данные и о том, что витамин Р способен снижать кровяное давление при гипертонической болезни. Суточная потребность в витамине Р определена в 50 мг.

Витамины группы b для пожилых

Для людей зрелого и пожилого возраста очень важно и необходимо включать в питание продукты, содержащие витамины с липотропными свойствами. К ним относятся холин, инозит, витамин В12, фолиевая кислота и некоторые другие.

Наиболее активным противосклеротическим влиянием обладает холин. Потребность в нем взрослого человека составляет 1,5—3 г в сутки. Он играет важную роль в предупреждении жировой инфильтрации печени, которая влечет за собой глубокие нарушения ее функций, благоприятно влияет на обмен липидов. При введении холина снижается содержание холестерина крови.

Его липотропное действие весьма существенно и для нормального функционирования почек. Он довольно широко распространен в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Важнейшими источниками холина являются желток куриного яйца, печень, почки, мясо рыбы, а также сыр, молоко, горох, соя, капуста, ячмень и др.

К липотропным веществам относятся инозит, который играет важную роль в обмене липидов, оказывая тем самым липотропное действие. Инозит также участвует в регулировании ритма сердца, обеспечении нормальной перистальтики тонкого кишечника и двигательной функции желудка. Он обладает благоприятным действием на умственную способность и противодействует утомлению.

Потребность человека в нем точно не установлена, ориентировочно определена в 1 г в сутки. Он широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения. Высоким содержанием инозита отличаются пшеничные отруби, апельсины, зеленый горошек, бычье сердце, изюм, дыни, пшеничная мука и др.

Для людей пожилого возраста большое значение имеет витамин В12, липотропному действию которого в настоящее время придается большое значение. Этот витамин способствует образованию в организме метионина и холина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, что обеспечивает эффективное обновление белков в стареющем организме. Имеются данные, что витамин В12 способствует превращению каротина в витамин А.

Определенным липотропным действием обладает и фолиевая кислота. Под ее влиянием снижается содержание холестерина в крови. Людям пожилого возраста необходимо включать в меню зеленые овощи, цветную капусту, картофель, свеклу, куриное мясо, говядину, печень и другие источники фолиевой кислоты. Пожилым людям она необходима и для регулирования и стимулирования кроветворения. Важное значение для людей пожилого возраста имеют также витамины В1, В2, Вб и PP.

Витамин В2 помогает усваивать и синтезировать жиры в организме. Высокое содержание жира в пище повышает потребность в нем.

В жировом обмене участвует витамин В6, способствуя лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот и синтезу арахидоновой кислоты. Он снижает содержание холестерина в крови.

Подведем небольшой итог:

Витамины для пожилого человека имеют первостепенное значение!

Таким образом, питание людей пожилого возраста должно быть полноценным, сбалансированным. Особое внимание при этом должно быть уделено витаминной обеспеченности. При этом необходимо иметь ввиду, что у людей пожилого возраста могут развиваться и скрытые формы недостаточности витаминов, связанные не только с их малым поступлением в пищу, но и с развитием любого болезненного процесса, атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Вероятно, скрытые формы витаминной недостаточности в немалой мере способствуют преждевременному старению.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 5228

Понравилась статья? Витамины для пожилых людей. Польза витаминов - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Витамины для пожилых людей. Польза витаминов:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.