Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Актер Анатолий Кузнецов-личная жизнь. Наш товарищ Сухов

02.04.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Актер Анатолий Кузнецов-личная жизнь. Наш товарищ Сухов

7 марта по стране пронеслась весть: ушел из жизни актер Анатолий Кузнецов. У многих на глаза навернулись слезы. Ведь вместе с этим простым и обаятельным человеком из нашей жизни ушла еще одна частичка светлого прошлого.

Большинство помнят его по роли красноармейца Сухова. Да и сам актер всегда с удовольствием вспоминал об этой работе, хотя она и затмила другие, не менее значимые роли. «Меня до сих пор все называют "товарищ Сухов", - говорил Анатолий Кузнецов, - а ведь мы с ним совершенно разные люди...»

Из певцов в актеры

Анатолий Кузнецов считал себя обычным человеком, которому просто повезло в жизни. Детство, по его словам, также было самым обычным, если не считать того, что довольно большая его часть пришлась на военное время. Но он никогда не заострял на этом внимания в своих интервью: да, было тяжело, временами страшно, пришлось многое пережить, но тогда вся страна терпела лишения, а в юные годы многое переносится легче.

Родился Анатолий Кузнецов в интеллигентной семье, его отец окончил ГИТИС и пел в знаменитом ансамбле Кнушевицкого, был солистом. В годы войны он постоянно разъезжал по фронтам, выступая перед бойцами, а в послевоенное время работал в Большом театре. Мать Кузнецова большую часть своей жизни посвятила семье.

Музыкальные способности Анатолия Кузнецова родители заметили еще в раннем детстве. Сразу же определили в музыкальную школу. Он и не сопротивлялся. Исправно посещал занятия, радуя преподавателей своими успехами. Но назвать Толика Кузнецова тихим домашним мальчиком, с утра до вечера разучивающим гаммы, язык не поворачивался.

Толя Кузнецов мечтал о приключениях и героических подвигах, а где такие мечты, там и ссадины, и проказы, и попытки осуществить неосуществимое. Несколько лет, параллельно с музыкальной школой, Анатолий ходил в секцию бокса. Там-то его и научили держать удар, проявлять силу воли в тяжелых ситуациях. Эти умения стали совсем не лишними в ожидавшей его актерской карьере.

Впрочем, о том, какая судьба его ждет, выпускник школы Анатолий Кузнецов даже не догадывался. Он поступил на вокальное отделение музыкального училища и проучился в нем всего два курса - наружу рвался другой его талант, драматический.

Педагог по актерскому мастерству заметила неординарные способности своего студента и посоветовала поступить в театральное училище. Он так и сделал: летом после второго курса Анатолий Кузнецов подал документы и сдал экзамены сразу в два вуза - в Школу-студию МХАТа и в Щукинское училище при театре Вахтангова.

К его удивлению, оба учебных заведения его приняли, и перед ним встал вопрос выбора. Определиться помог двоюродный брат, известный в то время киноактер Михаил Кузнецов. «Я учился во МХАТе, и ты давай продолжай традицию», - вынес он свой вердикт. Так Анатолий Кузнецов стал студентом прославленного театрального вуза.

Главная роль -товарищ Сухов

Талантливого студента заметили и пригласили сниматься. Первыми фильмами с небольшими ролями стали «Гость с Кубани», «Опасные тропы», «За витриной универмага». Он нравился режиссерам: его обаяние было естественным, сияющие глаза и открытое лицо сразу располагали к нему зрителя.

Свою главную роль Анатолий Кузнецов сыграл в 1969 году у режиссера Владимира Мотыля. В картину «Белое солнце пустыни» актер мог и не попасть. После того как он прошел пробы и был утвержден на роль, произошел несчастный случай - Кузнецов упал и сломал ногу. Режиссер взял на роль Сухова актера Георгия Юматова.

Начались съемки, но шли они не гладко: Юматов, который не прочь был приложиться к бутылке, ввязался в пьяную драку, и ему разбили лицо. Снимать Сухова с огромными синяками Мотыль не мог. На площадку вызвали Анатолия Кузнецова, которому к тому моменту успели снять гипс.

И вот фильм готов. Но, как часто такое бывало, чем-то не понравился он комиссии Госкино. Картина легла на полку. Ситуацию спас случай. Генсеку Брежневу неожиданно захотелось «посмотреть что-нибудь вроде боевика, но нашего, понятного». Ничего более подходящего, чем «Белое солнце пустыни», не нашлось. Леонид Ильич пришел в восторг и на следующий день позвонил с благодарностью министру кинематографии. Через две недели фильм шел во всех кинотеатрах страны.

Позже его продали в 130 стран, перевели на десятки языков. Актерам, в первую очередь, конечно, Анатолию Кузнецову, представилась возможность побывать за рубежом. В то время для советского человека это было невероятно сложно.

Кузнецов объездил весь мир, побывал даже в Африке, и везде его встречали благодарные поклонники «товарища Сухова». «Я сидел вместе со зрителями в Гвинее и слышал, как говорю с Гюльчатай на французском языке», - с улыбкой вспоминал актер одну из своих поездок.

Дорогая Александра Анатольевна...

Со своей женой Александрой Ляпидевской, учившейся на режиссерском факультете ВГИКа, Анатолий Кузнецов познакомился у Галины Волчек: они все тогда были одной дружной киношной компанией. Ему сразу запали в душу ее ясные глаза и... удивительно стройные ножки. Узнав, что она - дочь легендарного полярного летчика, молодой человек не испугался, а пошел знакомиться с родителями. Он понял, что она его половина, единственная и на всю жизнь. Так оно и вышло.

С Александрой Анатольевной они прожили вместе без малого шестьдесят лет, сыграли и серебряную, и золотую свадьбы. Счастливый союз! Одно омрачало - долго не было детей. Дочка Ирочка родилась только в 1974 году.

В юности Анатолий Борисович писал своей жене длинные и очень трогательные письма. Неизвестно начинались ли они со слов «Дорогая Александра Анатольевна», скорее всего нет, но точно были не менее романтичными и нежными, чем у товарища Сухова. Александра Анатольевна хранит их до сих пор, время от времени перечитывая давно пожелтевшие страницы с искренними словами любви.

На вопрос, как им удалось через столько лет пронести свои чувства, Кузнецов обычно отвечал: «Любовь, как энергия в физике, никуда не исчезает, просто переходит из одного состояния в другое». То, что в юности было пылкой страстью, в зрелые годы преобразовалось в нежную привязанность и бесконечное взаимное уважение.

Жену Анатолия Кузнецова часто спрашивали, не ревновала ли она мужа к поклонницам, ведь их были сотни тысяч, письма к нему домой приходили мешками, особенно сразу после выхода «Белого солнца пустыни». Александра Анатольевна утверждала, что у нее никогда не было настоящих поводов для ревности.

Она всегда знала, что ее муж - глубоко порядочный человек, не имеющий ни малейшей склонности к интрижкам. Но самое главное - она никогда не сомневалась в его любви, а потому и не ревновала. Через много лет Анатолий Борисович узнал, что жена все эти годы собирает письма от его поклонниц и складывает их на чердаке - на память.

Роли, песни, зрители

Анатолий Кузнецов был удивительно скромным человеком, ни о какой «звездной болезни» применительно к нему говорить не приходится. «Я всю жизнь выдавливал из себя по капле застенчивость», - признавался любимец публики, народный артист РСФСР.

Он сыграл более ста ролей, в том числе очень интересных и знаковых, но для большинства зрителей так и остался Суховым. Относился к этому философски, сравнивая себя с Вячеславом Тихоновым, которого все воспринимают как Штирлица, и со Львом Толстым, которого весь мир знает только по «Войне и миру».

Его любимой работой была роль крестьянина в чехословацкой ленте «Гордубап» по Карелу Чапеку, которую не показали в Советском Союзе. В один из дней рождения он сделал себе подарок, самый лучший, по его признанию: нанял переводчика, озвучил фильм и показал его гостям. Наконец-то близкие увидели то, что он считал одним из главных актерских достижений.

В последние годы он начал играть в антрепризах, с которыми ездил по всей России и получал от этой работы большое удовольствие. Во-первых, потому, что рядом с ним были давно знакомые артисты. А во-вторых, их очень тепло встречали зрители.

Анатолий Борисович, обладающий прекрасным голосом и слухом, почти никогда не пел на сцене и на экране А мешала ему, как выяснилось, скромность. «Был период, когда чуть ли не все драматические артисты запели, - вспоминал актер. - Я как-то жестче к себе относился. А потом подумал: скромность - пагубное качество для артиста».

В последние годы на многочисленных встречах со зрителями Анатолий Кузнецов исполнял русские романсы, песни в стиле ретро и, конечно, всеми обожаемую песню «Ваше благородие, госпожа Удача». Тут уж зрители подпевали ему хором.

Увы, нет ничего вечного в этом мире... В последнее время все труднее давались Анатолию Борисовичу выходы на сцену, все тяжелее становилось выдерживать весь концерт - подводило сердце. Щемило, давило, зажимало. А потом не выдержало - остановилось. Возраст, говорили многие, как-никак 84 года. Но утешением эти слова были слабым.

В день похорон любимого артиста Анатолия Кузнецова пришли проводить не только друзья и коллеги, но и сотни зрителей. Те, кто не смог присутствовать, писали на форумах в Интернете трогательные слова признательности и благодарности, не скрывая своей печали.

«Прощайте, дорогой наш товарищ Сухов», - так заканчивались многие послания.

Автор: Лина Филимонова

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 3800

Понравилась статья? Актер Анатолий Кузнецов-личная жизнь. Наш товарищ Сухов - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Актер Анатолий Кузнецов-личная жизнь. Наш товарищ Сухов:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.