Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Юрий Кузнецов актер (Мухомор): начать сначала

20.02.13 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Юрий Кузнецов актер (Мухомор): начать сначала«Желание начать сначала естественно для человека. Иногда мы приходим к этому сознательно, иногда нас подводит к этому жизнь», - заметил как-то Юрий Кузнецов. Тогда его слова относились к актерской профессии, но два года назад артисту и его юной дочери пришлось начинать все с нуля не в условных декорациях экранной истории, а в реальной жизни.

Сейчас главный человек для Кузнецова - дочь. В ней его душа, его сердце, с ней связаны надежды и планы на будущее.

Семнадцать лет назад рождение Саши казалось чудом. Актер готовился к выходу на сцену, прозвенел третий звонок. И тут помощник режиссера сообщил радостную новость. В пятьдесят Юрий стал молодым отцом и начал отсчет счастливых дней. Хотя это были непростые времена.

Театральной зарплаты не хватало, семья жила от съемок до съемок, занимая и перезанимая деньги. Кузнецовы скитались по чужим съемным квартирам, мечтая когда-нибудь обрести свой дом. Но как бы тяжело ни было, он ни разу не усомнился в том, что их встреча с Ирочкой была предопределена свыше.

Юрий Кузнецов: жена. Неслучайная встреча

Она увидела его впервые на экране. В картине «Точка возврата» Кузнецов играл летчика, командира экипажа.

По сюжету пилотируемый им самолет совершает вынужденную посадку на одном из островов Арктики. Ирина запомнила отважного мужчину, вступившего в противоборство со стихией. Не-героическая внешность была не важна, главное, он совершал героические поступки. Женщина поверила в него сразу - сначала на экране, а потом и в жизни.

...Странные узоры рисует иногда судьба. Ирина жила в Ленинграде. Юрий жил здесь же. Она, искусствовед по образованию, работала в академии Вагановой. Он, приехав из Омска, служил в театре комедии имени Акимова. Они ходили по одним улицам и наверняка имели общих знакомых. Но встретились впервые в Москве, в гостинице «Космос».

Ирина приехала в столицу лечить сына Лешу. Мальчик страдал гемофилией, и врачи профильной клиники пытались помочь ему победить тяжелый недуг. Юрий снимался тогда в фильме Сергея Снежкина «Невозвращенец» и в один из осенних дней, усталый, измотанный долгой сменой, возвращался со съемок.

В фойе на мужчину в длинном, испачканном грязью и фальшивой кровью плаще обратила внимание симпатичная женщина. Посмотрела, улыбнулась. Эта улыбка, полная тепла и света, провела границу под прошлым и осветила его будущее.

Не было безумной страсти, захватившей двух одиноких людей в чужом городе, не было эффектных ухаживаний и дорогих подарков. Но как-то сразу, во время вечерних чаепитий в гостинице, прогулок в парке и бесконечных разговоров о жизни и искусстве, стало понятно, что они близки, что расставание невозможно.

В какой же момент один человек понимает, что не может без другого, что связь уже не разорвать?.. Однажды надо было забрать Лешу из больницы на выходные. Артист поехал с Ириной в клинику, взял мальчика на руки и понес к машине скорой помощи. Именно тогда, с больным ребенком на руках, он и понял, что это его ноша, его семья, что никогда он не сможет уйти от этой женщины и ее малыша, хотя за плечами у него длинная история поражений и побед.

В ожидании перемен

Кузнецов родился в Хакасии. Папа был милиционером, мама вела хозяйство и занималась воспитанием четверых детей. Из-за службы отца семья вынуждена была постоянно переезжать. Одно из ярких воспоминаний той поры связано с кино.

В деревню, где электричество казалось чудом, приезжал передвижной кинотеатр. Мастер натягивал экран, колдовал над аппаратом и начинал показ нового фильма для немногочисленных местных жителей. Может быть тогда, а может позже, вернувшись в родной Абакан, Юрий ощутил страсть к перевоплощениям и записался в театральный кружок.

Кроме удовольствия, занятия в школьной студии приносили и конкретную пользу - гарантировали тройку по ненавистным предметам: математике и физике. Так или иначе, но театральная история начала складываться.

Артист хорошо помнит свое первое появление на подмостках областного Дома культуры. В музыкально-драматической композиции, посвященной ссылке вождя революции, школьник, как ему казалось, играл важную роль. Гордости были преисполнены и сидевшие в зале родители, всегда с уважением относившиеся к увлечению сына. Они только не могли найти Юру на сцене. «Ну как же, - обижался потом подросток, - я открывал шлагбаум повозке с Лениным, на заднем плане, в бороде, усах и шапке».

За первыми сценическими опытами последовало поступление в Дальневосточный институт искусств во Владивостоке. Экзаменаторов не смутило, что слова поэмы Твардовского «Василий Теркин» абитуриент Кузнецов буквально шептал. «Простуда уйдет, голос появится, талант останется», - рассудили педагоги и приняли его на актерский факультет.

Студенческий роман с однокурсницей закончился свадьбой, и после института молодые были приняты на службу в Хабаровский театр. Спустя десять лет Кузнецов с женой и дочерью переехал в Омск, но, играя ведущие роли и устраивая быт, он не мог избавиться от ощущения, что главные перемены еще впереди.

Счастливый билет

Помнит Кузнецов и человека, подарившего ему счастливый билет в кино. В поисках главного героя для фильма «Мой друг Иван Лапшин» бывший тогда вторым режиссером Виктор Аристов колесил по городам Советского Союза. Последней точкой перед возвращением в Москву стал Омск. Понедельник, в местном театре законный выходной, поэтому Аристов мог увидеть только фотографии артистов в фойе.

«Кто-то был запечатлен в специальной позе, кто-то натяжно улыбался, мое изображение тоже было насквозь фальшивым: жуткое лицо с тяжелым взглядом, - рассказывает Кузнецов. - Очевидно, что, позируя, я хотел сыграть душевную тяжесть и судьбы всех возможных героев». За искусственностью снимка опытный Аристов увидел искреннего, талантливого человека. Взяв у вахтера адрес, он отправился к актеру домой. В далеком восемьдесят втором, открывая дверь незнакомцу, Кузнецов, по сути, открыл дверь в кинематограф.

Приглашение в картину «Мой друг Иван Лапшин» стало поворотным пунктом в его актерской судьбе. Он был столь убедителен в образе начальника милиции, что кинорежиссеры не могли не обратить на него внимания. Предложения стали поступать одно за другим. Кузнецов все чаще приезжал в Ленинград на прославленную студию и все отчетливее понимал, что влюблен в этот город...

Во время сьемок в фильме «Прорыв» артисту предложили подойти на беседу в театр комедии. Олег Басилашвили, партнер Кузнецова по картине «Противостояние», посоветовал режиссеру Юрию Аксенову встретиться с талантливым омичом. Вскоре на прославленных подмостках состоялся дебют Кузнецова в пьесе Островского «Бешеные деньги». В то время он, не имея квартиры в новом городе, жил в театре. «Я спускался в тапочках на сцену и, по сути, играл себя - провинциала, приехавшего в столицу», - шутил позже артист.

Спустя год он получил служебную жилплощадь и перевез в Ленинград семью. Казалось, теперь у Юрия было все: театр, кино, роли, дом, чудесная дочь Наташа. Но, несмотря на внешнее благополучие, не хватало главного -родства душ. Видимо, то же ощущала и жена. Когда он, вернувшись из Москвы со съемок, взял вещи и уехал к Ирине и ее сыну, она поняла. Новый 1991 год они отмечали уже раздельно.

Хрупкое актерское счастье

Сыграв в «Колье Шарлотты» уголовника, Кузнецов опасался, что образ криминального элемента ограничит круг предлагаемых ему ролей, что режиссеры будут видеть в нем исключительно преступника. Парадоксально, но произошло обратное. Долгие годы на экране ему большей частью предлагали сыграть военных, следователей, милиционеров. Он сыграл управляющего фактории Зотова и адмирала Тихона Петровича, подручного Филарета и Малюту Скуратова.

Актер Кузнецов: мухомор

На его счету более ста экранных героев, но самой известной ролью талантливого артиста стала роль начальника убойного отдела Петренко по прозвищу Мухомор из сериала «Улицы разбитых фонарей».

Попасть в подобный проект в конце девяностых, когда кино практически не снимали, было большой удачей. Актерский ансамбль во главе с Кузнецовым стал первым раскрученным «кинобрендом» постсоветского телевидения. Можно было год за годом эксплуатировать полюбившийся образ и получать дивиденды: деньги, подарки, любовь зрителей. Проект дал Кузнецову определенную свободу - семья, наконец, получила квартиру на Петроградке.

Но выгода и деньги никогда не были для артиста главным мерилом в профессии. Он не раз уходил. Покидал театры, поняв, что сцена не приносит радости. А несколько лет назад, почувствовав, что история исчерпала себя, вышел из числа экранных оперов.

В последние годы режиссеры не столь щедры на предложения, как прежде. После ухода из жизни жены профессия могла бы хоть немного помочь заглушить боль, но пока главным помощником Кузнецова остается дочь. «Сашенька стала совсем взрослая. На зимних каникулах съездили в Прагу и Вену. Это волшебство, - делится впечатлениями актер. - Работа тоже потихоньку идет. Потихоньку...»

Слушая эти слова, хочется верить, что все еще будет, что однажды вновь раздастся звонок в дверь, и любимый миллионами артист все начнет сначала.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 3509

Понравилась статья? Юрий Кузнецов актер (Мухомор): начать сначала - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Юрий Кузнецов актер (Мухомор): начать сначала:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.