Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Вудро Вильсон и Эдит Голт: Президент и его Леди

21.05.13 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Вудро Вильсон и Эдит Голт: Президент и его Леди

Считается, что в жестоком и циничном мире политики не место любви. Ей там просто не выжить. Счастливое исключение - Вудро Вильсон. Ему удалось не только дважды добиться кресла президента США, но и дважды жениться, причем оба раза по большой любви.

Две смеющиеся женщины бежали по коридору Белого дома, оставляя на полу грязные следы. В этот мартовский день они гуляли по парку, когда внезапно начался проливной дождь. Тогда Элен Боне, кузина президента, исполнявшая обязанности первой леди страны, пригласила свою подругу Эдит Голт в свои личные апартаменты, чтобы немного обсохнуть и выпить чашку горячего чая, а то, не дай бог, они заработают простуду.

Эдит поначалу отказывалась: ей было неловко за свою мокрую, испачканную обувь. Однако когда Элен заверила, что никого из ее родных сейчас нет, а президент отправился играть в гольф, согласилась. И тут вмешалась судьба...

Случайная встреча

У самого лифта подруги столкнулись лоб в лоб с президентом и его другом, доктором Грейсоном, которых дождь также выгнал с поля для гольфа. Увидев перепачканные ботинки президента Вильсона - еще более грязные, чем ее туфли, - Эдит засмеялась еще больше. Но тот не обратил на столь бесцеремонное нарушение этикета никакого внимания: он был ослеплен этой полноватой, необыкновенно красивой, элегантной женщиной. После формального приветствия обычно угрюмый и молчаливый Вильсон, который находился в трауре по своей безвременно ушедшей супруге, вдруг пригласил Элен и Эдит на чашечку чая.

Нисколько не смущаясь обществом президента, Эдит щебетала, как птичка, рассказывая свои смешные истории, благодаря которым она была душой любой компании. Вудро слушал, не перебивая и не сводя с Эдит глаз.

Пришло время откланяться. Растерянный Вильсон искал малейший повод, чтобы продлить визит этой очаровательной женщины хотя бы ненадолго. Президент пригласил гостью остаться на ужин, но Эдит не могла злоупотреблять гостеприимством. Она отказалась, но согласилась поужинать с Вильсоном на следующий день. Во время этого ужина Эдит и Вудро уже болтали, как старые знакомые. Им обоим казалось, что они знают друг друга тысячу лет. А через два месяца, нарушив все условности, президент Вильсон предложил Эдит Голт руку и сердце.

Веселая вдова

Эдит была в курсе, какое «приданое» она получит вместе с недавно овдовевшим женихом: о прошлом счастливом браке президента и о достоинствах умершей от хронического нефрита первой леди еще при ее жизни ходили легенды. Элен Вильсон была женщиной уникальной. В ее доме царил идеальный порядок, она любила возиться в саду, великолепно готовила. Сама шила себе и трем дочерям наряды, а в свободное время обожала рисовать.

Кроме того, блестяще образованная, она была личным помощником и советником своего супруга. Все это беспокоило Эдит Голт - она понимала, что заменить идеальную Элен ей не удастся. Не знала Эдит только одного: Элен настолько любила своего мужа, что, находясь на смертном одре, завещала ему второй раз жениться, но только на умной и достойной женщине.

В самом деле, лучшей партии для Вильсона, чем Эдит, было не сыскать в целом свете. Она происходила из знатной и очень обеспеченной семьи. Ее безупречный вкус проявлялся во всем: в цвете помады, в форме прически, в фасоне одежды. Она следила за модой, одевалась у лучших модельеров. Фигура Эдит настолько очаровала одного парижского кутюрье, что он создал в ее честь целую коллекцию.

Незадолго до встречи с Вильсоном Эдит овдовела: ее муж, преуспевающий ювелир, скончался от цирроза печени. Даже потеряв любимого супруга, Эдит не пала духом. За это в обществе ее прозвали «веселая вдова».

Предвыборный скандал

Предложение Вильсона стать его женой шокировало Эдит. Она не знала, что сказать, поэтому ответила: «Ты не можешь любить меня, потому что ты меня совсем не знаешь. И кроме того, после смерти твоей жены еще даже и года не прошло». Эдит любила Вудро - не как президента, а как необыкновенного человека, умного и интересного собеседника, умевшего тонко чувствовать. Она не хотела его терять, но и скандала вокруг своего имени тоже не желала. Поэтому с ответом тянула, что вызвало у Вудро настоящую депрессию. Не в силах видеть страдания любимого, Эдит дала согласие на брак.

Их помолвка была тайной: боялись, что она помешает победе в президентской гонке. Предвыборная борьба действительно нанесла по их отношениям мощнейший удар. Соперники Вильсона вытащили на свет божий любовную историю прошлых лет, сделав из нее политический скандал. Досталось и Эдит. Чего только газеты о ней ни писали! Будто бы она была любовницей президента еще при жизни Элен, и что на самом деле это она отравила первую леди.

Ее также обвиняли в шпионаже и романе с германским послом. Вильсон ужасно переживал: как этот скандал скажется на Эдит, не расторгнет ли она помолвку? И - решился на откровенный разговор. В течение нескольких часов он изливал перед ней душу: рассказал во всех подробностях о своей жизни за все эти годы. Эдит была потрясена и напугана его откровенностью. И, как и в прошлый раз, она ушла, так и не дав своего ответа, остаются ли в силе их клятвы.

Эдит вернулась домой, поднялась в свою комнату и села в любимое кресло, в котором проводила множество часов за чтением или размышлениями. Множество мыслей крутилось сейчас в ее голове, эмоции захлестывали. Ее самолюбие было уязвлено. Эдит была готова разорвать помолвку. Так она просидела всю ночь. Но едва показались первые лучи рассвета, как смятение сменилось четким осознанием того, что она любит этого человека и готова провести остаток жизни лишь с ним одним.

Эдит схватилась за бумагу и все, что наболело, выплеснула в письме: «Я готова идти по дороге, "куда ведет любовь". Это моя клятва, дорогой, я буду всегда с тобой, не из чувства долга, не из жалости, не ради почестей, но ради любви, той любви, которая верит, защищает и понимает. И не важно, какое вино, горькое или сладкое, но мы будем вкушать его вместе и обретем счастье в товариществе».

Ответа на письмо Эдит не получила... А два дня спустя раздался звонок в ее дверь. Взволнованный доктор Грей-сон умолял Эдит навестить Вильсона, который тяжело заболел.

Вторая первая леди

...Эдит осторожно постучала в дверь спальни. Не получив ответа, она робко перешагнула порог. На кровати без движения, уставившись в потолок, лежал бледный как полотно Вудро. За эти дни он исхудал и осунулся. На тумбочке рядом с кроватью Эдит увидела свое письмо. Оно так и осталось нераспечатанным.

Президент Вильсон управлял огромной Америкой, разрабатывал и проводил реформы, удерживал страну от вступления в Первую мировую войну, но не мог заставить себя открыть конверт: боялся прочесть о разрыве помолвки. Увидев возлюбленную, Вудро не смог сказать ни слова, лишь протянул ей навстречу руку, которую Эдит тут же схватила. Он раскрыл ей объятия со словами: «Останься со мной, не покидай меня!» Эдит, рыдая, упала ему на грудь...

Свадьба Вудро Вильсона и Эдит Голт состоялась 18 декабря 1915 года в доме невесты. Эдит было сорок три года, Вудро - пятьдесят девять. Роскошное торжество устраивать не стали, пригласили только близких друзей и родственников.

Общество отнеслось к новой жене президента настороженно, почти враждебно. Американцы считали, что период траура Вудро по первой жене был чересчур коротким. Но со временем обаяние и энергия Эдит завоевали расположение сограждан, и она стала едва ли не более популярной персоной, чем сам президент.

Эдит старалась превратить жизнь Вильсона в праздник. Она ходила с ним на выставки, в театры, посвящала во все события и сплетни светской жизни, а по выходным для поддержания спортивной формы заставляла играть в гольф. Вильсон слушался Эдит, как ребенок мать. А она заботилась о его быте, была тайным советником в политических делах.

Благодаря ей Вудро Вильсона не только переизбрали на второй срок - за свои заслуги он был удостоен Нобелевской премии мира. Эдит сделала жизнь Вильсона полноценной во всех смыслах. Если с первой супругой он спал в раздельных спальнях, то Эдит позаботилась, чтобы в их спальню привезли большое супружеское ложе - да не какое-нибудь, а знаменитую кровать Авраама Линкольна.

В тот день, 2 октября 1919 года, Эдит проснулась от звона разбитого стекла. Вудро сидел на кровати и пытался дотянуться до стоявшего на тумбочке стакана с водой, но не смог: его правая рука дрожала, а левая была обездвижена. Он попытался встать с кровати, но потерял сознание. Это был инсульт...

Начиная с того злополучного утра и вплоть до окончания президентских полномочий Вудро Вильсона все государственные вопросы находились в ведомстве Эдит. Она следила за здоровьем мужа, занималась хозяйством и бытом, а параллельно контролировала работу президентского аппарата.

Последние года совместной жизни Эдит и Вудро провели спокойно, как обычная американская семья. Они поселились в небольшом доме в Вашингтоне. Эдит заботилась о муже с прежней любовью. Больше не было никакой политики.

Утром 3 февраля 1924 года 28-й президент США скончался. Его последним словом было: «Эдит». Супруга пережила его на 37 лет. 28 декабря 1961 года, в день 105-летия со дня рождения Вудро Вильсона, она присутствовала на открытии моста его имени, а вечером скончалась от сердечного приступа.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 2410

Понравилась статья? Вудро Вильсон и Эдит Голт: Президент и его Леди - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Вудро Вильсон и Эдит Голт: Президент и его Леди:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.