Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Муслим Магомаев и Тамара Синявская-биография: Ты - моя мелодия ...

17.02.14 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Муслим Магомаев и Тамара Синявская-биография: Ты - моя мелодия ...

Семейный дуэт Муслима Магомаева и Тамары Синявской в их жизненной биографии сложился не сразу. Были и неверно взятые ноты, и неподходящие аккорды. Но все-таки им удалось сложить мелодию любви, продлившуюся почти тридцать пять лет.

Две сильные личности, два золотых голоса, два востребованных публикой, знаменитых и успешных человека, казалось, не смогли бы быть вместе. Но вопреки всему у них получилось.

Тамара Синявская - Девушка «из телевизора»

Летом 1972 года Муслим Магомаев, известный эстрадный певец, отправился в свой родной Баку навестить старого друга - оперного певца Ивана Козловского. Отдых выдался на славу. Устав от традиционного пышного застолья, друзья сели посмотреть телевизор. Показывали Международный конкурс им. Чайковского. На сцену вышла невысокая молодая женщина в длинном концертном платье.

Муслим, уже собиравшийся пойти спать, вдруг застыл на месте. Его словно током ударило: девушка запела. Маститый певец от изумления даже рот открыл, а вымолвить ни слова не мог. «Да что с тобой?» - спросил Козловский. Магомаев ответил: «Вот это меццо-сопрано! Настоящее!».

Тамара Синявская и сама была настоящей. Настоящей оперной певицей, настоящей женщиной, настоящей коренной москвичкой и настоящей заботливой супругой... Ей было 29 лет, но выглядела она значительно моложе. Тамара была замужем за артистом балета, который помог ей пережить огромное горе - потерю матери. Это был надежный, крепкий брак, основанный на взаимном уважении и доверии.

Поэтому на декаду русского искусства в Азербайджане, куда пригласили Тамару Синявскую в качестве гостьи, муж отпустил супругу с легким сердцем. А зря. Эти дни перевернули всю размеренную, спокойную жизнь и Тамары, и ее супруга, да и Муслима Магомаева тоже.

В Баку певица Тамара Синявская была впервые и влюбилась в этот город мгновенно. Красиво, чисто, тепло, фрукты на каждом углу, лук в связках, горы арбузов, дынь, огромные гранаты - тогда для москвичей это было в диковинку. В центре Баку - филармония, носящая имя великого азербайджанского композитора Муслима Магомаева, деда знаменитого певца.

А с самим Муслимом Тамару познакомил Роберт Рождественский. Магомаев тут же узнал девушку «из телевизора». Будучи по природе не робкого десятка, тут он смутился. Протянул Тамаре руку и застенчиво, опустив глаза, представился: «Муслим». Тамара в ответ улыбнулась: «И вы еще представляетесь? Вас ведь знает весь Союз!»

Конечно, потом красавец Магомаев, имевший репутацию настоящего гусара, взял себя в руки и начал ухаживать за Синявской. Увидев однажды ее за соседним столиком в ресторане, он написал ей на салфетке игривую записку: «Вы очень хорошая девочка и очень мне нравитесь, я хочу с вами дружить». Синявская эту салфетку хранит до сих пор.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская - Любовь нечаянно нагрянет

Их роман вспыхнул, как спичка. Вскоре после стремительного начала их отношений глава республики Гейдар Алиев, который любил Муслима как сына, распорядился в его честь устроить праздник на огромном пароме. Но когда паром отчалил, гости не нашли на нем ни Муслима Магомаева, ни Тамары Синявской. Им просто было хорошо вдвоем, вдали от шума и суеты.

К удивлению Муслима, Тамара оказалась не только красивой женщиной и талантливой певицей, но и интересным, начитанным собеседником. Он решил показать ей свои любимые места в Баку, они гуляли по улочкам, заходили в чайхану, где их встретили царскими яствами.

Вскоре пришло время возвращаться. Тамара отнеслась к тому, что произошло, как к обычному курортному роману. Решила взять грех на себя и не беспокоить мужа признанием. Но в Москве их роман с Магомаевым продолжился. Они тянулись друг к другу, как магниты, и ничего не могли с этим поделать.

Конечно, жить в любовном треугольнике не хотелось. Тамара Синявская вспоминает: «Муслим - порядочный человек, и для него мой брак был серьезным препятствием. И мне, конечно, приходилось вести себя так, чтобы не обидеть ни того, ни другого. У меня с мужем были прекрасные отношения. Но тут... "Любовь нечаянно нагрянет!" Наверное, встреча наша была предначертана судьбой».

Она долго боролась со своими чувствами. А тут так кстати - гастроли в Италии, на целый год. И Тамара уехала. Магомаев не мог найти себе места. Он звонил любимой каждый день по несколько раз. Приходили огромные счета за телефонные переговоры, но разве они могли остановить влюбленное сердце? Только потом они узнали, что их разговоры со слезами слушали телефонистки, как радиоспектакль.

Муслим Магомаев: Ты - моя мелодия

По возвращении из Италии Тамара решилась на серьезный шаг. Она развелась с мужем. С Муслимом с тех пор Синявская не разлучалась. Однако жили они гражданским браком, второго штампа в паспорте певица не хотела. Своего дома у возлюбленных не было, и они поселились в одном из номеров гостиницы. Тамара и Муслим вели светскую жизнь, ходили по банкетам, имели множество общих друзей.

И вот однажды знаменитый художник Таир Салахов, заглянувший на огонек в гостиничный номер к Магомаеву и Синявской, устроил им настоящий разнос: «Ну что вы ходите-бродите, время тянете? Чего еще испытывать? Давайте-ка ваши паспорта. У меня в Союзе художников помощник есть шустрый, он все устроит!» Возлюбленные молча переглянулись, как нашкодившие школьники в кабинете директора, и отдали ему документы.

Магомаев-Синявская: Секрет семейного счастья

Расписались они 23 ноября 1974 года. Свадьбу решили отпраздновать в московском ресторане «Баку». Пригласили сотню человек, самых близких друзей и родственников. В три раза больше народу стояло под окнами. Это были поклонники Магомаева, которые ждали, когда их кумир начнет петь. Как назло, день выдался очень морозным, но людей это не останавливало. И тогда Муслим распахнул окна и пел сорок минут без перерыва. Конечно, потом он свалился с бронхитом и два месяца провел в постели.

Когда жених поправился, молодожены отправились в свадебное путешествие - в Баку. Там Гейдар Алиевич у себя на даче устроил им вторую свадьбу, теперь по традициям азербайджанского народа. На родине Муслима Тамару приняли тепло и нарекли «гялин» - «невестка всего Азербайджана», поскольку сам Муслим считался сыном всего Азербайджана.

Они даже интервью все время давали вместе. Самый частый вопрос - секрет их семейного счастья. Отвечать на него приходится Тамаре, ведь это она, коренная москвичка, вышла замуж за восточного человека и должна была принять чуждую культуру Азии, где женщине в семье отводится совсем иная роль. Она говорит: «Нельзя допустить, чтобы жена стала товарищем. Уж лучше госпожой, потому что это обращение сохраняет хоть какую-то дистанцию. А когда "товарищ", то ты можешь свою жену, как собутыльника, хлопнуть по плечу, например. Не надо так».

Даже после официального оформления брака Тамара с Муслимом долгое время обращались друг к другу на «вы». Позже, конечно, появились и нежные прозвища. Тамара Ильинична даже на людях часто называла супруга Кутиком, Мусиком, Тяпой. Муслиму порой даже было неловко.

Без ссор, конечно, тоже не обходилось. Иногда ругались так, что доходило до развода. И тогда Муслим, как ни странно, уступал. В интервью Магомаев говорил: «Я вообще не понимаю те семьи, в которых все очень благополучно. Тишь да гладь. По-моему, это уже какое-то равнодушие. Между людьми, которые живут под одной крышей, смотрят вперед, должны быть и споры, и ссоры - все то, что сопровождает совместный путь».

Муслим не терпел скандалов. Когда видел, что Тамара разбушевалась и через пять минут точно не успокоится, он вставал, ехал в аэропорт и брал билет на самолет до Баку. Там он всегда обретал душевное равновесие и, уже все простивший и скучающий по супруге, возвращался домой, с цветами и подарками. И так до следующего раза.

Их связывало высокое чувство, которое было выше и сильнее мелких размолвок. «Мне трудно сформулировать, что такое любовь, - говорил Муслим. -Но вот если с Тамарой что-нибудь случается или она заболевает, я места себе не нахожу. Она просто неотъемлемая часть меня. Если она нездорова, то, значит, нездоров и я».

Без ревности

Еще одной причиной семейных ссор, с которой пришлось справляться Тамаре, была ревность. Ее подруга певица Ирина Масленникова после свадьбы сказала не то в шутку, не то всерьез: «Тамарочка, тебя ждет тяжелая жизнь - серная кислота в лицо и все такое...» У Муслима было много, очень много поклонниц. Некоторые всерьез считали, что он поет только для них, они писали ему любовные записки и даже приходили домой. Дверь неизменно открывала Тамара, с улыбкой забирала букет цветов и извинялась, что супруг занят и не может выйти.

К сожалению, такой талантливой и красивой паре Бог не дал детей. Место «цветов жизни» в их квартире занял серебристый пудель Чарли. Долгое время из-за постоянных гастролей Тамара и Муслим не могли решиться никого завести. Был кот, но он не поделил с Магомаевым место главного в доме и был отдан знакомым. Когда разъездов стало меньше и жизнь вошла в спокойную колею, Магомаев предложил супруге взять щенка, но она отказалась. Однажды вечером Муслим позвонил в дверь. Тамара открыла, муж протянул ей руку, а на его ладони лежал маленький хиленький щеночек. Конечно, его выходили, вырастили, стали любить как ребенка.

Магомаев вообще очень любил сюрпризы. Синявская вспоминает: «Был случай, когда Муслим, возвращаясь из какой-то поездки, завернул ко мне на гастроли в Казань. Я пела Любашу в "Царской невесте", и в антракте, когда я вышла на поклон, мне поднесли огромный букет. Меня за ним даже видно не было. Там было сто пятьдесят четыре гвоздики! Представляете, что это за букет? Весь зал ахнул... Потому что у нас, в лучшем случае, дарят цветы до женитьбы, а так просто принести букет для жены - это довольно редкое явление. А ведь это праздник, когда чуть-чуть, на сантиметр, но ты поднимаешься над землей. К тому же сам мужчина еще больше становится мужчиной, когда он дарит цветы женщине».

Помимо таланта певца и композитора, у Муслима Магомаева была вредная страсть к курению, которая его и погубила. Он выкуривал по три пачки сигарет в день. Постепенно появились проблемы с легкими, сосудами, сердцем. На рассвете 25 ноября 2008 года Муслим Магомаев умер на руках у своей любимой супруги от ишемической болезни сердца. Скорая приехала вовремя, но врачи уже ничем помочь не могли. Так внезапно оборвалась золотая мелодия любви Тамары Синявской и Муслима Магомаева.

Автор: Марина Соболева

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 10859

Понравилась статья? Муслим Магомаев и Тамара Синявская-биография: Ты - моя мелодия ... - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Муслим Магомаев и Тамара Синявская-биография: Ты - моя мелодия ...:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.