Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Анна Австрийская и кардинал Ришельё: Запретная страсть

14.09.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Анна Австрийская и кардинал Ришельё: Запретная страстьИсторию противоборства Анны Австрийской и кардинала Ришельё мы знаем благодаря кинокартине режиссера Юнгвальда-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера». Правда, советский фильм немного исказил факты: преследовал хитроумный кардинал королеву не потому, что заботился о чести Франции, а потому, что был страстно в нее влюблен.

Отдавая дань актерскому таланту Алисы Бруновны Фрейндлих, нельзя не заметить, что на момент описываемых событий Анна была почти в два раза моложе и намного красивее актрисы. 25-летняя Анна Австрийская заслужила репутацию самой красивой женщины Европы. По ней сходили с ума десятки знатнейших мужчин эпохи, и кардинал де Ришельё, несмотря на свой сан, не стал исключением.

Анна Австрийская: Принесенная в жертву политике

День двенадцатилетней испанской инфанты Анны был расписан по дворцовому протоколу. Ранний подъем и одевание с помощью нескольких дуэний в парчовое платье на кринолине, больше похожее на клетку для пташки, чем на одежду для подвижной девчонки. Впрочем, бегать, прыгать и участвовать в детских шалостях инфанте запрещалось.

Двигаться можно было только на уроках танцев - но до них еще надо было дотерпеть: латынь, европейские языки, письмо, молитвы, дворцовый этикет, шитье, снова молитвы. Словом, быть принцессой при мрачном испанском дворе было невыносимо скучно. Нужно было соответствовать своему роду - знаменитой австрийской династии Габсбургов.

Однажды утром инфанту разбудили раньше обычного. В чопорном дворце царил переполох. Радостное событие! Испания и Франция подписали мирный договор, одним из пунктов которого было обязательное заключение брака между инфантой Анной и принцем Людовиком XIII. Юная инфанта не знала, радоваться ей или грустить. Вырваться из клетки испанского двора казалось счастьем, но что ее ждет в фривольной Франции?

Через два года девушка это узнала. Она прибыла в Париж, чтобы стать супругой Людовика XIII и будущей королевой Франции. Жениха она увидела только на церемонии бракосочетания. Это был долговязый прыщавый подросток, да еще и заика. Анна была разочарована. А вот Людовику невеста приглянулась: прозрачная фарфоровая кожа, белые зубы, большие зеленые глаза, осиная талия и поистине королевская осанка.

Впрочем, влечение к жене было не сильнее, чем интерес к новому щенку или жеребцу. Людовик быстро охладел к Анне, предавшись своему любимому развлечению - охоте. А прекрасная Анна осталась скучать одна во дворце. Впрочем, вскоре она нашла себе интересного собеседника, ставшего ее духовником - епископа Ришельё.

Молодая, еще неопытная в дворцовых интригах, Анна не подозревала, что Красный герцог, как его прозвали в народе, был приставлен к ней свекровью - коварной и хитрой Марией Медичи, желавшей знать не только о каждом шаге, но и о каждой мысли своей невестки. Ходили слухи, что епископ и вдовствующая королева состояли в любовной связи, но сначала Анна в это не поверила: он же священник! А как же целибат?

Впрочем, вскоре тридцатилетний герцог уже бросал на четырнадцатилетнюю Анну такие сальные взгляды, что даже у наивной девушки не осталось сомнений. А будущий кардинал Франции в нее по-настоящему влюбился! Говорят, что Анна Австрийская была первой и единственной любовью всемогущего кардинала Ришельё.

кардинал Ришельё: Красный герцог

Свою карьеру от сельского епископа до кардинала и премьер-министра Франции Арман Жан дю Плесси сделал через постели высокопоставленных женщин. Он был необычайно хорош собой: высок, статен, с умным пронзительным взором. Помимо этого, герцог владел прекрасными манерами и блестящим ораторским искусством, способным убедить кого угодно в чем угодно. От природы он обладал сильной мужской энергетикой, смирить которую не смогла даже сутана.

Ходили слухи, что ради его благосклонности две знатные дамы сражались на дуэли. Карьеру при французском дворе епископ начал с роли духовника, а позже и любовника королевы-матери Марии Медичи. Он так умело участвовал в дворцовых интригах, что сумел быть полезным и Людовику XIII, который назначил его премьер-министром Франции, а позже способствовал его возведению в сан кардинала. Бедный Людовик даже не подозревал, что кардинал отчаянно влюблен в его супругу, Анну Австрийскую.

И королева даже принимала кардинала в своих покоях для продолжительных бесед. Правда, с нею всегда была ее наперсница - герцогиня де Шеврез. Иногда разговоры заменялись танцами, которых кардинал сторонился. Однажды герцогиня де Шеврез посоветовала заскучавшей королеве разыграть влюбленного Решилье. Она шепнула герцогу, что благосклонность королевы можно заслужить, станцевав сарабанду в костюме шута.

Герцог сначала смутился, а потом решился. Королева с хохотом наблюдала, как высокопоставленный священник в зеленых бархатных панталонах звенел бубенцами и кастаньетами и выделывал разные коленца, пока не понял, что все это розыгрыш. Обиженный и униженный герцог удалился из королевских покоев. Однако где-то в глубине души он был доволен, что сумел рассмешить возлюбленную - такой веселой он ее никогда раньше не видел.

Подвески королевы

Шли годы. Французский королевский двор утопал в интригах, в которых были замешаны и король, и королева, и кардинал. Положение Анны Австрийской усугублялось тем, что более двадцати лет она не могла подарить французскому престолу наследника. Однажды, изнемогая от неразделенной страсти, кардинал решился на откровенный разговор с королевой. Он объяснил Анне, что ей жизненно необходимо как можно скорее произвести на свет наследника престола, и... предложил ей свои услуги.

Королева рассердилась, потом рассмеялась и напрочь отвергла неуклюжие поползновения кардинала. А все дело было в том, что Анна Австрийская влюбилась. Ее избранником стал появившийся при французском дворе английский посол герцог Бэкингем. Он был знатен, красив, очень богат и необычайно влюбчив. Увидев Анну, он не смог устоять перед ее красотой.

Откровенные ухаживания англичанина взбесили страдающего кардинала. Он приставил к королеве десяток шпионов - все ради того, чтобы помешать ее свиданиям с Бэкингемом. Но влюбленная женщина может быть не только безрассудной, но и коварной. Анне удалось провести с английским герцогом несколько страстных ночей. Ришельё знал об этом, умирал от ревности, но не мог ничего сделать.

Чтобы избавиться от соперника, ему пришлось раскрыть тайный роман королевы (помните историю про алмазные подвески, которую так красочно описал Александр Дюма?). Взбешенный Людовик выслал англичанина из Франции, а Анне запретил покидать королевские покои.

Королева тяжело переносила разлуку с любимым и решила отомстить. Вместе с герцогиней де Шеврез и братом короля Гастоном Анжуйским она организовала заговор против Ришельё. Все было придумано надежно и просто: герцог Анжуйский вместе со своей свитой должен был приехать на ужин к кардиналу. Его люди затеяли бы драку и нечаянно закололи кардинала. Но у Красного герцога везде были свои шпионы!

Конечно, заговор был раскрыт, а его участники чуть не поплатились головами. Жизнь похожа на шахматы, только никогда не знаешь, чья рука переставляет фигуры. Некоторое время спустя в Англии был убит герцог Бэкингем. Скорее всего, это был ответный удар кардинала Ришельё - наказание за то, что Анна Австрийская отвергла его искренние чувства, да еще и пыталась убить. Вести о смерти любимого повергли королеву в траур - она отказалась есть, пить, выходить из своих покоев. С той минуты Анна Австрийская и влюбленный в нее когда-то кардинал Ришельё стали непримиримыми врагами.

Во все тяжкие

Жизнь расставила все на свои места. Анна Австрийская была вынуждена примириться с супругом, Людовиком XIII. Судьба наградила ее за это и послала двух сыновей: будущего короля Людовика XIV и его младшего брата Филиппа Орлеанского. А отвергнутый кардинал пустился во все тяжкие. Он менял любовниц, как перчатки. Не пренебрегал даже жрицами любви, одной из которых была знаменитая французская куртизанка Марион де Лом, получившая прозвище «мадам кардинальша».

Сохранился исторический анекдот. «Сестры по профессии» часто подтрунивали над Марион, спрашивая, как она может спать со священником. На что остроумная красотка отвечала: «Он совсем не похож на священника, когда снимает кардинальскую шапочку и пурпурную мантию. К тому же я получила отпущение всех грехов!»

С годами кардинал настолько погрузился в грехи, что не побоялся инцеста и взял себе в любовницы собственную племянницу, госпожу д'Эгильон. Эта связь продолжалась до самой смерти кардинала и была предметом насмешек и при дворе, и у простолюдинов. Вспомните песенку из фильма: «Кардинал был влюблен в госпожу д'Эгильон». Как-то раз во дворце кто-то из придворных шепнул королеве, что племянница родила от кардинала четырех сыновей. Анна Австрийская улыбнулась и ответила: «Эти слухи верны только наполовину!» На самом деле у Ришельё и герцогини д'Эгильон было двое детей.

Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Но как сложилась бы судьба так и не познавшей радостей любви королевы Анны Австрийской, ответь она на ухаживания одного из самых влиятельных политиков XVII века? И может, тогда бы жертв интриг и гонений, организованных Красным герцогом, было бы намного меньше?

Автор: Юлия Голубева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 3236

Понравилась статья? Анна Австрийская и кардинал Ришельё: Запретная страсть - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Анна Австрийская и кардинал Ришельё: Запретная страсть:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.