Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Светлана Аллилуева и Алексей Каплер - биография: Десять лет за любовь

19.03.14 | Комментарии 1 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Светлана Аллилуева и Алексей Каплер - биография: Десять лет за любовьОн-Алексей Каплер был старше ее-Светланы Аллилуевой (дочь Сталина) на двадцать с лишним лет, но это не помешало им страстно полюбить друг друга. Полюбить и расстаться навсегда: когда за дело принимался ее отец-Иосиф Сталин, возражения были излишни.

Утро 3 марта 1943 года. Светлана Аллилуева складывает учебники и тетради в ранец, напевая себе под нос что-то веселое. В разгаре война, умирают люди, рушатся судьбы. А она вдруг так некстати и безоглядно счастлива. В ее юношеском сердце живет любовь.

Легкий мотив оборвали тревожные звуки: визг шин у подъезда, стук входных дверей, тяжелые отцовские шаги. Он поднялся сразу в ее комнату и встал в проеме, всем своим видом напоминая разъяренного Демона. Дочь не привыкла видеть его таким - он всегда был скуп на эмоции, до холодности сдержан. Ее дыхание оборвалось от предчувствия беды.

- Мне все известно! Где послания от твоего писателя? - выкрикнул он, произнеся последнее слово с особым презрением.

Как под гипнозом. Света подошла к письменному столу, выдвинула ящик и достала пачку заботливо перевязанных тесьмой писем и фотографий. Ровный почерк любимого словно придал ей сил, и она с вызовом крикнула:

- А я люблю его!

Две тяжелые пощечины обрушились на ее пунцовый румянец. Отец грязно выругался - других слов он не нашел -забрал письма и отправился в столовую, бросив через спину:

- Любишь?! Да ты посмотри на себя, дура! Кому ты нужна? У него кругом -бабы.

Эти слова больно ранили. Всю дорогу до школы они эхом звучали в ее голове.

Светлана Аллилуева: Детство в золотой клетке

Кто-то скажет, что жизнь дочери Сталина была полна достатка и удовольствий. Действительно, Светлана Аллилуева материально ни в чем не нуждалась. Но у нее не было главного, чем обладал самый последний грязный мальчишка в дырявых ботинках, гоняющий мяч во дворе, - детства. Она была еще крохой, когда ее мать, Надежда Аллилуева, покончила с собой.

Девочке сказали, что мама умерла на операционном столе. Отец дома практически не появлялся -он занимался государственными делами. Нянька, повариха, личный водитель и телохранитель не могли заменить родных. Гулять - нельзя, дружить - нельзя, разговаривать с незнакомыми - нельзя.

Она жила на даче в подмосковном Зубалове как в золотой клетке. Об этом времени она напишет в своих воспоминаниях: «Было предельно скучно - ни одного лица, с кем можно было бы всерьез поговорить, ну хотя бы о том, что происходит в мире, в стране и у тебя в душе...» Она нашла спасение от одиночества в фильмах: в доме Сталина была абсолютная диковинка тех времен - домашний кинопроектор.

Ее сокамерником по золотой клетке был старший брат Василий. В отличие от сестры, молодой человек пользовался отсутствием отца на полную катушку, приглашая друзей - известных актеров, спортсменов, певцов - на пьяные вечеринки. Одним из его гостей в конце октября 1942 года стал актер и сценарист Алексей Каплер.

Ему было скучно среди пьющей и танцующей под ревущую радиолу молодежи. Он хотел уже уезжать, но вдруг на свою беду заметил скучающую юную особу и подошел к ней познакомиться. Этот момент стал поворотным, если не сказать - роковым, и в ее, и в его судьбе. Если бы тогда он просто ушел, то спас бы себя от унизительных допросов в застенках и десяти лет заключения.

Светлана Аллилуева и Алексей Каплер

На момент знакомства со Светланой Аллилуевой Алексею Каплеру было тридцать восемь лет. Он был красив, статен, пользовался успехом у женщин. За его плечами - два брака с известными актрисами, Татьяной Тарновской и Татьяной Златогоровой. Еврей по происхождению, он поменял имя Лазарь на Алексей, впрочем, все окружающие почему-то звали его по-женски -Люсей.

Каплера удивили пытливый ум Светланы, не по годам взрослые суждения и, конечно, багаж просмотренных фильмов -тех, которые в советском прокате не шли. Он приезжал на дачу к Сталиным еще и еще, привозя своей новой знакомой другие, голливудские фильмы, которые, в свою очередь, потрясли ее. Каждый из них был одинок в этом мире и нашел в другом родственную душу.

Через много лет Светлана признается: «Мне стало так хорошо, так тепло и спокойно рядом с ним. Я чувствовала какое-то необычайное доверие к этому толстому дружелюбному человеку, мне захотелось вдруг положить голову к нему на грудь и закрыть глаза». Они стали друзьями, а потом просто не смогли жить друг без друга...

Под колпаком

Дочь «вождя народов» не имеет права крутить интрижки. Хотя бы потому, что она все время под присмотром. Как тень за ней следует «дядька» - личный шофер и телохранитель. Но Светлане и Алексею удавалось обхитрить всех - по крайней мере, так они считали. Он часами стоял в подъезде и смотрел на окна, выходившие на здание ее школы, - ждал... А она чувствовала, что он там.

Он водил ее в Третьяковскую галерею на военную выставку, в Комитет кинематографии на закрытые показы, иногда они просто бродили по улицам, взявшись за руки, - идти все равно было некуда... Конечно, Сталину доложили мгновенно. Но то ли он был занят более важными делами, то ли решил, что все это не серьезно, - какое-то время молчал и не вмешивался.

Со Светланой все ясно: это была ее первая любовь, расширение сознания, глоток свободы, позволяющий вырваться из замкнутого мирка сталинского быта. А что же Каплер? Зачем он, взрослый мужчина, морочил голову девчонке? Неужели он не чувствовал, что, флиртуя с дочерью самого Сталина, ходит по острию бритвы? Ответ может быть только один: он потерял голову от любви. Редко, но такое случается даже с самыми опытными и умными мужчинами.

А ведь друзья, знакомые, даже дальние свидетели этого романа его предупреждали. Начальник охраны Сталина послал своего помощника к Каплеру, чтобы тот намекнул сценаристу о необходимости срочной командировки. Но мужчина послал советчика куда подальше... И в итоге оказался на Лубянке. Его мучили двухчасовыми допросами, протоколы которых тут же отправлялись Сталину.

Почему Сталин так невзлюбил Каплера? Его не могла смущать разница в возрасте - он сам был старше своей жены Надежды Аллилуевой на 22 года. И неприязнью к еврейским корням его ненависть не объяснить: позже он разрешит своей дочери выйти замуж за еврея. Это была глубокая, необъяснимая личная неприязнь, которая в итоге стоила Каплеру лишения свободы общим сроком в десять лет.

А ведь могла стоить и жизни. Конечно, официально обвинить в связи с дочерью Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Каплера не могли, поэтому обвинили в шпионаже и связях с Англией. Так и не попрощавшись со своей возлюбленной, он отправился в исправительно-трудовой лагерь в Воркуту.

Удивительно, но условия содержания Каплера были более чем сносные: он жил в отдельной комнатке, где устроил фотоателье и работал фотографом. В ссылке Алексей даже умудрился жениться в третий раз - конечно же, опять на актрисе, Валентине Токарской. Но свою самую большую любовь, свой «свет в туннеле» сценарист не забыл. Каждый день его мысли обращались к Светлане Аллилуевой, он мечтал о встрече с ней.

Отбыв свои пять лет, Каплер, которому было запрещено возвращаться в столицу, выбил командировку в Москву и Киев. Ему не удалось увидеть Светлану, зато прямо на вокзале его ждала другая встреча - с людьми в штатском. И опять Лубянка, опять допросы, новое обвинение в попытке восстановить прежние шпионские связи и новое заключение - снова на пять лет.

Аллилуева и Каплер: Последняя встреча


А как же Светлана жила все эти годы без своего возлюбленного? Она окончила школу с отличием, поступила в МГУ, затем защитила диссертацию. Вскоре после ареста Каплера, назло отцу, вышла замуж за друга своего брата - студента и еврея по происхождению Григория Морозова. Вместо благословления Сталин сказал: «Черт с тобой, делай что хочешь!»

Родился сын Иосиф. А потом Светлана развелась с мужем. Когда в Москве ее пытался разыскать Каплер, она уже числилась невестой ученого Юрия Жданова, который был на хорошем счету у Сталина. Вновь замужество, рождение дочери Екатерины. Но и этот брак оказался недолговечным. Первая, самая сильная любовь занозой сидела в ее сердце и мешала жить спокойно.

В 1953 году, сидя у постели умирающего Сталина, Светлана пыталась думать об отце, но в голове стучала только одна мысль: «Прошло десять лет с ареста Каплера. Где он сейчас? Что с ним теперь стало?» Все это время она не знала о нем ничего.

Светлана Аллилуева и Алексей Каплер встретились год спустя, в Москве, на очередном заседании Союза писателей. Среди тысяч лиц узнали друг друга мгновенно. Отойдя в укромное место у окна, взявшись за руки, несколько часов подряд говорили. Им было что вспомнить и что рассказать друг другу. Эта встреча стала последней.

После полной реабилитации своего имени Каплер посвятил себя литературе, вел сценарную мастерскую во ВГИКе, женился в четвертый раз на поэтессе Юлии Друниной. Умер в 74 года, не дожив всего лишь нескольких дней до своего 75-летия.

Светлана Аллилуева была замужем еще трижды: за доктором экономических наук Иваном Сванидзе, индийским коммунистом Браджешем Сингхом и американским архитектором Уильямом Пи-терсом, от которого родила дочь Ольгу. В 1967 году Светлана Аллилуева попросила политического убежища в США и получила его. Она опубликовала там свои «Двадцать писем к другу», в которых, мысленно обращаясь к Алексею Каплеру, рассказала о закулисной жизни сталинской семьи. Книга вызвала фурор и принесла ей около трех миллионов долларов.

Так и не обретя счастья в семейной жизни, после последнего развода Светлана предприняла попытку вернуться на родину, затем уехала к родственникам в Грузию, но в итоге снова вернулась в США. В Америке Светлану Аллилуеву -дочь великого Сталина знали как Лану Питерс.

Умерла Светлана Аллилуева в возрасте 85 лет в доме престарелых в штате Висконсин, США. Одинокая, всеми покинутая, она отправилась на небеса, к своему другу Каплеру. Там-то их никто более не разлучит...

Автор: Марина Соболева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 6008

Понравилась статья? Светлана Аллилуева и Алексей Каплер - биография: Десять лет за любовь - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Светлана Аллилуева и Алексей Каплер - биография: Десять лет за любовь:
Гости
 Комментирует: Эмма  | 9 мая 2016 22:32
Не верю я в его любовь.


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.