Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Наталья Гончарова Пушкина и Петр Ланской - Поздняя любовъ

08.03.14 | Комментарии 1 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Наталья Гончарова Пушкина и Петр Ланской - Поздняя любовъ

Союз голода с жаждою - так в светском обществе отозвались о свадьбе Натальи Гончаровой и Петра Ланского. У обоих за душой не было ни копейки: только любовь и взаимное уважение.

В нашей памяти Наталья Николаевна Гончарова была и всегда будет женой Пушкина. А между тем, в ее жизни был более значимый мужчина - Петр Ланской, с которым она прожила в браке двадцать счастливых лет. Словом, она выполнила наказ Александра Сергеевича, который просил ее перед смертью: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».

В отличие от великого поэта, Ланской свою супругу не только любил, но и уважал: по ресторанам не кутил, на девиц сомнительной репутации деньги не тратил, «донжуанский список» не вел.

Наталья Гончарова - Жизнь после Пушкина

После похорон великого поэта на Наталью Николаевну Гончарову обрушилась лавина общественного осуждения. Многие считали ее виновной в смерти Пушкина. Она и сама корила себя за то, что ее наивный флирт с Дантесом стоил жизни любимому мужу. Теперь она осталась вдовой в двадцать пять лет, абсолютно без средств к существованию, зато с четырьмя детьми на руках, младшей из которых только исполнилось восемь месяцев...

Следуя совету Пушкина, Наталья Гончарова вместе с детьми и сестрой Александрой отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод. Молодая вдова, еще недавно блиставшая на балах и светских приемах, буквально похоронила себя заживо в деревне. Целью своей жизни она поставила воспитание детей.

Наталья почти никого не принимала, делая исключение лишь для отца Пушкина и его друга Жуковского. К ней сватались Голицын, Столыпин, Перовский, Гриффео. Понимая, что поднять четверых детей ей одной не под силу, Наталья задумывалась о новой партии. Но никто из претендентов на ее руку не соглашался принять четверых детей, и в итоге все были отвергнуты.

Трагическая красота

Наталья Гончарова Пушкина и Петр Ланской - Поздняя любовъ
До нас дошли несколько портретов Натальи Гончаровой, по которым понятно: не влюбиться в такую женщину было невозможно. Тонкие благородные черты лица, ласковый взгляд, каштановые кудри. Она была дивно сложена, высока и в то же время изящна. Свет не знал более красивой, умной и главное - доброй сердцем женщины. Но безумная, опьяняющая красота, которой поражала Наталья Николаевна, никогда не приносила счастья.

Современница Натальи Гончаровой в своем дневнике написала, что Наталья никогда не будет счастлива, ибо «она носит на своем челе печать страдания». Эту печать вместе с красотой она получила в наследство от своей матери и бабушки. Семейная легенда гласит, что бабка Натальи, прекрасная Ульрика, вышла замуж за шведского барона Мориса фон Поссе. Но их союз был обречен: красавицу похитил и увез в Россию Иван Загряжский, друг князя Потемкина.

Беда в том, что у Загряжского на родине уже была семья. И ветреный генерал-поручик бросил прекрасную Ульрику, которая ждала от него ребенка, на попечение своей законной супруги. Родив дочь Наталью, несчастная женщина умерла. Всю свою необыкновенную красоту она передала дочери. В повзрослевшую Наталью Ивановну без памяти влюбляется Алексей Охотников, фаворит самой Елизаветы Алексеевны.

Месть императрицы страшна: Охотников был убит, а Наталью Ивановну спешно выдали замуж за Николая Гончарова. На венчании присутствовали император и вся его семья. Увы, но трагическая красота Натальи Ивановны передалась и ее дочери, Наталье Гончаровой.

Первая встреча

Зима 1844 года в Петербурге выдалась снежной. Екатерининский канал скован льдом. В стоящем на его берегу особняке весело потрескивает огонь в камине. Высокая красивая женщина в черном платье стоит у окна и разливает чай. Это Наталья Николаевна, вдова Пушкина. С момента гибели ее супруга прошло семь лет, но в память о нем по пятницам она по-прежнему носит траур и соблюдает пост.

Наталья Гончарова Пушкина и Петр Ланской - Поздняя любовъЗа столом напротив нее сидит кареглазый брюнет, статная выправка и черные усы выдают в нем военного. Это генерал Петр Ланской, он принес вдове письмо и посылку от своего друга и брата Натальи, Ивана Гончарова. Прекрасные глаза Натальи Николаевны оживляются, она с интересом расспрашивает генерала о любимом брате, поправляющем свое здоровье в Баден-Бадене, откуда только что вернулся Ланской.

В благодарность за оказанную любезность Наталья Николаевна приглашает Ланского бывать в ее доме на правах друга семьи. Тот с радостью отвечает согласием. Всегда молчаливый и замкнутый, в обществе Натальи Николаевны он становится разговорчивым и веселым. Кажется, он влюблен в молодую вдову, которая младше его на тринадцать лет.

Но в свои сорок пять он ни разу не был женат, да и сердце его разбито. Лучшие годы своей жизни он посвятил ветреной красавице Идалии Полетике. Жестокая женщина то приближала его, то отталкивала, параллельно крутя романы с другими мужчинами. Убедившись в измене любимой, Ланской нашел в себе силы порвать позорную связь. Теперь он свободен и может посвятить себя новой любви.

Сватовство

Время шло. Наступила весна. Генерал бывал у Гончаровой все чаще и чаще, но так и не осмеливался сделать предложение. Его состояние было изрядно выпотрошено требовательной любовницей; содержать семью, да еще четверых приемных детей, было не на что. Наталья Николаевна по совету врачей собиралась с детьми на воды, но поездку пришлось отменить: неловко поднявшись с кушетки, она подвернула ногу и не могла ходить.

С верностью преданной сиделки влюбленный Ланской заботился о молодой женщине. Он уже почти решился на предложение, но вдруг в приемной столкнулся с... самим императором Николаем I. Генерал тут же вспомнил долетавшие до него давным-давно слухи о том, что император не скрывает своей симпатии к супруге Пушкина, а если верить некоторым сплетникам, у него с Гончаровой был роман еще при жизни поэта. Соревноваться с таким конкурентом Ланской не мог. Он раскланивается с императором и молча уходит.

Удивительно, но на следующий день генерал Ланской назначается командиром Конногвардейского полка. Он получает достойное жалованье, казенную квартиру и вместе с тем возможность жениться. Генерал сомневается, что Наталья Николаевна примет его предложение, но она отвечает согласием. Остается лишь одна закавыка.

По церемониалу того времени Ланской должен испросить разрешения на брак у императора. Вопреки его опасениям, Николай отвечает: «Искренне поздравляю тебя и от души радуюсь твоему выбору! Лучшего ты не мог сделать. Что она красавица - это всякий знает, но ты сумел оценить в ней честную и прямую женщину. Вы оба достойны счастья...»

«Душа моя»

Свадьба генерала Ланского и Натальи Пушкиной состоялась в июле 1844 года в Стрельне под Петербургом. Боясь очередных сплетен и скандалов, Наталья настояла на тихой и скромной церемонии. Пригласили только близких родственников. Сам император выразил желание быть посаженым отцом, но с пониманием отнесся к просьбе невесты и на венчание не приехал, послав лишь царский подарок - бриллиантовое ожерелье.

В этом союзе, продлившемся почти двадцать лет, не было страстей, зато было море нежности, уважения и теплоты. Об этом свидетельствуют письма Натальи Николаевны, которая обращается к своему второму супругу «душа моя», «мой дорогой, добрый Пьер», «мой друг Пьер», «мой прекрасный муж».

Петр Ланской стал не только хорошим мужем, но и прекрасным отцом четверым детям Пушкина. Он воспитывал их с такой же любовью и заботой, с какой относился к собственным дочерям, которых у них с Натальей родилось трое. В доме Ланских постоянно слышался детский смех. Помимо своих семерых детей, Петр и Наталья усыновили Софью, дочь умершего родственника Ланского.

Под влиянием жены, души не чаявшей в детях, в 1847 году генерал-майор Ланской учредил в своем полку детский приют для солдатских сирот. Другим детям из бедных семей приют помогал одеждой и провиантом.

Тихую и спокойную семейную жизнь Ланских прервало известие о неизлечимой болезни Натальи Николаевны. Ее мучил постоянный кашель, и весной 1861 года Ланской вынужден был просить одиннадцатимесячный отпуск для пребывания за границей.

Наталья Александровна Пушкина-младшая дочь Пушкина

Здоровье Натальи Николаевны временно улучшилось, но его окончательно подкосили переживания за судьбу одной из дочерей, которой Наталья Николаевна передала свою красоту и, видимо, трагичную судьбу. Вот что писал о ней один из современников:

«В жизни своей я не видал женщины более красивой, чем Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшие африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей. А если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге».

Наталье Пушкиной исполнилось шестнадцать, когда в нее влюбился Николай Орлов, сын известного при дворе графа. Но их свадьба так и не состоялась, т.к. знатный вельможа не пожелал родниться с дочерью «какого-то сочинителя, убитого на дуэли». Униженная, Наталья вскоре приняла предложение офицера Дубельта, известного игрока и гуляки.

Жизнь красавицы превратилась в ад: в припадках ярости пьяный супруг избивал ее так, что выходить из дома она могла только в черной вуали и платьях с длинными рукавами, прикрывающими страшные синяки и кровоподтеки. Несколько лет наследница Пушкина терпела издевательства мужа, а потом развелась с ним и уехала, оставив троих детей на попечение своей матери.

Религиозная Наталья Николаевна не пережила развода дочери - он стал для нее последним ударом. Перед смертью она передала своей дочери письма Пушкина, которые все эти годы бережно хранила.

После смерти любимой супруги 64-летний генерал Ланской хотел уйти в отставку, но не сделал этого. Ему нужно было заботиться о троих дочерях на выданье и внуках, оставшихся на его попечении. Он пережил свою супругу на четырнадцать лет и был похоронен в одной могиле с женой в Александро-Невской лавре.

Автор: Марина Соболева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 11664

Понравилась статья? Наталья Гончарова Пушкина и Петр Ланской - Поздняя любовъ - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Наталья Гончарова Пушкина и Петр Ланской - Поздняя любовъ:
Гости
 Комментирует: Людмила  | 13 октября 2016 12:20
Спасибо.не так уж много материала о жизни Натальи Николаевны после смерти Пушкина.А тут с такой теплотой и уважением...


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.