Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Жерар Филип и Николь Фуркад: история любви

12.11.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Жерар Филип и Николь Фуркад: история любви

На балконе своей парижской квартиры они поселили пару голубей. Эти птицы символизировали идеальную любовь - чувство, которое объединяло Жерара Филипа и Николь Фуркад на протяжении одиннадцати лет. Счастливые годы пролетели, как одно мгновенье...

Почти сто лет назад в одном из особняков в Каннах молодая красивая женщина заперла дверь и разложила карты Таро. Как опытная предсказательница, она знала: нельзя гадать на себя, но не могла сдержаться. В этот раз карты поразили ее. Старшие арканы предрекли появление на свет сына, а младшие рассказали о его . необыкновенной судьбе. Ему суждено будет стать ангелом, прославиться на весь мир, но сгорит он быстро, словно спичка. Только большая любовь сможет вернуть его на верный путь и продлить жизнь.

Жерар Филип - Ангел родился

Мари взглянула на колыбель, в которой мирно посапывал малыш. Нет, речь в раскладе шла не о Жане. Неужели после таких сложных родов, подорвавших ее здоровье, у нее будет второй ребенок? Тайна раскрылась неделю спустя, когда из-за очередного недомогания был вызван доктор. Его слова потрясли Мари: она беременна, но в ее состоянии рожать категорически запрещено.

Муж Мари, богатый рантье Марсель Филип, заявил, что у него уже есть наследник и второго ребенка он не хочет. Мари была в замешательстве. А как же ангел?..

После бессонной ночи она приняла решение: рожать, чего бы это ей ни стоило.

Роды были сложными, а появившийся на свет младенец сразу перестал дышать, его сердце остановилось. Обессиленная Мари умоляла доктора спасти сына, и тот начал делать искусственное дыхание, мало надеясь на успех. Ребенок выжил просто чудом. Он был необыкновенно красивым, но худым и болезненным. Его назвали Жераром. Пройдет двадцать лет, и слава об этом юноше с лицом ангела разнесется по всей Франции, а затем по Европе и миру. Часть предсказания сбудется - Жерар Филип станет известным актером.

Маленький домик в живописной долине Пиренеев казался настоящим раем. Он словно не знал, что за окном шел тяжелый 1946 год, никогда не слышал о Второй мировой войне, и единственной его заботой было оберегать покой своих жильцов. Сюда в середине весны приятель привез истощенного морально и физически Жерара Филипа. Молодой актер уже сыграл свои знаменитые роли в спектаклях «Содом и Гоморра», «Федериго» и «Калигула».

Последняя работа серьезно пошатнула его психическое равновесие: он всегда вживался в своих героев, и роль сумасшедшего императора чуть не довела его до самоубийства. Пришлось сбежать от всего мира и взять тайм-аут. Жерар надеялся, что в этом уютном поместье он найдет убежище и сможет зализать раны.

Встречать приятелей вышла хозяйка дома, молодая приветливая шатенка. Она была стройна и элегантна, но красивой назвать ее было нельзя. Не чета тем шикарным актрисам и молоденьким поклонницам, с которыми направо и налево крутил романы 23-летний актер. По Парижу давно ходили слухи, что хорошенький Жерар, несмотря на свой возраст, уже жутко развращен.

Его первым любовником будто бы был сам Жан Кокто - знаменитый писатель и кинорежиссер, приобщивший Жерара к искусству не только драматургии, но и всестороннего наслаждения жизнью. Запретные удовольствия и привлекали, и тяготили Жерара: слабое здоровье не выдерживало ночных разгулов и возлияний.

Однажды, когда мать Жерара заметила одной из его актрис-партнерш и любовниц, что они могли бы составить красивую пару, услышала шокирующий ответ: «Ваш сын - чудовище!» А лучший друг Жак Сигур писал Жерару: «Борись со своим эгоизмом и сухостью. Ты можешь излечиться, но действовать надо сейчас. Кем ты хочешь стать - ангелом или бесом? Думаешь, можно быть глубоким и искренним актером, когда в груди у тебя кусок мрамора?..»

Николь Фуркад: Вторая мама

Как ни странно, порочная слава Жерара Филипа никак не интересовала Николь Фуркад. Она была женщиной серьезной и не увлекалась популярными фильмами. Ей было 28 лет, она занималась журналистикой и документальным кино, общалась с видными деятелями науки и имела необычное для женщины хобби - увлекалась китаеведением.

Николь обладала решительным характером и несгибаемой силой воли: даже прошла пешком на верблюдах знаменитый И Великий шелковый путь из Китая в Индию. Одна из образованнейших женщин эпохи, она обожала своего мужа, ученого и дипломата Франсуа Фуркада. А в свободное от написания книг и сценариев время занималась воспитанием десятилетнего сына Алена.

Друг Жерара трудился над написанием романа, и Николь предложила актеру занять свой досуг прогулками по Пиренеям. Вместе они бродили по горной местности, любовались живописными видами и разговаривали обо всем на свете. Жерар не понимал: то ли горный воздух вскружил ему голову, то ли он был пьян от любви. Но он больше не представлял своей жизни без этих прогулок и своей очаровательной спутницы.

Ему вдруг стало нравиться в ней все: глубокий взгляд карих глаз, непослушные черные волосы, которые время от времени спадали на ее лицо, звук мелодичного голоса, неторопливые жесты. Николь казалась ему не просто красивой, а родной,незаменимой, желанной, единственной... Долгими вечерами под звук потрескивавших в камине поленьев они читали классические романы.

Жерар сидел на полу, прижавшись головой к креслу, в котором устроилась Николь. Рядом полулежал ее сын Ален. Эти сцены напомнили Жерару детство, когда они с братом слушали рассказы матери. Как он скучал по тем временам!

Внезапно Жерар понял, что рядом с Николь ему так же тепло и уютно, как с обожаемой им матерью. Иллюзию поддерживало и внешнее сходство двух женщин. Позже, когда Николь станет официальной женой Жерара, его мать придет в ужас от того, как ее мальчик обращался к супруге: «Жеже устал!», «Жеже хочет спать», «Жеже проголодался!». Но, вспоминая давнее предсказание карт, Мари Филип радовалась, что ее сын нашел свою любовь и пошел правильной дорогой.

Быть может, Николь спасет его от гибели? Материнское сердце жило надеждами, которым не суждено было сбыться. Судьба подарит Жерару всего лишь одиннадцать счастливых лет, зато проживет он их рядом с единственной, самой любимой женщиной на земле.

Жерару нравилось то, что Николь была не актрисой, а журналисткой и не имела отношения к парижской богеме. Они были такие разные, но понимали друг друга с полуслова. Удивительно, но строгая и замкнутая Николь так же быстро расположилась к своему гостю. Она видела в нем не только красивое лицо, но и его прекрасную тонкую душу. Позже о начале их отношений она напишет: мы предчувствовали, что «наша любовь откроет перед нами неограниченные возможности созидания: у нас будут дети, работа, друзья, дом, и, может быть, мы даже поможем сделать мир лучше».

Их пиренейский роман подошел к концу: Жерару пора было возвращаться в Париж на съемки, а Николь - уезжать к мужу в Китай. Она писала ему длинные, проникновенные письма. А он мучился от ревности: мысль о том, что ему приходится делить возлюбленную с ее мужем, приводила актера в ярость. На съемках «Пармской обители» вместо фразы «Разве моя вина в том, что я люблю Клелию» произнес в камеру: «Разве моя вина в том, что я люблю Николь?»

Расстояние проверило их чувства на прочность и ничуть не охладило их. Однако Николь не спешила уходить от мужа: она была обязана ему своим образованием, помощью в публикациях - в конце концов, у них был общий сын. И все же рассудительная и спокойная женщина не смогла бороться с нахлынувшими чувствами: она впервые узнала, что такое любовь.

В своем дневнике Николь Фуркад писала: «Что такое любовь? Это источник, начало источника, это когда мир становится богатым, это восхищение, это чувство, будто ты впервые встретился с чудом и в то же время уже знаком с ним, это возвращение в потерянный рай, примирение тела с духом, ощущение нашей силы и нашей хрупкости, привязанность к жизни и отсутствие страха перед смертью, вера, непоколебимая и вместе с тем неустойчивая, переходящая, которую каждый день нужно завоевывать заново».

Жерар Филип и Николь Фуркад: Узы гименея

В сентябре 1948 года Николь Фуркад возвратилась из Азии в Париж уже официальной невестой Жерара Филипа. По его просьбе она даже сменила имя Николь на Анн. Друзья Жерара делали ставки на то, сколько времени продлится их связь. Максимально давали три месяца - но просчитались. Через три года они поженились, а еще через шесть месяцев их семью постигло горе: Жерар заболел туберкулезом. При его слабом здоровье врачи не давали актеру шансов.

И только Николь верила, что они справятся. Она увезла Жерара в Прованс и превратила их дом в настоящий госпиталь, а сама стала сиделкой, никого не подпуская к любимому. Три месяца бесконечных лекарств, борьбы с малейшими сквозняками, готовки диетических блюд, кипячения посуды, отчаяния и надежд тянулись бесконечно. Но любовь победила: Николь вырвала Жерара из когтей смерти. А он стал еще больше от нее зависеть. С момента женитьбы ловелас и повеса Жерар Филип превратился в примерного семьянина и верного мужа.

Жерар везде демонстрировал поклонение своей супруге. Целовал ее на улице, вносил в рестораны на руках, дарил бриллианты и шубы. Но все это было для Николь вторичным. Гораздо ценнее для нее были минуты, когда они оставались наедине. Прошли годы, а они по-прежнему вдохновляли друг друга. «В улыбке Джоконды меньше тайны, чем в твоем самом незначительном жесте», -писала Николь. Она старалась оградить их частную жизнь от славы Филипа.

Вход в их большой парижский дом для папарацци был закрыт. Публика даже не сразу узнала, что у пары родилась дочь, а потом и сын - так тщательно они оберегали свою семью. Однако рождение детей не затмило любви Николь к мужу. Жерар по-прежнему оставался для нее смыслом жизни, центром Вселенной: «Прошло время. Родились дети. Это такой же вечер, как другие. Я жду тебя. Я знаю не только шум нашей машины, но по тому, как ты прибавляешь скорость или, наоборот, притормаживаешь, даже могу угадать, какое у тебя настроение».

Николь Фуркад: Ложь во спасение

Дверь квартиры Мари с грохотом распахнулась. Пожилая женщина с удивлением посмотрела на вбежавшую невестку: «Анн, на тебе лица нет! Что случилось?!» Всегда сдержанная и спокойная, та упала на грудь свекрови, разразившись рыданиями. Несколько дней назад Жерар почувствовал невыносимую боль в животе. Николь отвезла его в лучшую французскую клинику, где ее мужу сделали срочную операцию. Ни один мускул не дрогнул на лице Мари Филип. Она знала... От судьбы не уйдешь.

«Умоляю, разложите Таро!» - Николь была готова встать на колени. Но пожилая женщина лишь обняла Николь и ласково провела ладонью по ее волосам: «Мы должны быть сильными, понимаешь?..» Жерар еще не отошел от наркоза, когда врач сообщил Николь убийственную новость: у Жерара рак печени, четвертая стадия. Жить ему осталось всего пару недель.

Жерару диагноз не сообщили. До последнего дня он верил, что выздоравливает, строил планы на будущее, выбирал новые сценарии. Николь взяла себя в руки. Она разыграла перед мужем настоящий спектакль. Она смотрела на умирающего супруга и обсуждала с ним планы на будущее. Ее сердце разрывалось от боли предстоящей разлуки, а глаза излучали спокойствие и любовь. «Твое счастье было для меня превыше всего... - писала в своих воспоминаниях Николь. -

Я бы заставила лгать весь мир ради улыбки, которую ты подарил мне тогда... Той мимолетной улыбки, которую мне хотелось схватить рукой и прижать к груди. Улыбки, которая и поныне со мной...» Жерар Филип ушел тихо, скончавшись в супружеской постели во время чтения книги. До 37 лет он не дожил всего две недели.

Жерар Филип и Николь Фуркад - Вместе навсегда

Нет, жизнь Николь не стала пустой с уходом Жерара. Чтобы не сойти с ума, она придумала себе игру: Жерар жив. Николь мысленно обращалась к нему с вопросами, в дождливые дни напоминала, чтобы он не забыл взять зонтик, готовила его любимые блюда. Каждый день, в течение тридцати лет, Николь разговаривала с ушедшим мужем: «Весна причиняет мне боль. Весенний воздух заставляет меня грезить о прошлом и о том, что было бы, если бы ты был со мною».

Она написала несколько статей и книг о Жераре - их публикация помогла вытащить семью из финансового кризиса. Много путешествовала, воспитывала детей, занималась творчеством. Николь бежала от своего горя, но переживала его снова и снова: «Каждый раз, когда я сталкивалась с чужим счастьем, я еще сильнее чувствовала свое крушение». Николь Фуркад не верила в Бога, поэтому не могла утешить себя мыслью, что там, в Вечности, снова встретит своего возлюбленного - Жерара Филипа. Но они вновь соединились под высоким кипарисом и общей плитой на кладбище Раматюэль, чтобы всегда быть вместе.

Автор: Юлия Голубева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 3898

Понравилась статья? Жерар Филип и Николь Фуркад: история любви - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Жерар Филип и Николь Фуркад: история любви:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.