Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Габриэль Коко Шанель и Артур Капель - биография, личная жизнь

29.05.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Габриэль Коко Шанель и Артур Капель - биография, личная жизнь

Коко Шанель никогда не скрывала, что великой ее сделали влюбленные мужчины. Но среди всех поклонников во всей ее непростой биографии главное место в сердце Мадемуазель занимал тот, кто первым в нее поверил, - англичанин Артур Капель.

Габриэль открыла глаза и сладко потянулась. Яркое солнце светило в окно, стрелки часов показывали полдень. Вот это и есть праздная жизнь! Еще недавно она вставала с первыми петухами, бежала на работу в швейную мастерскую, а по вечерам спешила в кабаре, где подрабатывала певичкой. И все, чтобы кое-как свести концы с концами. А теперь ее окружает мир роскоши.

Коко лениво оглядела комнату. Тяжелые бархатные портьеры, серебряные канделябры, богатая мебель, пышный декор, старинные картины, среди которых портрет ее тезки - Габриэль де Лобеспин, первой хозяйки замка, в котором волею судьбы теперь жила она, бедная провинциалка Габриэль Шанель. И пусть все эти чопорные дамы презрительно называют ее содержанкой, горизонталкой, кокоткой, видит бог, она заслужила немного счастья.

Габриэль накинула мужскую рубашку, служившую ей халатом, и по великолепной лестнице времен Людовика XIV спустилась в гостиную. Этьен Бальсан, ее «прекрасный товарищ», а по совместительству молодой богатый холостяк, только что закончил пить кофе. Они не успели перекинуться и парой слов, как зазвонил колокольчик - знак того, что прибыли ежедневные гости Бальсана: такие же, как и он, молодые отпрыски из знатных и состоятельных семей, прожигающие жизнь на пирушках, скачках, в клубах.

Они привезли с собой спутниц - не жен и детей, а молодых красивых содержанок, дам полусвета, с которыми не могли показаться на людях в приличном обществе. Коко встала, собираясь заказать ланч в свою комнату: с этой толпой павианов и попугаев ей было скучно. Развлечения у них не по статусу ребяческие: прибитые гвоздями к паркету домашние туфли, спрятанные за тарелкой бутафорские пауки, растворимые ложечки для кофе, сигары, взрывающиеся при зажжении.

Нет, с такими молодыми людьми у нее нет ничего общего. Этьен не требовал ее присутствия: их отношения давно охладели, былая страсть молодого повесы улетучилась: Коко Шанель стала для него скорее подругой, нежели любовницей.

Коко Шанель и Артур Капель: Таинственный англичанин

Габриэль скрылась в дверях своей комнаты, но что-то заставило ее вернуться и тайком выглянуть из-за портьеры. Среди знакомых и надоевших голосов она услышала новый, весьма обаятельный баритон. Это был голос молодого англичанина Артура Капеля, которого в компании все называли Бой. Капель принадлежал к тому редкому виду мужчин, которых нужно выставлять в музее.

У него не было недостатков. Высокий, красивый, с атлетической фигурой и аристократическими чертами лица. Он был умен, весел, образован, галантен с дамами. Отличный наездник, один из лучших игроков в поло во всей Англии. И наконец - сказочно богат! К своим тридцати годам Артур унаследовал приличное состояние, которое очень удачно вложил в угольные шахты и стал миллионером.

Женщины всех возрастов и сословий млели от одного его взгляда. Особой пикантности Капелю придавала тайна, окутавшая его происхождение. Даже самым близким друзьям Бой не рассказывал о родителях. Ходили слухи, что Бой - незаконнорожденный сын известного банкира или что он - потомок короля Эдуарда VII.

Неожиданно Капель поднял голову вверх и увидел в складках портьер любопытное лицо Коко. Уголок его губ незаметно приподнялся. «Наверное, это та самая новая возлюбленная Этьена, про которую он мне говорил. Странно, она не похожа на прежних его метресс», -Капель не успел додумать мысль до конца. Чья-то рука потянула его за рукав, звонкий женский смех прервал адресованный к нему вопрос про ипподром, кто-то пролил пунш, и шумная толпа вовлекла его в беззаботную кутерьму.

Габриэль Коко Шанель и Артур Капель - биография, личная жизньА Коко отправилась к себе пить остывший кофе и дочитывать дешевый любовный роман. Об англичанине она больше не думала, пока судьба не подарила им вторую встречу. Встречу, после которой сердце Шанель ей больше не принадлежало.

Охота в горах

Зима в Нижних Пиренеях похожа на лето. Сочная зеленая трава, горные вершины, бурлящие потоки и водопады - живописный вид. Сюда, в крохотный городок По, Этьен и его друзья были приглашены на охоту. Шанель поехала с ними. Она наслаждалась чистым воздухом и видом красных плащей всадников, скачущих под дождем. Все похоже на сказку.

И принц не заставил себя ждать - к Коко Шанель подъехал на гарцующей лошади Артур Капель. «Бой был красив, очень красив, соблазнителен... Я влюбилась в него!» - позже признается Мадемуазель в мемуарах. Похоже, ее чувство было взаимным: в глазах англичанина вспыхнули искорки страсти. Но он был джентльменом, а джентльмен не может отбить возлюбленную у друга.

Однако роман между Габриэль и Артуром все-таки завязался, и все благодаря раскованным нравам, царившим в их компании. Долгое время положение Шанель было двусмысленным: она по-прежнему жила под покровительством Этьена, но ее любовником был Артур, время от времени приезжающий в замок друга.

В дождливый вечер между друзьями состоялось объяснение. Этьен посмотрел в глаза Капелю и спросил в лоб: «Бой, ты что, влюблен в нее?!», на что получил утвердительный ответ. Немного раздосадованный француз решил проявить благородство: «Ну что ж, дружище, тогда она твоя!»

Но Габриэль Шанель поставила в тупик их обоих. Она заявила, что больше не хочет быть содержанкой, а открывает свой бизнес - шляпную мастерскую. Бальсан воспринял это как очередную блажь своей подружки, но согласился предоставить в ее распоряжение свою холостяцкую квартиру в Париже. Пусть Коко сидит там и шьет свои шляпы, раз этого хочет. Капель отнесся к идее Шанель более серьезно. Он помог ей составить бизнес-план, привлечь первых клиенток и даже открыл на ее имя счет в банке.

Медовый месяц в Париже

Волшебный Париж, весна 1910 года. Что это была за весна! Пьянящий запах цветущих каштанов. Улица Камбон, отель «Ритц» и по соседству - ателье мод Шанель. Престижнее района не придумаешь. А по соседству, рядом с садом Шанз-Элизе Бой снял для них с Габриэль уютную квартирку. Коко обставила ее дорого и стильно: центром интерьера были черные ширмы, расшитые золотом.

Всю свою жизнь Шанель, уже ставшая кутюрье с мировым именем, не могла расстаться с этими ширмами и перевозила их с квартиры на квартиру, как память о самой большой любви своей жизни - Артуре Капеле. Именно он внушил ей веру в себя, именно он сделал из дочери ярмарочного торговца Коко одну из самых богатых женщин-модельеров Шанель. Габриэль буквально упивалась счастьем, любовью. Это были самые счастливые месяцы в ее жизни.

Единственное, что не мог для нее сделать Капель - представить ее высшему обществу. Из ресторанов они выходили порознь, но это нисколько не унижало Шанель. Она знала, что вечером он придет к ней, в маленькую квартирку на авеню Габриэль, и будет принадлежать только ей. Капель буквально боготворил свою возлюбленную, ему нравилось ее желание быть «не как все».

Однажды Артур решился порвать с условностями и предложил Коко стать его женой. Босяцкая гордость Шанель не позволила ей принять предложение богатого аристократа. Коко будет жалеть об этом всю свою жизнь. Она хотела быть независимой. Ей казалось, что только в этом случае интерес Боя к ней не иссякнет.

Шанель просчиталась. Артур женился на красавице аристократке Диане Листер. Это был удар. Коко не спала ночей, думая о своем возлюбленном. А он не переставал ее любить, разрываясь между семейным гнездышком в Лондоне и маленькой квартирой Шанель в Париже.

Коко Шанель: Кошмар во сне и наяву

Шанель хотела лечь пораньше, ведь она трудилась в своем ателье с раннего утра. Но сон избегал ее. Только под утро она забылась в полудреме. В густом, мешающем дышать тумане она бежала, бежала, бежала, не разбирая пути. Нечто страшное, непоправимое гнало ее туда, вперед. Она хотела что-то увидеть, что-то догнать, но не могла. Бой, любимый! Слезы текли из ее глаз. Шанель проснулась от собственного крика. Слава богу, это был всего лишь кошмар.

Часы показывали четыре утра, было 22 декабря 1919 года. Внезапно Коко услышала, как у ворот резко затормозила машина, затем раздался нервный звонок в дверь, еще, еще... Она нашла в себе силы выйти из комнаты и встать у балюстрады лестницы, идущей вниз. Бледная, в пижаме из белого шелка, Шанель напоминала приведение.

В дверь ворвался ее друг Леон де Лаборд, он хотел сообщить ей нечто ужасное, но застыл, не находя слов. Шанель все поняла. Это был не сон. Артур Капель вместе с водителем ехал на автомобиле в Канны. Лопнуло колесо, машину занесло в кювет. Бой скончался на месте.

Всегда сдержанная в своих эмоциях. Шанель билась в истерике. Она потребовала отвезти ее в то страшное место. Увидев груду искореженного металла -все, что осталось от автомобиля Боя, -Шанель упала в обморок.

Она так и не смогла оправиться. Ни в том далеком 1919 году, ни когда-либо после, до самой смерти. В ее жизни будут еще романы, интрижки, скандальные связи. Но великая Мадемуазель никогда не выйдет замуж, всю жизнь храня в сердце свою единственную, самую большую любовь - Артура Капеля.

Габриэль Коко Шанель и Артур Капель - биография, личная жизньПосле трагедии Шанель закрылась в своей комнате, откуда ее не могла выманить даже работа. Она рыдала, рыдала, ни в чем не находя утешения. У Артура была официальная жена, которая сейчас также его оплакивает. А ей нельзя поехать на похороны, нельзя носить траур. Но что значит для нее сейчас общественное мнение?

Коко достала отрез черного сукна и ножницы. За одну ночь Шанель сотворила его - всемирно известное маленькое черное платье. С тех пор она часто появлялась в нем в обществе и представила в новой коллекции. Светские дамы шептались, что Мадемуазель свихнулась. Ведь до сих пор черную одежду женщины не носили в будни, это был цвет траура.

Но постепенно, одна за другой, французские дамы облачились в маленькое черное платье, пока оно не стало образцом безупречного вкуса и стиля, коим остается и по сей день. Коко Шанель заставила женщин всего мира носить траур по Артуру Капелю и по своей любви.

Автор: Юлия Голубеева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 5480

Понравилась статья? Габриэль Коко Шанель и Артур Капель - биография, личная жизнь - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Габриэль Коко Шанель и Артур Капель - биография, личная жизнь:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.