Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Людмила Гурченко - биография личной жизни: Любимая женщина Советского Союза

05.10.15 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Людмила Гурченко - биография личной жизни: Любимая женщина Советского Союза

Легендой Людмила Гурченко стала еще при жизни. Она сама эту легенду творила и пестовала до последнего часа - может, по наитию, может, по лекалу голливудских див, умело лавируя между двумя полюсами: «народная» и «недосягаемая». В ноябре ей исполнилось бы 80...

«Не говори всей правды, оставляй хоть чуть-чуть при себе и оберегай это оставшееся, - учила она уму-разуму одну свою знакомую, известного фотохудожника, на взгляд Гурченко, зря разоткровенничавшуюся в интервью. - Публичный человек живет двумя жизнями! Обязательно! То, что напоказ, и то, что за кадром!»

Напоказ она всегда преподносила себя «на все сто». Помню, однажды большой и разношерстной группой артистов, музыкантов и журналистов мы уезжали из Москвы в Витебск на фестиваль «Славянский базар». Платформа Белорусского вокзала. Сборы, шум-гам, смех-слезы, предвкушение маленького, но путешествия. И вдруг все одновременно поворачивают головы: появилась Гурченко! Шляпка, вуалька, перчатки. Элегантный костюм, сумочка, высокие каблуки.

Неповторимая ломкая пластика. Королева. Разумеется, со свитой - муж с саквояжем, аккомпаниатор (в рамках фестиваля она давала сольный концерт) и некий молодой человек с «картиной, корзиной, картонкой», про которого так и тянуло сказать: мальчик-паж. Плюс такса (или две) у актрисы на поводке. И сразу стало понятно - кто есть кто на этом празднике жизни. Не помню, но вполне допускаю, что толпа даже зааплодировала...

Жанр юбилейных заметок - 80-летие великой современницы - предполагает определенную тональность. Тем более когда речь идет о человеке, который уже на Новодевичьем, а утрата все еще остра. Но пересказывать линию жизни или анализировать фильмографию - от «Карнавальной ночи» до «Пестрых сумерек» - скучно: о Гурченко, ее судьбе и месте в искусстве так много сказано, написано и снято.

Она сама - в рамках все той же программы по сотворению собственного мифа - оставила три автобиографические книги, пронзительно откровенные, написанные легко и сочно, однако полные намеков, пробелов и умолчаний.

Впрочем, уже почти заполненных средствами массовой информации. В конце своего так внезапно оборвавшегося пути звезда устало говорила: «Желтая пресса уже всю меня обмусолила. На мне живого места нет. Я вся желтая! Пишите что хотите, говорите что хотите...»

Ну и какие штрихи добавишь после этого к ее портрету? «Не надо меня хвалить - я хороший, нормальный человек... -ворчала Гурченко. - Да, я вспыльчивая, раздражительная, дураков ненавижу. Терпеть не могу тех, кто медленно соображает, кто лишен чувства юмора, -это калеки. Можно за это меня не любить? Можно, и я разрешаю».

Однако даже те, кто при жизни ее недолюбливал, завидовал таланту, независимости и славе или осуждал за резкий язык, сбои вкуса, сложные отношения с дочерью или страх старости, - сегодня вынуждены признать масштаб ее личности и дарования, силу ее духа.

Людмила Гурченко: биография личная жизнь: неизвестный муж

«Я не верю женщинам, которые говорят: я самостоятельна, мне никто не нужен! Какая бы умная и деловая она ни была, нужна защита, ум, плечо. Единомышленник нужен...» - признавалась Гурченко. Последние двадцать лет рядом с ней был такой человек - продюсер Сергей Сенин. Они познакомились в 1990 году на съемках «СекСказки». И с некоторых пор уже не расставались. На его руках она умерла.

Сергей был на 25 лет моложе. Союз с этим суровым и на людях молчаливым мужчиной помог Гурченко осуществить одно из ее заветных желаний - в 1998 году наконец-то сыграть в мюзикле. Их творческое объединение «Дуэт», где она была худруком, а он -гендиректором, выпустило на московских сценах несколько лирических комедий (с Гурченко и без) и даже одну христианскую эпопею - «Апостол Павел».

А последней совместной работой стал художественный фильм про одинокую артистку и юного слепого пианиста, где Людмила Марковна сыграла главную роль и дебютировала в качестве режиссера.

Сенина иногда называют шестым мужем Гурченко - после отца ее дочери сценариста Бориса Андроникашвили, артиста Александра Фадеева, певца Иосифа Кобзона, художника Бориса Диодорова, музыканта Константина Купервейса. На самом деле мужей было больше. И среди них, как не так давно стало известно, имелся еще один -самый первый супруг. Его Людмила Марковна никогда не вспоминала ни в книгах, ни в интервью.

Тайну зачем-то раскрыла ее студенческая подруга -народная артистка России Зинаида Кириенко: «Когда мы учились во ВГИКе, Люся вышла замуж за человека на двенадцать лет ее старше - режиссера, фронтовика Василия Ордынского. Этот факт своей биографии она потом тщательно скрывала».

Вопрос - почему?

Ордынский имел хорошую репутацию, орденоносец, член КПСС, затем получил звание народного артиста РСФСР. Его многосерийный фильм «Хождение по мукам» - классика отечественного кинематографа. И, кроме того, как свидетельствует Кириенко, «он был видный собой, мужчина рассудительный и спокойный».

Но для Гурченко бывших мужей не существовало, она их просто вычеркивала из своей жизни, а иногда, как в случае с Ордынским или малоизвестным артистом Анатолием Веденкиным, даже из официальной биографии. О своих браках говорила так: «Пусть много. Зато все - честные. А не наоборот. Любовь у меня всегда была одна -большая, искренняя, чувственная, преданная. Вот только объекты менялись... Унижаете меня - извините. Я тогда собираю чемоданчик и ухожу».

Скорее всего, именно Ордынский стал ее первым мужчиной. Будущая актриса училась в родном провинциальном Харькове в женской школе, где все было крайне целомудренно. Она вспоминала: «А когда в институте на первом курсе я играла Тургенева, "Накануне", и там надо было за ручку взяться... Обниматься?! Какой ужас!»

Кириенко считает, что в браке Людмилы с режиссером был расчет: «Думаю, что это она сделала, чтобы попасть на "Мосфильм", сниматься». Ордынский хотел дать Гурченко главную роль в своей картине «Человек родился» (1956), которая стала одним из первых «оттепельных» фильмов. Не получилось - худсовет утвердил другую исполнительницу, Ольгу Бган. Но Люся все равно приняла участие в ленте - она озвучивала героиню.

Второй причиной замужества, по мнению лучшей подруги студенческих лет, мог быть материальный интерес: «Из общежития она переехала в благоустроенную квартиру. Не помню точно, сколько они прожили, может, чуть больше года. Видимо, скоро она поняла, что с Ордынского ей взять нечего...»

Что интересно, Василий Сергеевич никогда не делал себе пиара из женитьбы на звезде, словно и не было в его жизни этого скоротечного брака. Возможно, у них имелась некая взаимная договоренность, о чем теперь можно только гадать, поскольку главных участников романа уже нет с нами...

Людмила Гурченко: несыгранное, неспетое...

Алла Демидова вспоминала, как однажды буквально после первого съемочного дня сбежала с площадки фильма «Идеальный муж» - ей не понравилась группа: «И в моем гриме, в моих тюрбанах снималась Гурченко».

Людмиле Марковне не раз доставались роли, изначально предназначенные приме Театра на Таганке. При всех различиях, с годами лишь усилившихся, у этих больших звезд было немало общего, к примеру, лицо - мечта гримера, в том смысле, что на нем можно было «нарисовать» что угодно.

Достаточно сказать, что вместо Демидовой она сыграла в «Старых стенах», принесших ей Госпремию, а главное - давших второе дыхание, открывших «новую Гурченко» - серьезную драматический актрису; и в «Двадцати днях без войны», еще одной знаковой картине, хотя режиссер Алексей Герман сначала категорически не хотел с ней работать.

Но, к примеру, с фильмом «Дневные звезды» случилось наоборот: интереснейшая роль поэтессы Ольги Берггольц «ушла» от Гурченко именно к Демидовой. И таких потерь, больших и маленьких, в жизни Людмилы Марковны было немало.

А учитывая, что работа всегда была для нее на первом месте, каждая несыгранная роль воспринималась ею как потеря кого-то близкого. И это при том, что в фильмографии Гурченко почти сто фильмов!

«Актерская работа, съемка - это ее религия, ее вера, ее жизнь. Ничего более дорогого, более святого, более любимого для нее не существует. Она живет этим и ради этого» - писал Эльдар Рязанов. С ним солидарен Никита Михалков: «Люся за хорошую роль может поджечь свой дом, сама принесет керосин -потом будет раскаяние, суд, но роль она сыграет».

Она пробовалась, но не сыграла главные роли в двух картинах Эльдара Рязанова - «Гусарской балладе» и «Иронии судьбы». Мы могли увидеть ее Наташей Ростовой в «Войне и мире» Сергея Бондарчука. Более того, на старте своей карьеры Гурченко могла стать Аксиньей в «Тихом Доне» - в фильме своего институтского мастера Сергея Герасимова. Во ВГИКе она воплотила образ донской казачки в студенческом спектакле и, говорят, не без успеха -но с экранизацией, увы, не сложилось...

И особенно обидно, что ей не удалось поработать с Никитой Михалковым над одним из лучших его фильмов - «Неоконченной пьесой для механического пианино». Роль генеральши писалась специально для Гурченко, да только судьба-злодейка распорядилась иначе: снимаясь в мюзикле «Мама», актриса получила тяжелую травму ноги.

Людмила Марковна постоянно повторяла в интервью, что потеряла для творчества десять лучших лет, когда с конца 1950-х годов, в период ее женского расцвета, снималась мало и не в тех ролях. Причиной запрета на профессию она считает свое нежелание принять предложение КГБ, сделанное ей в 1957 году. Завербовать Гурченко не удалось.

А в конце 1990-х и в начале нулевых она или наотрез отказывала режиссерам, или по каким-то ей одной ведомым резонам снималась в однодневках вроде «Взять Тарантину» и «Осторожно, Задов». И это после Михалкова, Кончаловского, Меньшова, Германа, Тодоровского, Говорухина и Рязанова!

При этом Гурченко отвечала вопросом на вопрос зрителей или интервьюеров, почему не снимается: «Назовите мне фильмы и роли, где вы жалеете, что сыграла не я, а кто-то? Нет этого». В 1998 году начинающий режиссер Юрий Грымов предложил ей сыграть барыню в своем дебютном фильме «Му-Му».

Режиссерская трактовка Тургенева привела Гурченко в замешательство: «Я не представляю себе такой барыни. Аристократичная, возвышенная женщина моих лет, которая ждет немого Герасима, чтобы удовлетворить свою страсть... Ну ведь чушь?! Такую роль я не могу понять и прочувствовать».

Но Бог с ним, с «Му-Му». Больше всего на закате своих дней Людмила Марковна жалела, что мало, очень мало случилось в ее жизни мюзиклов, где она могла бы продемонстрировать все свои качества синтетической артистки -петь, танцевать, бить чечетку, играть на инструментах. Быть Гурченко!

У нее было мало друзей. Можно возразить, что друзей в принципе не бывает много, но в случае с Людмилой Марковной на то имелись свои причины. Характер! Скорпион по гороскопу, она в полной мере воплощала в себе и хорошее, и негативное, что есть у рожденных под этим знаком. «Со мной можно "экспериментировать" подводить, обманывать, крутить, вертеть.

Я все терплю, терплю, жду, надеюсь, надеюсь... А потом - раз! И все! Внутри все пусто, все сгорело... Я почти всегда оставалась сидеть в пепле на развалинах», - это признание Гурченко относится к отношениям и с ее мужчинами, и с друзьями-подругами.

Если послушать мнение людей, общавшихся с ней годами, то чаще всего можно услышать: болезненное самолюбие... подозрительность... ждала подвоха от всех и каждого... ловила нюансы в общении... предпочитала первой разорвать отношения, а не ждать, когда ее предадут...

«Взрывалась Гурченко неожиданно, и невозможно было представить, что ее обидит», - сокрушался ее добрый знакомый, музыкальный критик Глеб Скороходов.

Один из примеров -конфликт с Борисом Моисеевым. В 2005 году они неожиданно записали дуэтом песню «Петербург-Ленинград», которая имела большой успех. И вторая их совместная песня -«Ненавижу» - тоже стала хитом. Последовали совместные концерты, гастроли, участие в телепрограммах, призы. И вдруг романтический дуэт распадается...

В ноябре 2010 года, за несколько месяцев до смерти, Гурченко дала телеинтервью Андрею Малахову, где на всю страну и с ненормативной лексикой рассказала свою версию резкого разрыва отношений с Моисеевым.

Скандал произошел на концерте в США: «зазвездившийся» Моисеев самовольно поменял программу их выступления, «показал, кто здесь главный». Это интервью, где актриса не стеснялась в выражениях, стало одной из причин, вскоре приведших Моисеева на больничную койку с инсультом.

Певцу удалось выкарабкаться, он пошел на поправку - и тут пришла новость о кончине Людмилы Марковны: «Когда я узнал о ее смерти, то сошел с ума». Моисеев нашел в себе силы побывать на кладбище, где встретил мужа Гурченко и попросил у него прощения.

Людмила Гурченко: еще не раз вспомните меня...

Ей трудно жилось в последние годы. Очень трудно. В творчестве преследовали полуудачи и неудачи, в быту - болезни и травмы. Желтая пресса объявляла, какую по счету пластическую операцию сделала Гурченко. Насчитали семнадцать.

«Пестрые сумерки», ее лебединая песня, где у актрисы первая после долгого перерыва главная роль, принесли кучу долгов и кислую реакцию критиков, о прокате и говорить нечего - не набралось и двух тысяч зрителей. Нелепый фильм-бенефис «Марковна. Перезагрузка», выпущенный НТВ к ее 75-летию, не разругал разве что ленивый.

Близкие говорят, что она потеряла волю к жизни. После Сергей Сенин скажет в интервью: «Люся умерла от того, что поняла - никому от нее ничего больше не нужно».

Опубликована одна из последних записей, сделанных Гурченко в дневнике незадолго до смерти: «11 марта. Умер Вульф Виталий Яковлевич. Уходят самые интересные люди в нашей стране. А на смену -никого! Опять звонил Никита Михалков - опять просил, чтобы я звонила, если что-то будет нужно. Ведь ты моя "реликвия". Депрессия сейчас в полном разгаре. И ясно, что ничего из нынешнего состояния не изменится. Никогда. Надо встать на ноги, а потом решать, что делать».

К сожалению, 30 марта 2011 года произошло то, что произошло. Ее планам (к примеру, был написан сценарий фильма) не суждено было сбыться. Сердечная недостаточность.

В одной из своих песен, написанной на стихотворение Николая Гумилева, Гурченко предупреждала: «Еще не раз вы вспомните меня...» И оказалась права! Очень разные люди, которых судьба сводила с Людмилой Марковной, вспоминают о ней сейчас как об уникальном и неповторимом явлении.

Фотограф Екатерина Рождественская: «Это пока самый интересный человек, который попался мне на пути. Не думаю, что кто-то ее "перешибет". По всем параметрам. Была одинаково интересной и в быту, и в работе, в застолье, на пресс-конференциях, на рынке, в гримерке - везде!»

Армен Джигарханян: «Более интересной и противоречивой женщины в своей жизни я, наверное, не встречал. Знаете, как говорят, - смотреть можно бесконечно на огонь и воду. В этот список я добавил бы и Люсю».

Влад Васюхин

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 3225

Понравилась статья? Людмила Гурченко - биография личной жизни: Любимая женщина Советского Союза - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Людмила Гурченко - биография личной жизни: Любимая женщина Советского Союза:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.