Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Валерия Новодворская - биография, личная жизнь: современная революционерка...

10.11.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Валерия Новодворская - биография, личная жизнь: современная революционерка...

Если просмотреть биографию Валерии Новодворской, многие обыватели не воспринимали ее всерьез. А она абсолютно искренне говорила о важных вещах, которые волновали ее по-настоящему. В ее груди билось сердце пламенной революционерки, болевшей за Россию. Ни разу она не сломалась и не изменила своим идеалам, хотя испытаний на ее долю выпало немало.

Валерия Новодворская биография

Кремлевский дворец съездов, 5 декабря 1969 года. Музыканты настраивают инструменты, празднично одетые люди занимают свои места. Концерт в честь Дня конституции вот-вот должен начаться. Между рядами кресел стремительно идет юная девушка с бледным лицом и крепко стиснутыми зубами. Потом резким движением бросает в партер большую пачку белых листовок. Снизу раздается дружное «Ах!», кто-то подхватывает листовки, кто-то испуганно шарахается от них... А девушка поворачивается к зрителям, сидящим в бельэтаже, и произносит страстную речь о порочности советской власти.

- Уходите, что же вы медлите! - шепчут ей из толпы, но она никуда не торопится.

Через пару минут ее уже уводят под руки сотрудники милиции. Личность преступницы выяснили быстро, это была студентка Института иностранных языков Валерия Новодворская.

Было ли ей страшно? В тот момент уже нет. Но за день до этого, когда Валерия брала в библиотеке книгу и услышала дату, когда нужно будет ее вернуть, мозг вдруг пронзила мысль: «В тот день меня, возможно, уже не будет в живых». И на мгновение ее охватил панический страх. Она с ним справилась. Сильные духом люди не должны позволять себе даже минутных слабостей.

Лера Новодворская была очень серьезной и не по годам развитой девочкой. В пять лет она уже бегло читала, школьную программу осваивала мимоходом, отрываясь от чтения книг и изучения трудов по философии и истории. В тринадцать самостоятельно занималась по вузовским учебникам. Одноклассники ее сторонились - дети всегда сторонятся тех, кто кажется им слишком странным, слишком не похожим на них самих. И Новодворская общалась со взрослыми, причем на равных: говорила то, что думала, часто повергая их в ступор своими нестандартными мыслями и радикальными высказываниями.

Откуда в этой девочке взялось такое ощущение внутренней свободы, такое нежелание ходить строем и быть, как все? Ее родители были обычными советскими интеллигентами. Отец работал инженером, мать - врачом. Оба состояли в партии и были вполне лояльны к существующему строю. Может, дело в генах? Среди ее предков - отчаянные революционеры, боровшиеся с царским режимом, комиссар из армии Буденного, польский воевода, погибший во славу своей родины. Все они были отважными и сильными людьми. Такой же хотела быть и Лера Новодворская.

Летний вечер. Мать готовит ужин, отец задержался на партийном собрании. Лера, как обычно, забилась в угол кровати с очередной книжкой.

- Ты бы пошла погулять, я видела, твои одноклассники играют во дворе...

- Мне нет никакого дела до моих одноклассников, -резко ответила девочка и снова уткнулась в книгу.

Она утверждала, что сама не хочет ни с кем дружить, но на самом деле это было не так. И дружить хотелось, и общаться, и иметь единомышленников, с которыми можно что-то обсудить, поговорить. Но таких не было. И девочка по опыту уже знала: общение со сверстниками продлится недолго. Они снова начнут смеяться над ее нескладной фигурой, над ее рассказами, а заодно припомнят и отличные оценки в школе. Они всегда найдут повод, потому что она - белая ворона, и от этого никуда не деться.

И Лера снова уходила в себя, в мир романтических и бесстрашных книжных героев, совершающих подвиги. Сначала она мечтала быть пиратом, этаким морским Робин Гудом: бороздить океаны, отбирать деньги у богатых и отдавать их бедным. Потом решила стать разведчиком и отнеслась к осуществлению своей мечты очень серьезно.

Понимая, что боец теневого фронта должен быть в прекрасной физической форме, Валерия Новодворская одновременно занялась греблей, альпинизмом, стрельбой и легкой атлетикой. Давалось это неспортивной девочке с большим трудом, но, тем не менее, вскоре она уже легко пробегала стометровку, попадала в центр мишени и даже решилась на прыжок с парашютом. Физкультура, наконец, перестала быть для нее ненавистным предметом.

В четырнадцать лет Лера Новодворская вступила в комсомол, надеясь найти в этой организации революционную романтику. Она хотела быть Оводом или Павкой Корчагиным, а ей предлагали собирать взносы и писать скучные отчеты. Сначала девочка пыталась что-то изменить. «Я всерьез намеревалась переделать организацию изнутри - то ли в роту королевских мушкетеров, то ли в бригаду неуловимых мстителей», - с иронией вспоминала она впоследствии.

Когда газеты начали пестреть сообщениями о победах наших солдат во Вьетнаме, Лера осознала, что ее место там, на передовой. Недолго думая, она пришла в военкомат и попросила отправить ее во Вьетнам. Ошарашенный военком открыл рот от удивления.

- Я хочу сражаться с врагами за свободу вьетнамцев! - повторяла Валерия Новодворская.

- Но вы еще слишком молоды, - возражал военком.

- Павка Корчагин тоже был молодым!

Ее с трудом выдворили из военкомата, пообещав обязательно призвать в армию и взять в разведку, как только ей исполнится восемнадцать. Но к тому времени она уже хотела сражаться не на стороне Советского Союза, а против него. Случилось это после того, как старшеклассница Лера Новодворская прочитала «Один день из жизни Ивана Денисовича». «Не успела я дочитать последнюю страницу, как мир рухнул», - вспоминала она.

Позже узнала о самиздате, послушала в пересказе две главы из «Архипелага ГУЛАГ»... Оказывается, совсем рядом происходит чудовищная несправедливость, в тюрьмах сидят невинные люди, а правят всем этим настоящие тираны. Тогда Валерия, в лучших традициях революционеров всех времен, принесла самой себе клятву: бороться с коммунизмом, КГБ и СССР до последней капли крови.

Что делать дальше, было абсолютно ясно, недаром она прочитала тонны революционной литературы. Нужно было сначала создать кружки, потом партию, поднять народ на восстание, а дальше строить новое общество, свободное и справедливое. Наивные детские мечты...

К восемнадцати годам Лера Новодворская расцвела и похорошела, но сама этого не заметила, занятая мировыми проблемами. Она поступила в вуз, в элитный иняз, без всякого блата, благодаря своим исключительным способностям, но ее целью было не получение престижной профессии, а создание тайной организации среди интеллигенции.

Ревностно следившая за политическими событиями Валерия искренне радовалась, когда в Чехословакии началась «Пражская весна». Когда же в страну, пожелавшую создать «социализм с человеческим лицом», вторглись советские танки, она негодовала и жалела, что не пошла на Красную площадь вместе с протестовавшими диссидентами. Если бы она только знала об этой акции!

В то время произошло то, что в жизни любой юной девушки заняло бы центральное место, - у нее появился молодой человек. Хотя сама Валерия всегда считала себя дурнушкой, у нее были очень обаятельная улыбка и выразительные глаза с таящейся в них искоркой. Парень, с которым она встречалась в то время, работал на телевидении. Никогда она не называла его имени, говорила, что не помнит.

Как и все студенческие парочки, Валерия и ее ухажер ходили в кино, гуляли и, конечно же, разговаривали. Она еще не успела посвятить его в свои планы по переустройству политической системы в стране, но была уверена, что он ее поймет и поддержит, ведь он, как и она, стоит за справедливость. И вот однажды речь зашла о событиях в Чехословакии.

- Меня восхищает то, как советские люди объединились в борьбе с этими предателями коммунизма... -начал ее спутник.

Валерия, задохнувшаяся от возмущения, остановилась и резко вырвала свою руку из его ладони. Как он мог! Неужели он тоже с теми, кто готов задушить любые проблески свободы? Она не произнесла ни слова, лишь презрительно взглянула на него и ушла. Он еще долго звонил ей, так и не поняв, что произошло.

Свою мечту - создать тайную организацию - Валерия начала осуществлять со всей присущей ей пылкостью. Уже на первом курсе весь институт знал ее как ярую антисоветчицу, которая критиковала строй не только в кулуарах, но и в аудиториях во время семинаров, если выпадал подходящий случай. Единомышленники появились не сразу, но все же появились. И пусть они оказались не такими смелыми и отчаянными, как Валерии бы хотелось, и часто отговаривали ее от наиболее радикальных поступков, но ей впервые в жизни было с кем поговорить о наболевшем!

Глава организации с самого начала требовала соблюдения строгой конспирации. Явки и пароли постоянно менялись, отдельные участники часто ничего не знали друг о друге, связь осуществлялась через Валерию. Программой-максимум подпольщиков был военный переворот, а начать было решено с распространения листовок в институтских аудиториях.

Поддержка 18-летних соратников закончилась, как только Валерия приняла решение провести более масштабную акцию: разбросать листовки в людном месте. Ее выбор пал на Дворец съездов, а датой был выбран День конституции. План Валерии отличался удивительной наивностью. Она думала, что после разбрасывания листовок ее арестуют и на открытом судебном процессе она произнесет обличительную речь в адрес советского строя. Ее приговорят к расстрелу, ее мученическая смерть во имя свободы подействует на людей, им станет стыдно и они поднимут восстание... Все это могло бы звучать даже смешно, если бы не окончилось столь трагически.

«Если бы я знала о карательной медицине, у меня не хватило бы решимости сделать то, что я сделала»,

- признавалась впоследствии Валерия Ильинична Новодворская. Она была готова к аресту, даже к пыткам и смерти. Но о существовании специальных заведений, где инакомыслящих «лечили» инъекциями психотропных лекарств, электрошоком и другими чудовищными средствами, стараясь полностью разрушить личность, она не подозревала.

Валерия Новодворская почти два года провела в специализированной психбольнице, где здоровых людей превращали в инвалидов. «В будущее перестаешь верить через три-четыре месяца. Перестаешь даже надеяться и мечтать. Ничего нет и не будет, кроме этой преисподней», - вспоминала она свои ощущения.

В какой-то момент она осознала, что выход из этого кошмара только один - смерть. Однако это было недоступной роскошью для несчастных арестантов: они находились под наблюдением практически круглые сутки. Валерия все же предприняла попытку - пыталась задушить себя нейлоновым чулком под одеялом. Но надзиратели быстро это заметили, и ее ждали новые изощренные наказания.

Новодворскую освободили, когда ей исполнился двадцать один год. Собственные родители не сразу узнали дочь: ее волосы поседели, она с трудом могла ходить из-за слабости и истощения. Но самыми страшными были ее глаза, в них застыли ужас и отчаяние. И все же неукротимый дух Валерии не был сломлен. На то, чтобы восстановиться физически, у нее ушло около пяти лет. Душа же восстановлению не подлежала.

Новодворская была навсегда отравлена ненавистью к советской системе, породившей подобные пыточные учреждения. Валерия знала, что уже никогда не станет прежней, из ее головы выветрились все романтические и героические представления. Теперь ей остается только одно - сражаться всеми доступными средствами с системой до победного конца или до конца своей жизни.

Человек, прошедший спецтюрьму, становился изгоем. Новодворскую исключили из университета, отказали в устройстве на работу. Но сдаваться она не собиралась. Она очень хотела продолжить образование, а со справкой, выданной ей после заключения, это было невозможно. Тогда Валерия решила обмануть систему: собственноручно изготовила фальшивые документы и поступила на заочное отделение в подмосковный институт. Догадываясь, что когда-нибудь ей придется доказывать соответствие диплому, она старалась не просто учиться на отлично, а знать в десять раз больше нормы. Как оказалось, это было не напрасно. К концу учебы ее обман раскрылся, но за самую успешную студентку вступились преподаватели.

Валерия Новодворская постоянно занималась самообразованием, в итоге свободно владела английским и французским, читала на немецком и итальянском. Экономика, политика, история - все эти области были досконально изучены ею. Помогали данные от природы острый ум и аналитические способности.

Все свои таланты и жизненные силы она вкладывала в борьбу, оставаясь верной своей клятве. В советское время распространяла самиздат и листовки, участвовала в создании подпольных организаций. Ее неоднократно арестовывали и судили, ей пришлось еще несколько раз пережить ужас пребывания в психиатрической больнице.

После того как ненавистная система рухнула, выяснилось, что создавать подлинную демократию в стране некому. И Валерия Новодворская с прежним пылом продолжила свои выступления против тех, кого она называла «волками в овечьей шкуре». Ее задевала любая несправедливость, любое нарушение гражданских прав и свобод она воспринимала как личную обиду. И снова шла на митинги, писала воззвания, выступала по радио и телевидению.

Валерия Новодворская - личная жизнь

Она не завела семью, считая, что при таком образе личной жизни, когда за тобой в любой момент могут прийти, это будет безответственно. У нее никогда не было мужчины, она говорила, что эта сторона человеческой жизни ее совершенно не интересует. Но, возможно, причина была в другом. Как-то Валерия Ильинична Новодворская обмолвилась, что после того, что с ней сделали в психбольнице, иметь детей она не может, даже сама мысль об интимных отношениях для нее неприятна...

Ее воспринимали очень неоднозначно, ведь то, что она говорила, часто было слишком радикальным и неудобным. Проще было считать Новодворскую кем-то вроде шута, чем относиться к ее словам всерьез. Из нее не раз хотели сделать клоуна, приглашали в телепрограммы «для смеха», а она, прекрасно это понимая, все равно шла и проводила свою линию.

Были люди, которые ее понимали и поддерживали, но их было очень немного. Ей, экстравагантной одиночке, не вписывающейся ни в какие форматы, порой было очень непросто, но отказаться, «успокоиться», как советовали многие, оказалось выше ее сил. «Продолжать драться вопреки очевидности, вопреки здравому смыслу, вопреки истории, эпохе, судьбе», - говорила Валерия Ильинична Новодворская, эта Жанна д'Арк нашего века.

Автор: Наталья Сердцева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 5191

Понравилась статья? Валерия Новодворская - биография, личная жизнь: современная революционерка... - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Валерия Новодворская - биография, личная жизнь: современная революционерка...:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.