Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Папанин Иван Дмитриевич - Начальник Северного полюса

05.09.15 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Папанин Иван Дмитриевич - Начальник Северного полюса

Для большинства из нас Папанин - легендарный ученый-полярник и герой. Но до подвигов во льдах у Ивана Дмитриевича была совсем другая жизнь - беспощадного борца, с врагами революции! Что же заставило его так круто изменить свою судьбу?

Новый, 1939 год экс-начальник УНКВД по Московской области Александр Журбенко встретил в камере. Надеясь хоть как-то улучшить свое положение, Журбенко написал Сталину, что «еще юношеской рукой непосредственно уничтожал врагов» под руководством известного героя-полярника Папанина. И в этом не было ни капли лжи...

Иван Папанин - биография: комиссар смерти

Иван Папанин - пример человека, который сделал себя сам. Родившись в 1894 году в семье отставного матроса, мальчик с ранних лет узнал, что такое нужда. Тем не менее, родители нашли возможность отправить его в начальную гимназию.

Гимназист Папанин получал только отлично, а потому мог продолжить обучение за счет государства. Но отец решил, что 14-летний Ваня должен пойти работать, и устроил его на Севастопольский завод навигационных приборов. Несмотря на возраст, Иван быстро выбился в лучшие работники. Уже через два года начальство отправило его на повышение - на судостроительный завод в Ревель (Таллин).

Когда Россия вступила в Первую мировую войну, Папанина как специалиста по навигационному оборудованию отправили на Черноморский флот. Всего за пару лет он стал убежденным марксистом и одним из инициаторов установления советской власти в родном Крыму. Правда, вскоре полуостров оккупировали войска кайзеровской Германии, и Папанину вместе с соратниками пришлось уйти в подполье.

Когда немцев сменили белые части барона Врангеля, Иван возглавил партизанский отряд, наносивший точечные, но болезненные удары. Причем свои вылазки он координировал с Большой землей -штабом Южного фронта и лично с Михаилом Фрунзе.

В ноябре 1920 года, форсировав озеро Сиваш, красные части овладели полуостровом. Большевики обратились к белым с предложением сдаться в обмен на жизнь. Однако на деле все оказалось иначе.

Ряд историков полагает, что в недрах ЧК давно был разработан план массового террора в Крыму. Последующие события подтверждают это предположение. Силами ЧК и частей Южного фронта за пять месяцев были казнены до 56 тысяч пленных солдат и офицеров армии Врангеля. Это стало самым массовым убийством за время Гражданской войны.

Террор перекинулся и на мирное население: десятками хватали и расстреливали женщин и детей, которые приходили к местам массовых расстрелов забрать тела своих близких. И в этих жутких событиях участвовал будущий герой-полярник Иван Дмитриевич Папанин...

К моменту подхода армии Фрунзе Папанин уже был комиссаром морских сил Юго-Западного фронта, а затем стал комендантом Крымской ЧК. Безусловно, он знал, что на этой должности ему придется беспощадно карать врагов революции, но вряд ли догадывался, какой масштаб приобретут эти казни.

Исполнение приговоров осуществлялось одно за другим, как конвейер. Причем часто Папанин сам приводил приговоры в исполнение и даже обучал этому ремеслу юных чекистов. Не случайно в те годы его прозвали «Комиссаром смерти».

Однако как бы ни был беспощаден к врагам 25-летний комендант, человеческая психика имеет свойство ломаться. С тяжелым расстройством, усугубленным регулярным приемом алкоголя, Папанина госпитализировали в психиатрическую клинику. Врачи поставили его на ноги, а начальство за верность делу революции наградило орденом Красного Знамени.

Однако из больницы Папанин вышел уже совсем другим человеком. Идеалы всеобщего братства и равенства, с которыми он шел на белогвардейские пули, утонули в море крови. Стереть из своей памяти тысячи совершенных убийств Папанин был не в силах.

Словно стараясь убежать от прошлого, Иван начал искать себя в далеких от спецслужб отраслях. Окончив Высшие курсы связи, экс-чекист отправился в Якутию строить радиостанцию. Затем - новое назначение, начальник полярной станции в бухте Тихая на земле Франца-Иосифа.

Жизнь на краю света казалась Папанину милее блестящей карьеры в Москве. Время показало, насколько он был прав. Первые процессы над инакомыслящими стали проходить еще в начале 1930-х годов, а потом маховик репрессий лишь набирал обороты. Как правило, в жернова попадали те революционеры, которые установили в России советскую власть. И случись Папанину занимать руководящую должность в НКВД, его арест был бы неминуем.

Иван Папанин - Начальник Северного полюса

В Арктике в 1935 году под его руководством была построена обсерватория на мысе Челюскин. За эти и другие заслуги Папанина назначили начальником первой дрейфующей станции «Северный полюс-1».

Необходимость этой экспедиции была вызвана тем, что огромная территория СССР не позволяла быстро добираться из европейской части на Камчатку, Курилы и Дальний Восток. Выходом из положения стал Северный морской путь. Но вопросы о подводных течениях и дрейфе айсбергов остались. Для их решения и затевалась экспедиция на дрейфующей льдине.

Вместе с Папаниным на Северный полюс отправились еще трое участников - геофизик Константин Федоров, океанограф Петр Ширшов и радист Эрнст-Кренкель. В мае 1937 года самолеты доставили на льдину размером три на пять километров оборудование, провизию и материалы для строительства. В июне после торжественного открытия станции самолеты улетели, оставив четверку смельчаков один на один с суровой Арктикой.

Уже в первые дни дрейфа папанинцы сделали ряд открытий. Так, норвежский полярник Фритьоф Нансен считал, что на полюсе нет никакой жизни. Однако первая же сеть, поднятая Ширшовым с километровой глубины, опровергла это. Конечно, рыбы там не было, а вот медузы, рачки и моллюски имелись в достаточном количестве.

Для сохранения биодоказательства требовалась спиртовая жидкость, но выяснилось, что спирт где-то забыли. Тогда Папанин приказал изготовить самогонный аппарат и получить спирт из «неприкосновенного запаса» - дорогого армянского коньяка.

Не забывали полярники и о политике. Трое из них были коммунистами и проводили на льдине партсобрания, на которых беспартийному Ширшову бывать не полагалось. Все это время он гулял по трескучему морозу, но в конце концов взбунтовался и настоял, чтобы собрания были открытыми. 7 ноября, как и полагалось убежденным коммунистам, четверка провела демонстрацию в честь годовщины революции.

Дрейф папанинцев проходил со скоростью 20 километров в сутки, и вскоре льдина, плывущая в сторону Гренландии, стала интенсивно таять. Процесс шел настолько быстро, что на льдине образовались внутренние озера, которые полярники преодолевали на резиновых лодках. Лишь 12 февраля 1938 года, когда льдина уменьшилась до 300 метров в диаметре, ледокольные пароходы «Мурман» и «Таймыр» приняли героев на свой борт.

По возращении в Москву все члены экспедиции получили звания Героя Советского Союза, а Папанин и Кренкель стали докторами географических наук без защиты диссертации.

Свою вторую Золотую Звезду Героя Иван Папанин получил за спасение экипажа теплохода «Седов» в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны он отвечал за Северный морской путь, по которому союзники доставляли в СССР военную помощь. За эти заслуги Папанин был удостоен звания контр-адмирала. После войны легендарный покоритель Арктики стал одним из основателей научного флота СССР.

Скончался Иван Дмитриевич 30 января 1986 года и нашел свой последний приют на Новодевичьем кладбище в Москве.

Автор: Лев Каплин

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 1334

Понравилась статья? Папанин Иван Дмитриевич - Начальник Северного полюса - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Папанин Иван Дмитриевич - Начальник Северного полюса:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.