Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Франц Иосиф и Елизавета Баварская (Сиси) - колесница судьбы

01.05.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Франц Иосиф и Елизавета Баварская (Сиси) - колесница судьбы

Он ослушался воли матери и женился по любви. Она предала сестру и заняла ее императорский трон. Судьба жестоко наказала их за своеволие.

Австрия, Бад-Ишль, 1853 год. Здесь, в дальних покоях императорского замка, остановилась Людовика Баварская с двумя дочерьми. Прибыли они неспроста - должна была состояться помолвка старшей дочери и Франца Иосифа, молодого императора Австрии. Но все пошло не так. Теперь красавица Елена рыдала на кровати, уткнувшись в подушку: «Предательница! Воровка! Ты украла у меня императорскую корону! Ты украла у меня Франца!»

Ее слова адресовались младшей сестре, пятнадцатилетней Елизавете Баварской. Лиз, или Сисси, как ее звали домашние, сидела на другом конце кровати, грустная и молчаливая. У нее тоже было горе.

Прощай, Бавария!

Сисси хотела поскорее вернуться в родную Баварию, к любимым лошадям и собакам, проехаться верхом, вдохнуть свежий воздух и запах полевых цветов. А теперь ее ждут стены мрачных дворцовых покоев, великосветский этикет, уроки танцев, невыносимые часы позирования перед придворными портными и художниками. Неужели уже ничего нельзя изменить?! Мать металась между двумя дочерьми, не зная, как успокоить одну и приободрить другую.

В душе Людовика была довольна: сбылась ее мечта. Ее племянник, Франц Иосиф, помолвлен с ее дочерью - не с одной, так с другой. И теперь она станет тещей императора могущественной Австрийской империи. Как здорово все придумала ее сестра София! Она давно мечтала о внуке, наследнике престола, но никак не могла подобрать капризному сыну невесту: то одна ему не по нраву, то другая. А Софии нужна была образованная и покладистая невестка.

Такая, как ее племянница Елена. Удивительно, но Францу Иосифу она понравилась. На сегодняшний день назначили помолвку, приуроченную к двадцатитрехлетию императора. По придворному этикету, Франц Иосиф должен преподнести своей избраннице алые розы и пригласить ее на котильон - таков был официальный знак обручения жениха и невесты.

Кто мог подумать, что вдруг вместо Елены император направится к юной Сисси! В эту взбалмошную, совершенно невоспитанную дикарку Франц Иосиф влюбился три года назад во время своего визита в Баварию. Весь двор был в шоке. Но больше всех - эрцгерцогиня София. Еще бы, сын ослушался ее воли!

Золотая клетка


Год спустя состоялась свадьба. Как ни старался Франц Иосиф быть аккуратным и нежным, первая брачная ночь вызвала у Сисси лишь отвращение. Мать делала ей намеки, но почему она не рассказала, как все это больно и унизительно?

Муж стал для нее скорее другом, с которым было приятно беседовать, совершать верховые прогулки, танцевать. Но не более. Супружеские обязанности тяготили Сисси, она старалась их избегать. Франц Иосиф страдал, но относился к этому с пониманием. Он очень любил свою супругу, но не мог уделять ей должного внимания: государственные дела занимали все его время. Император не понимал, как страдает Сисси в золотой клетке.

В своем дневнике императрица написала: «Я проснулась в темнице, с цепями на руках». День, расписанный по минутам, скучные приемы, глупые фрейлины и постоянные придирки свекрови вводили Сисси в бешенство. Она была все время на виду и в то же время постоянно одинока. В ней кипела энергия, неуемная жажда жизни, но выплеснуть ее было некуда. Гулять - нельзя, разговаривать с кем захочешь - нельзя, одеваться свободно - нельзя, заводить животных - нельзя.

За соблюдением этикета тщательно следила эрцгерцогиня София. Она постоянно третировала невестку, опасаясь потерять влияние на своего венценосного сына. Свекровь злило еще и то, что подданные и народ буквально боготворили Сисси. Всем нравились ее искренняя улыбка, простые манеры, готовность выслушать каждого, вне зависимости от титула и положения.

Франц Иосиф в войну между двумя любимыми женщинами не вмешивался. Он уважал мать и старался радовать молодую жену как мог, постоянно присылая ей дорогие подарки: драгоценные колье и диадемы, музыкальные шкатулки, заморские сладости, китайские шелка. Но богатства не вызывали на лице Сисси улыбки, и только однажды она была счастлива - когда муж подарил ей дрессированного тигренка.

Впрочем, радовалась молодая императрица недолго: как только свекровь обнаружила ее играющей с детенышем тигра, как тут же распорядилась убрать опасное животное вон из дворца.

В один из дней Сисси заболела и слегла в кровать. Придворные доктора заподозрили у молодой императрицы несварение желудка, но на деле все оказалось проще: Сисси ждала ребенка.

Разлука с детьми

Новорожденную девочку назвали Софией, в честь бабушки. Конечно, все, кроме молодой матери, были разочарованы: ждали наследника. Но Сисси не удалось посвятить себя дочери. Под видом того, что под тяжестью официальных обязанностей императрице некогда заниматься детьми, эрцгерцогиня велела перевести в свои покои малышку Софи, а потом и ее младшую сестренку Гизелу, появившуюся на свет год спустя.

Впервые в жизни Сисси взбунтовалась. Она решительно забрала маленьких дочерей и отправилась в путешествие по Венгрии. И надо же было случиться такому несчастью, что в пути девочки сильно отравились, и старшая, Софи, умерла. Сисси обезумела от горя. обвинив в случившемся себя. Она заперлась в своих покоях и отказывалась принимать кого-либо, кроме императора. Редкие прогулки верхом в полном одиночестве стали единственной радостью молодой императрицы.

В 1858 году состоялось долгожданное событие: рождение наследника престола Рудольфа. К Сисси вернулась утерянная жажда жизни, но ненадолго. Ослабленная тяжелыми родами, она не нашла в себе силы воевать со свекровью, которая вновь ограничила ее общение с сыном. Молодая императрица серьезно заболела: врачи не давали ей шансов. Эрцгерцогиня завела с сыном серьезный разговор, стараясь подготовить его к худшему.

Но Франц Иосиф и слышать ничего не хотел о том, что он может потерять любимую. К счастью, Сисси уехала на Мадейру, подальше от дворцовых интриг. Смена климата помогла ей вернуть здоровье и утраченную красоту. Она стала прежней: завораживающе красивой и энергичной. Она родила еще одну дочь, Марию Валерию, но на этот раз никого не допустила до ее воспитания, полностью посвятив себя малышке.

Путешествия

Когда младшая, самая любимая дочь, подросла, императрица отправилась путешествовать. Она была в Ирландии, Британии, Бельгии, Греции, Испании, на Мадейре, в Алжире и Франции. Но нигде Сисси не останавливалась надолго. «Цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад», - писала Сисси. Уж такой непоседливый был у нее характер.

Для Сисси построили личный вагон, оборудованный лучше, чем любой королевский салон. Императрица возила с собой свиту в числе семидесяти подданных, а также коз и коров, чтобы она и малышка Мария Валерия, которую она везде брала с собой, могли наслаждаться свежим молоком. Все это стоило императорской казне огромных денег, но Франц Иосиф прощал любимой жене все ее слабости, не слушая шипения недовольной матери.

С годами странностей в характере Сисси прибавилось. Она маниакально ухаживала за своими длинными, до колен, волосами. В штате ее прислуги была девушка, которая ежедневно подсчитывала число выпавших волос императрицы и складывала их в специальный ларец. Другая девушка вела тетрадь измерений веса и объемов Сисси: талия, обхват икр и запястий. Императрица боялась старости и стремилась сохранять красоту любыми средствами.

Отношения Сисси с Гизелой и Рудольфом были более чем прохладными. Словно в наказание за разлуку с детьми судьба нанесла Сисси новый сокрушительный удар: в 1889 году погиб кронпринц Рудольф. Его смерть покрыта тайной: убийство это было или самоубийство, теперь не узнает никто. Все усилия Сисси по сохранению красоты и молодости пошли прахом: она постарела за одну ночь.

Темная вуаль и черное платье стали теперь одеждой императрицы. Она по-прежнему исполняла свои официальные обязанности, много путешествовала, но это была уже другая Сисси: замкнутая и молчаливая. Ее отношения с мужем дали трещину. Франц Иосиф позволил себе увлечения на стороне, и от одной из любовниц родились двое детей, которых он содержал.

Злой рок

Женева, 1898 год. Две женские фигуры в черном спешили по набережной к порту, где их ждал пароход. Шестидесятилетняя императрица Сисси путешествовала инкогнито. Она отказалась от охраны и взяла с собой только верную подругу Ирму Шарай. Ей было неизвестно, что папарацци уже опубликовали в местной газете заметку о царственном визите. Не знала она и то, что заметку долго изучал итальянский анархист Луиджи Лукени.

Он прибыл в Венецию с мечтой убить кого-то из великих и тем самым прославить свое имя. Не знала, что молодой человек в темном костюме, резко метнувшийся в ее сторону, был тем самым Луиджи Лукени. В руке мерзавца оказалась заточка, которую он мгновенно, натренированным движением вонзил в грудь женщины. Сисси потеряла равновесие и упала на мостовую. Никто не понял, что произошло. Она нашла в себе силы встать и с помощью подруги дойти до трапа судна. Там, в каюте, императрица Австрии скончалась.

Как бы ни была любима Сисси своим народом, а в историю она вошла благодаря своей трагической гибели. Позже сложат мифы, снимут фильмы о прекрасной и благородной Сисси, даме со знаменитого портрета Винтерхальтера. Они будут иметь мало общего с исторической фигурой Елизаветы Баварской - одинокой, несчастной, эгоистичной, экзальтированной женщины, которая так и не сумела стать ни заботливой матерью, ни настоящей императрицей, ни любящей супругой.

...Франц Иосиф, узнав о гибели жены, несколько минут сидел, закрыв лицо руками. Потом он схватил клочок бумаги и быстро написал: «Боже! Вы даже не представляете, как я любил ее!»

Автор: Юлия Голубеева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 4511

Понравилась статья? Франц Иосиф и Елизавета Баварская (Сиси) - колесница судьбы - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Франц Иосиф и Елизавета Баварская (Сиси) - колесница судьбы:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.