Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Эдит Рокфеллер-Маккормик - биография: Страхи миллионерши

21.07.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Эдит Рокфеллер-Маккормик - биография: Страхи миллионершиДеньги правят миром-таков закон глобальной экономики. Деньги не избавят тебя от несчастья и не сделают тебя любимой -таков закон Эдит Рокфеллер, дочери самого известного в истории миллиардера.

Зимой 1904 года у богачей Чикаго были три темы для разговоров: перенос летних Олимпийских игр в Сент-Луис, запуск метро и балы у Эдит Рокфеллер.

Последняя, дочь знаменитого нефтяного короля Рокфеллера, готова была из кожи вон вылезть, чтобы затмить Олимпиаду и «транспорт для бедняков».

А потому морозным вечером 32-летняя Эдит Рокфеллер устроила самый грандиозный бал в истории Чикаго. Все просто лопнут от зависти! Рокфеллер не остановило даже то, что ее младшая дочка тяжело болела скарлатиной и была буквально при смерти.

Эдит Рокфеллер-Блестящий бал

Вилла Турикум, роскошный каменный особняк с башнями, была похожа, скорее, на бастион, чем на уютное родовое гнездышко. Ее окна выходили на озеро и сад, открывая прекрасный вид: рощицы, лужайки, поляны, ручьи, экзотические растения и животные. Прямо рай на земле! Эдит и ее муж, «комбайновый» миллионер Гарольд Маккормик, не пожалели денег, чтобы окружить себя небывалой роскошью.

Семейный герб на воротах, антикварная мебель, столовое серебро и фарфор, вазы, картины изумляли видавших роскошь гостей. Но главным сюрпризом для них была коллекция старинных бриллиантов, равной которой не было ни у кого в мире: оценивалась она примерно в годовой бюджет США.

За огромным, по-царски сервированным столом гостей ждали таблички с именами, а рядом с ними - маленькие «подарочки», которыми так гордилась Эдит: запонки с драгоценными камнями или золотые часы - для мужчин, подвески с бриллиантами или шкатулки с россыпью драгоценных камней - для женщин.

Казалось, гостей уже ничем не удивишь, но тут появилась хозяйка дома, маленькая, не слишком красивая, зато веселая и общительная блондинка. Все присутствующие были ослеплены ее блеском. Что это на ней надето? Великолепное платье, словно рыбья чешуя, состояло из тысячи пластинок из чистого серебра. Дополняло наряд жемчужное ожерелье стоимостью в два миллиона долларов.

На следующий день об этом напишут все газеты! Конечно, утренняя пресса не обошла вниманием прием Эдит, но про платье там не было ни слова. Все старания миллионерши испортила мрачная новость.

Эдит на правах хозяйки кокетничала с одним из гостей, банкиром или миллионером, когда к ней подошла заплаканная служанка и тихо сказала, что годовалая дочка Эдит только что скончалась. Ни один мускул не дрогнул на лице Эдит! «Веселье должно продолжаться! Только бы гости ничего не узнали...» - крутилось в голове у хозяйки дома.

Наклеив приветливую улыбку, серебряной ложечкой она постучала по хрустальному бокалу с шампанским, приподнялась со своего места и звонким, нарочито беспечным голосом произнесла: «Кто хочет устриц? Их доставили сегодня утром из Франции, прямо с фермы Аркашона. Они намного нежнее португальских!»

Садясь обратно за стол, Эдит столкнулась с холодным и острым, как лезвие ножа, взглядом ее старшей сестры Лауры. О Боже, та слышала слова служанки! Лаура вскочила и закричала: «Эдит, как ты можешь веселиться, когда у тебя умер ребенок?! Ты гадкое, бесчувственное чудовище!»

Слухи о помешательстве Эдит Рокфеллер

Вместо аркашонских устриц, которыми так гордилась Эдит, вскочившие из-за стола гости похватали трости, монокли, меховые манто и клатчи и, бубня слова соболезнований, поспешили покинуть богатый дом. «Куда, куда же вы все уходите? А как же десерт?!» - повторяла растерянная Эдит. Всем стало ясно, что нефтяная миллионерша, мягко говоря, не в себе.

Великолепные балы, безудержное веселье, скачки, покупка новых и новых драгоценностей - все это было для Эдит бегством от собственных страхов. Страха разорения, страха сойти с ума, а главное - страха смерти. Семь лет назад умер ее первенец, ее мать и сестра помешались из-за денег, а сама Эдит боялась выходить на люди одна, боялась закрытых пространств - ей казалось, что ее собьет машина или в комнате обрушится потолок, и она не сможет выбраться. Ни муж, ни двое детей не могли стать спасением для миллионерши.

Эдит Рокфеллер и доктор Юнг

Однажды на пороге комнаты, откуда Эдит не выходила неделями, появился муж: «Дорогая, я нашел для тебя замечательного доктора!» Женщина замахала руками: «Нет-нет, я не поеду опять в клинику для сумасшедших!» Она кочевала из одной больницы в другую, но, несмотря на огромные счета за лечение, не одно светило медицины не могло ей помочь.

А тут так кстати для отчаявшегося Гарольда Маккормика его партнер по бизнесу упомянул о психоанализе - модном новом методе лечения психических расстройств, практикуемом доктором Юнгом, который в то время был в США, но в скором времени возвращался домой в Швейцарию. Маккормик использовал все свои связи и деньги, чтобы найти Карла Густава Юнга. Он предложил доктору поистине королевское ежемесячное содержание, если только тот останется в США и возьмется за лечение его супруги.

Но этот швейцарский выскочка отказался! Он предложил лишь взять Эдит с собой в Цюрих, где он, несомненно, сможет ей помочь. Но как уговорить Эдит и - главное - ее отца, всемогущего и строптивого Джона Рокфеллера? К удивлению мужа, после первой же встречи с Юнгом Эдит не только согласилась ехать в Европу, но и заметно повеселела.

Видимо, модный метод и правда работает! На самом же деле Эдит Рокфеллер-Маккормик с первого взгляда влюбилась в симпатичного доктора. Она забрала детей и объявила, что готова ехать с ним хоть на край света. Даже запрет властного отца на этот раз на нее не подействовал.

Через несколько лет, когда Гарольд приехал в Цюрих навестить супругу, он ее просто не узнал. Грусть в ее глазах исчезла вместе с дорогими платьями, невообразимыми шляпками и привычкой надевать в любое время дня огромные бриллианты. Эдит носила простую прическу и скромное серое платье, в котором ее можно было принять за служанку, сыпала непонятными рассуждениями о методе ассоциаций, теософии античности, гороскопе и пользах кокаина для творческого озарения. Казалось, что она счастлива.

Эдит Рокфеллер: Новая жизнь

Юнгу действительно удалось вылечить Эдит от страхов, вскрыв гнойники ее памяти, о которых Эдит приказала себе забыть. Детство нефтяной принцессы не было таким безоблачным, как могли думать окружающие. Ни она, ни ее братья и сестры, ни ее мать как будто вообще не знали, что их семья владеет нефтяными скважинами. Супруги Рокфеллеры были баптистами и воспитывали детей в строгости. Во главу угла в семье был поставлен труд, поэтому деньги на карманные расходы и сладости дети первого в истории человечества долларового миллиардера зарабатывали сами.

Конечно, они не мыли полы и не готовили обед - на это была прислуга. Но и просто так съесть пирожное или поплавать в бассейне, который находился во внутреннем дворе их загородного дома, было нельзя - нужно заплатить. Например, за дополнительный час занятий музыкой или математикой отец давал им по несколько центов. Горе тому, кто отлынивал от работы.

Эдит на всю жизнь запомнила, когда ее младший брат Джон не пошел в школу, потому что у него поднялась температура. Узнав об этом, отец отправил подростка расчищать лужайку в саду, где трясущийся от жара Джон выкорчевывал пни, ломал ветки и рубил деревья. И мать ни разу ни за кого из детей не заступилась! Более того, когда отец решил подарить им на Рождество по велосипеду, она заявила, что детям хватит одного велосипеда на пятерых, иначе они не научатся делиться.

Бережливость матери и строгость отца привели к тому, что старшая сестра Эдит Бесси Рокфеллер сошла с ума и считала, что они разорены. До конца дней она, как и мать, ходила в одном платье, штопала всей семье носки и ругала сестру, что та слишком часто моет руки. Сама Эдит до дрожи боялась отца и презирала мать, поэтому выскочила замуж в 23 года, сказав «да» первому посватавшемуся к ней жениху, к счастью, миллионеру Гарольду Маккормику. А уж после свадьбы Эдит начала сорить деньгами мужа направо и налево.

Эдит Рокфеллер-отвергнутая принцесса

...Эдит наотрез отказалась возвращаться в Америку и отдавать детей, которые, впрочем, были заперты в частной школе и там предоставлены сами себе. Материнского внимания их лишили. Гарольд вернулся в Штаты один, но на него тут же обрушился гнев тестя. Джон Рокфеллер рвал и метал: «Ты муж или тряпка, если не знаешь, что творит твоя жена у тебя под носом?!» Оказывается, поручившись именем отца, Эдит взяла в банке кредит в несколько миллионов долларов. Зачем ей такая огромная сумма?

Эдит не могла соблазнить Юнга своей красотой, поэтому она сделала это самым простым для нее способом - с помощью денег. Она купила четырехэтажный особняк, отремонтировала его и обставила самой изысканной мебелью, а потом преподнесла его Юнгу, чтобы он мог проводить там свои международные семинары. Ее не смутило, что возлюбленный женат и имеет пятерых детей.

Кто-то из приспешников доктора шепнул бедняжке Эдит, что психоаналитик пропагандирует свободную любовь и спит со своими красивыми пациентками. Да, с красивыми. А Эдит к этой категории, увы, не относилась. Обезумевшая от страсти женщина призналась в своих чувствах Юнгу, но получила такой холодный отказ, что чуть снова не сошла с ума. Как низко она пала! Дочь миллиардера, пуританка, сама предложила себя мужчине и получила от ворот поворот. Казалось, ее жизнь снова разрушена, а ведь ей почти пятьдесят...

Весной 1921 года Эдит Рокфеллер вернулась на родину никому не нужной, почти разоренной, стареющей женщиной. Отец так и не простил ее мотовство, муж завел любовницу и подал на развод, дети от нее отвернулись. Старые страхи с новой силой захлестнули Эдит. Она боялась оставаться одна в комнате, боялась выходить на улицу. Наедине со своими фобиями Эдит прожила в Чикаго одиннадцать лет.

В августе 1932 года в возрасте 60 лет Эдит Рокфеллер умерла от рака груди. Деньги отца не спасли ее ни от болезни, ни от страхов, которые мучили бедную женщину до последнего вздоха. Все, чего она хотела от жизни, - это быть любимой. Но ни отец, ни муж, ни швейцарский доктор с мировым именем не смогли ей дать такой малости. Говорят, что предсмертными словами Эдит были: «Ну вот, теперь я не боюсь...»

Автор: Юлия Голубева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 7300

Понравилась статья? Эдит Рокфеллер-Маккормик - биография: Страхи миллионерши - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Эдит Рокфеллер-Маккормик - биография: Страхи миллионерши:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.