Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Иван Поддубный - биография, личная жизнь: Великий русский богатырь!

10.10.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Иван Поддубный - биография, личная жизнь: Великий русский богатырь!

Он считался самым сильным человеком планеты, и дело тут не только в физической мощи. Иван Поддубный обладал несгибаемым духом.

Его знали и уважали во всем мире, о нем рассказывали невероятные истории, большая часть которых была чистой правдой. Биография жизни Ивана Поддубного напоминает захватывающий роман. В ней было все: головокружительные взлеты и всемирная слава, горькие разочарования и боль потерь. В этом вихре событий только сам Иван не менялся, оставаясь простодушным и даже наивным русским богатырем - таким, какими их изображают в сказках.

Иван Поддубный-биография: сила по наследству

- Давай! Давай! - кричали сельчане, окружившие кольцом борющихся силачей. Настроение было приподнятое, по случаю масленицы все принарядились и теперь с удовольствием предавались нехитрому развлечению: наблюдали за борьбой отца и сына Поддубных.

- Батька-то сильнее, -раздался голос из толпы.

- Может, оно и так, да только малец вон как напирает, совсем измотал родителя, - возразили ему.

16-летний Ванька Поддубный, вкопавшись ногами в землю и ухватив отца за пояс, изо всех сил пытался оторвать того от земли. Они уже давно сравнялись в росте и объемах мышц, и силы у него, вроде бы, было ничуть не меньше, чем у отца, но победить в поединке подростку пока не удавалось. Еще немного, последнее усилие - и противник повержен. И все же, глядя на поднимающегося с земли отца, Ваня никак не мог понять: поддался тот или нет? Как-то слишком легко досталась победа.

В роду Поддубных все мужчины отличались могучим сложением и невероятной силой. Отец Вани легко останавливал лошадь на полном ходу и один вытягивал нагруженные телеги, завязшие в грязи. А прадеды прославились еще во времена Ивана Грозного и Петра I, когда героически бились с врагами России. Но деньги наживать они не умели, батрачили на других, еле сводя концы с концами.

Вот и Ванька, едва ему исполнилось 12, пошел наниматься в батраки. Его охотно брали на работу. Мальчишка был сильнее многих взрослых, мешок с зерном поднимал одной рукой. Косить, жать, ходить за стадом - все он умел, и все у него получалось легко.

Иван Поддубный: Впервые на арене

В 20 лет Иван решил посмотреть, как живут люди в других местах, и впервые уехал из родной деревни на Полтавщине. Добрался до Крыма, устроился грузчиком в порт. Работать приходилось по 14 часов, и работа была очень тяжелая. А ему все нипочем! Старые грузчики, раскрыв рот, смотрели на новичка, который один поднимал огромный ящик (обычно это делали втроем), ставил его на плечи и спускался по сходням на берег. А потом, даже не передохнув, шел за следующим. Слава о полтавском богатыре пошла по всему побережью.

Как-то летом в город приехал цирк, гвоздем программы были выступления силачей и французская борьба. Поддубный вместе с другими зрителями наблюдал за происходящим на арене. Группа атлетов в обтягивающем трико сначала прохаживалась, демонстрируя мускулы, потом начались номера с поднятием тяжестей. Иван, глядя на это, только усмехался: он бы все эти гири и штанги поднял вместе с циркачками. Но когда началась борьба, заинтересовался по-настоящему. На ковре кипели нешуточные страсти, и его так и подмывало выйти и попробовать свои силы.

Такая возможность ему представилась, когда ведущий объявил, что самый сильный боец готов сразиться с любым желающим. Иван вышел на арену, занял устойчивое положение, приготовился к схватке, и... через пару секунд оказался на ковре. Он недоумевал: как такое могло случиться? Он же явно сильнее соперника. С арены богатырь уходил посрамленный, но это стало ему хорошим уроком. Он понял, что нельзя полагаться только на силу.

Не откладывая дела в долгий ящик, на следующий же день начал тренироваться: изучал технику ведения схватки, выполнял силовые упражнения, делал гимнастику. И все это в дополнение к работе в порту! Очень уж задело его поражение - он с детства привык быть самым сильным.

Очередные гастроли цирка состоялись через полгода. Поддубный ждал их с нетерпением, он чувствовал, что стал еще сильнее, а главное, узнал технику борьбы. Публика встретила его прохладно, предыдущее поражение еще не было забыто.

Соперником оказался итальянец, он вышел на арену, улыбаясь, уверенный в быстрой победе, да не тут-то было. У профессионала никак не получалось сдвинуть с места деревенского увальня. А когда итальянец, утомившись, допустил ошибку и наклонился вперед, Иван легко поднял его и бросил на землю.

- Давайте следующего, - произнес он, даже не взглянув на поверженного противника.

За несколько дней портовый грузчик победил всех приехавших атлетов. Публика валом валила на представления и награждала его бурными овациями. Так началась борцовская карьера Ивана Поддубного.

Работая в цирке, Иван узнал, что поединок на арене - это очень часто постановочный спектакль, исход которого предрешен. Он был возмущен таким положением вещей и не хотел никому поддаваться, какие бы гонорары за это ни сулили. Однажды, во время его работы в Одесском цирке, произошел интересный случай.

Известный шведский борец, один раз уже побежденный Поддубным, отказывался выходить на арену, если Иван заранее не согласится на поражение. Поддубный ни в какую не поддавался на уговоры директора, и тогда тот отправил к атлету свою жену.

- Ваня, ты знаешь, что будет, если представление не состоится? - спросила она. - Мы станем банкротами.

- Знаю. Мне все равно.

- Ну да, ты-то здоровый парень, не пропадешь. А у нас детишки малые, они чем виноваты? Старшего надо в гимназию определять, младшенький все кашляет, нужны дорогие лекарства...

- Ладно! - махнул рукой Иван. - Умеешь уговаривать.

Если бы швед знал, что его ждет! Начался поединок. Поддубный сначала просто стоял, не пытаясь сдвинуть с места соперника, но и не поддаваясь сам. А потом взял шведа за пояс, поднял над головой и, держа на вытянутых руках, лег на лопатки. Зрители неистовствовали, даже директор цирка не мог удержаться от смеха. Шведскому борцу пришлось с позором бежать не только с арены, но и из России.

Иван относился к своей профессии очень серьезно. Он изучал литературу, составил себе программу тренировок и неукоснительно ей следовал, никогда не брал в рот спиртного и не курил. За несколько лет из неотесанного деревенского паренька, сильного, но неуклюжего, он превратился в настоящего спортсмена, прекрасно владеющего своим телом.

Иван Поддубный - личная жизнь

Очередной контракт Поддубный подписал с Киевским цирком. Иван был в прекрасной форме и чувствовал себя непобедимым, не подозревая, что скоро будет повержен мощной силой, имя которой - любовь. Его избранница была полной противоположностью богатырю: тоненькая, хрупкая, невысокого роста, при этом гибкая и совершенно бесстрашная. Маша Дозмарова выступала на трапециях, летая под куполом цирка без страховки.

Иван, не боявшийся никого и ничего на свете, чувствовал, как холодеет от страха, глядя на выступление гимнастки. А когда она спускалась с небес на землю и обращала на него взгляд своих огромных глаз, у него подкашивались колени и отнимался язык. Неуклюжие, но искренние ухаживания Ивана не остались без ответа. Маша влюбилась в богатыря, покоренная его добротой и простодушием.

Уже назначен был день свадьбы, Иван называл девушку своей невестой и относился к ней с трогательной нежностью. Но по-прежнему не мог смотреть ее выступления, его сердце просто не выдерживало таких переживаний. Однажды Иван, как обычно, стоял за портьерой, ожидая окончания номера любимой. Звучала музыка, зал рукоплескал.

И вот - точка наивысшего напряжения. Барабанная дробь... Вдруг раздался глухой тяжелый звук, и зал громко ахнул в едином порыве. Поддубный выскочил из-за кулис. Маша лежала на арене. Он поднял ее на руки, звал по имени, требовал, чтобы немедленно вызвали врача. Но девушка была мертва.

Он тоже хотел умереть. Ушел из цирка, замкнулся в себе, никого не хотел видеть. Когда боль чуть поутихла, думал поехать в Крым и снова работать грузчиком, или вернуться в родную деревню. Но судьба приготовила Ивану сюрприз. Его пригласили принять участие в чемпионате мира по классической борьбе во Франции.

Иван Поддубный и скользкий француз

Билеты на чемпионат достать было невозможно. У «Казино де Пари», в котором проходили соревнования, ежедневно собирались огромные толпы народа, желающие хоть одним глазком взглянуть на своих кумиров. Никому не известный и уже не очень молодой богатырь из России (Ивану Поддубному тогда исполнилось 32 года) поначалу не вызывал особого интереса. Но вот он выиграл одну схватку, за ней вторую... и так 11 раз подряд. Его двенадцатым соперником стал красавец и любимец французов Рауль Буше. Он был на десяток лет моложе и считался очень перспективным борцом.

Начало поединка проходило в быстром темпе. Поддубный отразил несколько атак Буше и сам перешел в наступление.

Но француз буквально выскальзывал из рук. Заподозрив неладное, русский борец обратился к судьям. Рауля Буше осмотрели и выяснили, что он намазался оливковым маслом. Однако это не посчитали достаточной причиной для остановки поединка. Было принято почти анекдотическое решение: каждые 5 минут обтирать спортсмена полотенцами.

Поединок останавливали, спортсмена обтирали, и бой продолжался дальше. Буше потел и снова становился скользким, Поддубный не мог оторвать его от земли, но и сам не поддавался. Схватка завершилась ничьей, но первенство отдали французу с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приемов». Это решение возмутило даже французских болельщиков, но поделать ничего было нельзя. Иван Поддубный проиграл свой первый чемпионат мира и разочаровался в профессиональном спорте. Оказывается, здесь, как и в цирке, используются грязные приемы.

Прошел год, в течение которого борец участвовал во множестве соревнований, и ни одни не проиграл. Очередной международный чемпионат проходил в Петербурге. Иван Поддубный ни минуты не сомневался, стоит ли ему участвовать: он знал, что приедет Рауль Буше. И вот настал час расплаты. Во время первого поединка Иван избрал тактику выжидания. Он практически ничего не делал, но и противнику не дал провести ни один прием. Измотанный француз был в недоумении.

На следующий день Буше снова начал атаку - и тут Поддубный обрушил на Буше град приемов. Француз растерялся и не мог оказать достойного сопротивления. Но Иван не бросил соперника на ковер, а целых полчаса вертел, чтобы тот большую часть времени находился на четвереньках.

- Это тебе за жульничество! Это тебе за оливковое масло! - приговаривал Поддубный.

В конце концов Буше взмолился о пощаде.

Поддубный стал чемпионом. Как его приветствовали! На арену летели букеты, фуражки и дамские шляпки. Говорят, карету, на которой он возвращался домой, буквально несли на руках.

Иван Поддубный: От войны до войны


...Иван лежал в неубранной комнате на огромной кровати, которая по сравнению с его могучим телом казалась совсем маленькой.

- Идите, никого не хочу видеть, - сказал он вошедшим друзьям. Он уже несколько дней не выходил из дому и ничего не ел.

- Ты так совсем себя заморишь, - беспокоились товарищи.

Он помолчал, а потом неожиданно выпалил:

- Никто меня не может одолеть, а баба одолела.

Накануне он узнал, что его молодая красавица-жена артистка Антонина Квитко-Хоменко сбежала с деникинским офицером, прихватив медали мужа.

Времена были смутные, шла гражданская война. Поддубный, далекий от политики, не хотел примыкать ни к белым, ни к красным. А однажды чуть не стал «зеленым». Он повстречался с бандой батьки Махно, и атаман заставил его сражаться со своим самым сильным бойцом, уверенный в победе последнего. Иван, не желая изменять своим принципам, поддаваться не стал. Уложив соперника на землю, замер в ожидании выстрела. Но Махно, восхищенный его силой, вместо этого предложил богатырю примкнуть к своей банде, обещая веселую жизнь.

В 1920-х годах Поддубный побывал в Америке, где в очередной раз завоевал титул чемпиона мира. А ведь ему уже шел шестой десяток! Врачи, осматривавшие его перед соревнованиями, только руками разводили: железный организм, все в полном порядке. После американского триумфа он вернулся на родину с одним чемоданом. Иван заработал большую сумму денег, но его контракты были составлены так, что он мог получить их, только став гражданином Америки. Этого он не хотел категорически.

Чемпион чемпионов, как его назвали газетчики, поселился в Ейске со своей второй женой Марией Степановной, которая работала булочницей. Вел спокойную жизнь, тренируя молодежь и время от времени участвуя в выступлениях. Свою последнюю схватку этот феноменальный атлет провел в 70-летнем возрасте.

Началась война, немцы приближались к городу. Эвакуироваться Поддуб-ный отказался.

- Куда бежать? Помирать скоро, - только и сказал он.

Он так и ходил по оккупированному Ейску: огромный седой мужчина с орденом Трудового Красного Знамени на лацкане. И это сходило ему с рук. Немцы преклонялись перед его силой и всемирной славой. Они даже стерпели его отказ поехать в Германию тренировать их спортсменов.

- Я русский борец, им и останусь, - отрезал Поддубный.

Невзгоды он выдерживал легко, а вот наступивший после войны голод пережить не смог. Его могучему организму требовалось гораздо больше, чем предоставлял стандартный паек. Пожилой, но еще очень сильный человек начал слабеть на глазах. Иван Поддубный умер от инфаркта в возрасте 77 лет. На его могиле начертано: «Здесь русский богатырь лежит».

Автор: Светлана Белевич

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 10676

Понравилась статья? Иван Поддубный - биография, личная жизнь: Великий русский богатырь! - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Иван Поддубный - биография, личная жизнь: Великий русский богатырь!:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.