Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова - биография, личная жизнь: вместе и навсегда!

30.03.12 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова - биография, личная жизнь: вместе и навсегда!

Полюбить один раз и навсегда - не об этом ли мечтает любая женщина? Кажется, что такое бывает только в сказках. Но есть и жизненный пример - Леонид Гайдай и Нина Гребешкова. Им удалось сохранить свой семейный союз на долгие годы.

Супруги Гайдай могли бы стать советскими миллионерами. Она - востребованная актриса, он - известный режиссер. Но не тот был строй, не та эпоха. Оба скромные, но яркие, одаренные. Они несли людям радость: она - в жизни, он - через свои гениальные фильмы.

Гайдай и Гребешкова - биография личной жизни: Первый поцелуй

Знакомство произошло во ВГИКе. Озорная девчушка-хохотушка ростом «метр с кепкой» с актерского факультета сразу приглянулась высокому сухощавому парню с режиссерского. Но Леонид Гайдай был не только на полторы головы выше Ниночки Гребешковой, но и на 8 лет старше и многое в жизни повидал: прошел всю войну, получил тяжелое ранение в ногу. В его жизни уже была огромная, всепоглощающая любовь - кинематограф. Другой он не искал. Но разве мы вольны управлять судьбой?

Если бы кто-нибудь сказал Гайдаю, что вот эта «Дюймовочка» станет его музой и единственной спутницей жизни, ну разве не посмеялся бы он тогда? Однако что-то его в Ниночке зацепило. Простота, искренность, наивность, улыбка и вечный оптимизм, способность с юмором отнестись к себе и окружающим, что-то еще... Он пригласил ее на роль француженки в своем отчетном спектакле, она согласилась.

Но когда дошли до сцены, в которой Нине нужно было целоваться с героем Гайдая, она наотрез отказалась. «Да ты, наверное, ни с кем и не целовалась!» - подтрунил над Ниночкой Леонид. «Вот еще!» - фыркнула та. А сама покраснела: она ведь и правда ни с кем не целовалась.

После репетиций отношения между ними стали таинственно-загадочными. Вечером Леонид шел провожать Ниночку домой. По дороге рассказывал смешные истории, читал стихи, размахивал руками - словом, вел себя так же, как впоследствии его экранный Шурик. Он скрывал от нее, что не успевал на обратную электричку и ночевал на вокзале, а утром сразу шел в институт.

И лишь когда она высмеяла его несвежую рубашку, признался. Нина была тронута такой заботой. А потом Гайдай вдруг сказал: «Ну что мы с тобой все ходим и ходим? Давай поженимся!» Девушка растерялась: она не знала, шутит Леонид или говорит серьезно. Поэтому решила обернуть все в шутку: «Да ты что! Ты длинный, я маленькая. Ну как мы будем смотреться вместе?!»

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова - биография, личная жизнь: вместе и навсегда!Гайдай очень серьезно ответил, что у него отец высокий, а мать миниатюрная, и он всю жизнь носил ее на руках. Окрыленная такой перспективой, Ниночка согласилась. Он стал для нее первым, главным и единственным мужчиной на всю жизнь. Мама Нины поначалу отнеслась к ее выбору скептически. Уж слишком не нравился ей помятый вид Леонида. «От осинки не родятся апельсинки», - предостерегла она, но отговаривать дочь не стала.

«Леонид Гайдай и Нина Гребешкова - личная жизнь

Свадьба была скромной, праздновали дома. Леонид очень обиделся на молодую супругу, отказавшуюся взять его фамилию. А она уже успела прославить свою: снялась в нескольких кинокартинах, стала известной актрисой.

Молодые поселились за шифоньером в маленькой комнате Нининых родителей. Вечерами мама и папа тактично забирали младшего брата и уходили в гости «перекинуться в картишки», оставляя молодоженов наедине.

С самого начала брак Гайдая и Гребешковой был основан на уважении, взаимопонимании и независимости. Нина понимала, что ее супруг «не такой, как все», а с гениями всегда тяжело. И она сознательно приняла эту участь - быть не актрисой Гребешковой, а женой Гайдая, что означало всегда оставаться на втором плане. Но она верила в то, что Гайдай - великий. И не ошиблась.

Постепенно быт наладился. Получили трехкомнатную квартиру. Дом, хозяйство лежали на Нине, и она старалась как могла: затевала ремонт, покупала мебель, занавески, покрывала... А Гайдаю было «и так хорошо». «Ниночка, а нам это нужно?» - ныл он после каждого приобретения. Написать гениальный сценарий для него было проще, чем забить гвоздь.

Со временем Нина от мужа отступилась: легче сделать все самой. Доходило до анекдота. Гайдай, сидя за своим рабочим столом, пишет сценарий. Вдруг в настольной лампе перегорает лампочка. Растерянный Гайдай кричит жене: «Нина, у тебя тут с лампой что-то случилось - не работает!»

Семейная жизнь оказалась не сахаром. Можно сказать, что характерами супруги не сошлись. Это на публике Леонид Иович был веселым, любил пошутить, но на самом деле предпочитал одиночество. Нина Павловна же, наоборот, обожала шумные компании, с охотой приглашала и угощала гостей - недаром в актерской среде ее называли «солнечно-улыбчивая Ниночка».

Казалось, два таких разных человека жить вместе не смогут. Но Леонид Гайдай и Нина Гребешкова показали всем актерским союзам, что двое интеллигентных людей в состоянии договориться между собой. Нина была уступчива, но и Гайдай ссориться не любил. От семейных конфликтов он спасался... бегством. Стоило заговорить на неприятную для него тему - и он уже в другой комнате. Ну как с таким поспоришь?

Однажды Нина, вернувшись с гастролей, почувствовала себя нехорошо и сразу поняла: беременна. Долго думала, как преподнести супругу эту новость, а потом решилась и сказала, что у нее есть для него подарок. Известие режиссер принял с восторгом, а в родившейся дочери Оксаночке души не чаял. Но супруге сказал: больше детей он не хочет, главное в его жизни - работа.

Для любой женщины слышать такое от любимого мужчины трагично. А ведь Нина Павловна всегда хотела троих, а то и четверых детей, мечтала о большой семье, детском смехе в доме... Если бы не театральный, обязательно пошла бы учительницей младших классов. А тут такое. Сердце разрывалась, а умом понимала: у нее съемки, у Лени работа. Муж всегда оставался ее вторым, но самым главным ребенком.

«Огласите весь список!»

В семье, в личной жизни как и в творчестве, Гайдай был мозговым центром и генератором идей. А исполнять их приходилось супруге. Леонид Иович мечтал о машине. Нина Павловна долго не соглашалась: то одни приятели попали в автокатастрофу, то другие... Потом сдалась: в 1972 году они купили свою первую машину - «Волгу».

Гайдай сразу пошел на попятную, и Нине Павловне пришлось идти в автошколу. А с ее ростом 150 см из-за руля видна была лишь голова... «Купи мне другую машину!» - разозлилась она, и через несколько дней уже была гордой обладательницей второй модели ВАЗ с красными сиденьями.

Свою новую «ласточку» Нина Павловна обожала! Возила Гайдая, а в свободное время специально спускалась во двор и возилась с машиной, предлагая всем соседям их подвезти. Татьяну Пельтцер она много раз возила в булочную, находившуюся по соседству. Так родилась крылатая фраза «Наши люди в булочную на такси не ездят!», которую Гайдай позже включил в комедию «Бриллиантовая рука».

Все сюжеты, сцены и фразы для своих фильмов Леонид Иович брал из жизни. Наверное, поэтому они «пошли в народ». «Гений советской комедии» - так называют режиссера по сей день. Но мало кто знает, какой ценой давалось ему творчество. За антисоветскую идеологию его не только отчисляли из института, но и увольняли из «Мосфильма».

Жесткая цензура резала и запрещала его работы, находила в них пародию на власть. Он приходил домой расстроенный, но всегда находил у жены и поддержку, и утешение. А потом снова рвался в бой - отстаивать, переделывать, маскировать, пробивать... В результате мы по сей день наслаждаемся фильмами «Бриллиантовая рука», «Операция "Ы"», «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и другими бессмертными комедиями.

В последние годы своей жизни Леонид Гайдай чувствовал себя перед женой виноватым. Однажды признался ей: «Я не сделал ни одной картины, где только ты была бы главной!» Нина Павловна, как обычно, перевела все в шутку: «Сколько у тебя картин? Восемнадцать. А у меня - шестьдесят!»

В год своего 70-летия Леонид Гайдай попал в больницу с воспалением, а затем и отеком легких. Нина Павловна дежурила в палате днем и ночью. Однажды он закашлялся, она хотела его поддержать и вдруг поняла, что он больше не дышит. Тромб перекрыл артерию: режиссер умер быстро и легко, на руках любимой женщины. Говорят, что так уходят только праведники.

«Я рада, что Леня ушел первым. -призналась Нина Гребешкова. - Если было бы наоборот, он бы не справился. Для меня он не умер, а просто вышел на минутку...»

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 9041

Понравилась статья? Леонид Гайдай и Нина Гребешкова - биография, личная жизнь: вместе и навсегда! - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Леонид Гайдай и Нина Гребешкова - биография, личная жизнь: вместе и навсегда!:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.