Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Любовь Полищук - биография, личная жизнь: так мало времени на счастье...

26.10.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Любовь Полищук - биография, личная жизнь: так мало времени на счастье...Любовь Полищук в своей жизни (биографии)выдержала все испытания и добилась своего: стала известной актрисой. Судьба подарила ей и женское счастье, но отпустила так мало времени насладиться им.

В детстве Люба Полищук просто бредила балетом. Свое будущее девочка представляла так: она, балерина Большого театра, порхает по сцене на пуантах, в белоснежной пышной пачке, с гладко зачесанными волосами. Зал рукоплещет и кричит «Браво!», а поклонники осыпают ее цветами...

В балетную студию родного Омска ее не взяли.

- Девочка гибкая, пластичная. Но у нее слишком высокий рост. Категорически нет! - председатель приемной комиссии, худощавая дама в массивных очках, была непреклонна.

Люба пережила это разочарование. Проплакав неделю, решила для себя: будет играть в кино и театре. А спустя много лет встреча с детской мечтой все же произошла. В одном из спектаклей Полищук нужно было танцевать на пуантах. Когда ей принесли атласные балетные туфельки с ленточками, она в порыве чувств их расцеловала.

А потом надела - и станцевала, легко и красиво, словно репетировала годами. И так было всегда: если это было нужно для роли, актриса могла сделать все, что угодно...

В школе никто не считал Любу красавицей: худющая, нескладная, с тонкими кривоватыми ножками и тусклыми волосами. Но главная беда - девочка страдала косоглазием. Потому-то и старалась прятать свои лучистые глаза под длинной челкой и не смотреть на собеседника. Однако в душе она ощущала себя прекрасной принцессой. Дело было за «малым» - привести свою внешность в соответствие с внутренним состоянием.

Люба взялась за эту задачу с необыкновенным упорством. Кто бы мог предположить, что у крохи просто стальная воля! Врач сказал, что косоглазие можно исправить, если каждый день делать специальные упражнения. Девочка составила график тренировок и неукоснительно ему следовала. Не отвлекалась ни на игры, ни на прогулки с подружками.

Второй проблемой были ноги. Как ей хотелось иметь стройные, красивые ножки, как у ее кумира и тезки Любови Орловой! Люба видела ее в фильме «Цирк», где та танцует на жерле пушки. Пыталась повторять движения и песню - только вместо пушки у нее была бочка из-под соленых огурцов. Выступление имело бешеный успех у «публики»: соседи смотрели и хлопали, просили повторить. Но вот ноги...

Поразмыслив, Люба поняла, что ей может помочь хореография. Теперь она ежедневно стояла у подоконника, училась выполнять балетные па. А чтобы убрать кривизну, связывала ноги веревкой и стояла так по несколько часов в день. Через некоторое время девочка стала замечать, что ее несуразные конечности начинают выпрямляться и приобретать привлекательную, женственную форму. Даже слишком крупные ступни уже не так бросались в глаза. А ведь 43-й размер обуви - это вам не шутки!

Легче всего было с волосами. Недолго думая, Люба побрилась наголо. Она давно слышала об этом народном способе укрепления волос, а теперь настало время проверить его эффективность. Волосы, ей на радость, отросли более густыми и пышными.

К моменту окончания школы Люба Полищук стала настоящей красавицей. И она знала, что главные причины ее «волшебного» превращения -упорство и трудолюбие.

Денег на еду и одежду в семье не хватало. Люба с детства знала: ничего не падает с неба

Любовь Полищук - биография

Люба родилась в рабочем бараке, где на каждую семью приходилась небольшая комнатка, отделенная от других фанерой. Об удобствах не было и речи: туалет на улице, колодец во дворе, общая баня по субботам. Доставать продукты в послевоенное время было непросто. Многое продавали только по карточкам, приходилось выстаивать громадные очереди.

По утрам Любу и ее сестренку Галю будила мама. Девочки наскоро умывались, одевались и, прихватив сонного братишку, отправлялись по магазинам. Здесь продавали сахар, там «выбросили» муку, а в гастрономе на соседней улице, говорят, сегодня обещали гречку... Так и носились по всему городу, занимая по несколько очередей одновременно.

По выходным Люба Полищук с друзьями устраивала домашние концерты. И не было для талантливой девочки большего счастья, чем стоять на импровизированной сцене и видеть устремленные на нее восхищенные взгляды...

Родители хлопали вместе со всеми, однако желания дочери стать артисткой не одобряли.

- Тебе нужна серьезная специальность, - говорила мама.

- Артистки - это дурь одна, - вторил ей отец и сердито хмурил брови.

По окончании школы Люба заявила родителям, что поедет в Москву, поступать в театральное училище. Как ее только не отговаривали! Но упрямица настояла на своем.

Через две недели Люба Полищук стояла во дворе ГИТИСа и рыдала, не обращая внимания на прохожих. Какое ей было дело до их недоуменных взглядов, когда рушилась ее жизнь! Три дня она провела в столице, ночуя на вокзале и питаясь пирожками. За это время обошла все театральные вузы и выяснила ужасную вещь: прием документов везде закончен. Ей говорили: «Приходите на следующий год». Они даже не захотели посмотреть выступление, которое она готовила несколько месяцев! Как она теперь вернется домой, что скажет родным?

И тут ей явился... ангел. Так она позже называла незнакомого прохожего, который поинтересовался, отчего такая красавица плачет. Люба поведала ему о своей беде.

- А вы знаете, - произнес мужчина, - в Творческих мастерских эстрадного искусства сейчас идет набор. И как раз для Омской филармонии! С такими глазами вас обязательно возьмут.

Люба неслась на ВДНХ, где находились мастерские, как на пожар. Она понимала, что судьба дает ей шанс, и не собиралась его упускать. Оказавшись перед приемной комиссией, она выложилась на все сто: пела, танцевала, читала монологи, пародировала советских и зарубежных артистов. Члены комиссии смотрели на эту необыкновенную девушку как зачарованные. По правилам в труппу должны были попасть только профессиональные артисты, но для Любы сделали исключение. Не упускать же такой самородок!

Так Люба вернулась в родной город артисткой, в составе труппы, которую набирали в Москве. Правда, не пела и не танцевала, как планировала, а читала эстрадные монологи и участвовала в юмористических сценках. Дело в том, что обязательный медосмотр, который проходил после поступления в мастерские, выявил у Полищук серьезные проблемы со связками.

- В ближайшие несколько лет петь нельзя, -заявили врачи, - иначе голос пропадет навсегда.

Люба была в отчаянии. Но руководитель проекта ее успокоил и предложил попробовать себя в разговорном жанре. Он видел ее феерическую «вступительную программу» и даже не сомневался, что у нее получится великолепно.

Любовь Полищук - личная жизнь

Начались репетиции. Люба летала как на крыльях: оказывается, и без пения на сцене можно получить столько положительных эмоций! А когда влюбилась в своего коллегу, молодого актера Валерия Макарова, то и вовсе стала напоминать сияющую звездочку. В Омске они всегда выступали вдвоем вели программы, разыгрывали скетчи. Люба и Валера очень гармонично смотрелись рядом, а потому никого не удивило известие об их свадьбе. Омичи полюбили эту красивую заводную пару. Зачастую на концерты приходили только ради конферанса, чтобы полюбоваться на очаровательную Любочку.

Валерий был абсолютно доволен личной жизнью. Он стал звездой в родном городе, у него прекрасная жена, о чем еще можно мечтать? Но Любовь чувствовала, что для нее это далеко не потолок. В семье начались разногласия. Не прекратились они и с рождением сына Алеши. А потом супругов пригласили выступать в московском мюзик-холле. Валерий сразу отказался:

- Ну, скажи на милость, зачем напрягаться и испытывать судьбу, когда у нас и так все хорошо? - увещевал он жену.

А Люба всей душой рвалась в Москву. После жуткого скандала Полищук взяла сына и уехала в столицу. Ребенка актриса воспитывала одна, Алеша никогда больше не виделся с отцом.

Это в Омске Люба Полищук была звездой, а в Москве она стала одной из многих артисток эстрады. Нужно было начинать карьеру практически заново. Вначале ей очень повезло: для нее написал монолог начинающий сатирик Михаил Жванецкий. Люба изображала вульгарную, грубую и при этом невероятно смешную проводницу. Зрители обожали этот номер!

А в ее жизни он сыграл двоякую роль: с одной стороны, Полищук узнали и полюбили как яркую характерную актрису, но с другой - она надолго «застряла» в этом образе. Даже через много лет режиссеры видели в ней эксцентричную комическую актрису и не предлагали серьезных драматических работ. А ей так хотелось играть Чехова и Шекспира.

...Люба сидела на подоконнике и зубрила новую роль. Завтра предстоит очередное выступление в мюзик-холле, и она снова будет легкомысленной, обворожительной и беззаботной. А сейчас, повторяя слова веселого скетча в полночной тишине коммунальной квартиры, она чувствовала чудовищную усталость.

В крохотной комнатке, где она живет вдвоем с сыном, - только толстый матрас на полу и несколько ящиков вместо мебели. Но не спартанские условия жизни стали причиной ее грустных дум. Любу беспокоило то, что сынишка часто остается один. Репетируя и выступая по многу часов в день, она проводит с ним там мало времени! Ребенок и так растет без отца, да еще и маму почти не видит...

Вскоре мюзик-холл был распущен. Начались самые трудные годы в жизни актрисы. Полищук зарабатывала тем, что участвовала в сборных концертах, гастролируя по самым отдаленным уголкам страны.

Сына пришлось отдать в интернат. Она забирала его домой при любой возможности. Но каждый раз, когда Алеша махал ей вслед своей маленькой ручкой, сердце матери обливалось кровью.

Не многие артисты просыпаются знаменитыми после крошечного эпизода. С Любовью Полищук произошло именно это. После выхода на экраны фильма «Двенадцать стульев», где она танцевала страстное танго с самим Андреем Мироновым, актрису стали узнавать на улицах, а к ее эстрадным номерам сразу возник повышенный интерес.

Сцена в фильме была небольшой, чуть больше трех минут, но по накалу эмоций и мастерству исполнения стоила целого фильма. Любовь играла преувеличенно томную страсть. А ее эффектный жест, когда она буквально сминает лицо своего партнера, не мог не вызвать улыбки.

Начинающая актриса нисколько не терялась в обществе кумира миллионов. Ее необыкновенная, «заграничная» красота и неожиданные элементы номера - Миронов то бросает свою партнершу, то разбивает ее головой стекло - сделали эпизод настоящим хитом.

После «Двенадцати стульев» предложения о съемках в кино посыпались одно за другим. И почти всегда это были эпизоды или роли второго плана. Несомненно, все они получились очень интересными и запоминающимися, и все же актрисе хотелось большего.

Одну из редких главных ролей Люба сыграла в партнерстве с Вячеславом Тихоновым в фильме «Любовь с привилегиями». Это была драма о любви с трагическим финалом. Актриса с упоением работала с мэтром советского кино и даже получила приз за лучшую женскую роль. Но зрители не восприняли свою любимицу в серьезной роли. Они хотели видеть женщину-праздник, веселую, неунывающую и дерзкую.

И она стремилась соответствовать их ожиданиям. Последняя роль актрисы, в популярном телесериале «Моя прекрасная няня», была полностью в ее амплуа. Полищук непрерывно смешит зрителя, играя недалекую, но безумно обаятельную женщину. Не то что зрители, даже коллеги не догадывались, чего ей стоили эти съемки. Правда, иногда она говорила: «Что-то спину прихватило» - и ложилась отдохнуть на кушетку. Но к началу новой сцены уже была на ногах - бодрая, улыбающаяся, готовая работать. Коллеги и не догадывались, что у нее уже была последняя, неизлечимая стадия рака позвоночника. И ей было невыносимо больно...

До сих пор ходят слухи, что это последствия травмы спины, полученной на съемках «Двенадцати стульев», - якобы Миронов случайно уронил партнершу прямо на бетонный пол. Однако это не так: матрасы были разложены повсюду, актриса сама об этом рассказывала своим родным. Наиболее вероятная причина болезни -автомобильная авария, в которую Полищук попала в 2000 году.

Любовь Полищук и Сергей Цигаль

Как ни важна была для Любови Григорьевны работа, она всегда мечтала о тихом семейном счастье. О любимом мужчине, за которым можно укрыться, как за каменной стеной, и забыть о том, что она сильная и самостоятельная женщина. И такой человек появился.

Он проникал в ее жизнь постепенно, по заранее разработанному плану, как мудрый стратег. Увидев ее однажды в спектакле, художник Сергей Цигаль понял: вот его женщина. Он осознавал, что вокруг Полищук вьются толпы поклонников и завоевать внимание звезды будет непросто. Сергей начал своеобразную осаду: находил общих знакомых и просил их говорить Любе о нем что-нибудь хорошее.

Когда за один месяц Любовь Полищук несколько десятков раз услышала от своих друзей имя Сергея Цигаля, ее стало одолевать любопытство. Что же это за человек такой, о котором вокруг столько говорят? Личная встреча ее не разочаровала. Сергей оказался настоящим мужчиной, уравновешенным, благородным, надежным... Он пригласил ее в ресторан и распахнул перед ней дверцу своих «жигулей». Люба уселась и обнаружила, что весь салон в собачьей шерсти. Она и сама обожала животных, поэтому поняла: они найдут общий язык.

Им было очень хорошо вместе. Две полные противоположности, они прекрасно дополняли друг друга. Любовь Григорьевна страшно уставала на работе, и дома ей хотелось только одного - забиться в уголок и молчать. Сергей Викторович, наоборот, намолчавшись за день в своей мастерской, стремился поделиться впечатлениями. Она слушала его истории, улыбалась, кивала и наслаждалась блаженным покоем.

Вскоре актриса поняла, что беременна. Это было для нее огромной радостью: она так хотела дочку! Ее желание сбылось: на свет появилась маленькая Мариэтта - имя выбрали в честь прабабушки, писательницы Мариэтты Шагинян. Теперь у Любы была настоящая семья: муж, двое детей, собака и любимая кошка. Ей бы жить и жить, однако судьба не дала такого шанса.

Болезнь развивалась стремительно. Не помогло даже лечение за границей. Любовь Григорьевна Полищук скончалась дома, в окружении своих родных. Известие о смерти актрисы стало шоком для миллионов поклонников, ведь она до последнего старалась скрывать свой недуг. Ей было важно остаться в нашей памяти красивой, блистательной и беззаботной.

Автор: Наталья Сердцева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 3615

Понравилась статья? Любовь Полищук - биография, личная жизнь: так мало времени на счастье... - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Любовь Полищук - биография, личная жизнь: так мало времени на счастье...:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.