Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Уинстон Черчилль и Клементина Хозье - биография. Секрет идеального брака

02.12.12 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Уинстон Черчилль и Клементина Хозье - биография. Секрет идеального бракаУинстон Черчилль признан величайшим британцем в мировой истории.

Политик, военный, журналист, оратор, писатель, живописец.

О его успехах и достижениях написаны тома. Интересно, что за женщина была рядом с этим гением?

В браке с Клементиной Хозье Черчилль прожил 57 лет в любви, понимании и полном доверии друг другу...

В начале августа 1908 года Уинстон пригласил Клементину Хозье на бал в родовое поместье герцогов Мальборо - Бленхеймский дворец. Девушка согласилась, разумно полагая, что после пяти месяцев официальных ухаживаний ее кавалер сделает ей предложение. Тянуть дольше с его стороны было бы просто неприлично. Дни летели за днями, бал прошел, а Уинстон на разговор так и не решился.

Влюбленные гуляли по дворцовому парку с прекрасными розами. Робко держаться за руку - это все, что они могли себе позволить. Оба молчали. Уинстон набирался храбрости. Клементина думала о том, что пора паковать чемодан и возвращаться в Лондон. Вдруг разразился сильный дождь. Пара забежала в грот, носивший имя богини Дианы. Прошло полчаса. Капли стучали о землю, а Уинстон так и не произнес ни слова.

Клементина также молча сидела на мраморной скамейке, наблюдая, как большой жук ползет по плите. Она взглянула на Уинстона. Он и сам напоминал огромного, толстого, доброго жука. «Если жук доползет до расщелины, а Уинстон не сделает мне предложения, то я уеду навсегда», - подумала она. Но все же Черчилль опередил жука.

Много лет спустя, уже став премьер-министром Великобритании, Уинстон Черчилль давал интервью. Журналисты спросили, что в своей карьере он считает своим высшим достижением. Лауреат Нобелевской премии, почетный член Британской академии, экс-министр внутренних дел, политик с мировым именем, награжденный более чем 35 медалями и орденами разных стран, ответил: «Самое высшее мое достижение в жизни - это то, что я смог добиться руки моей Клементины». И он не лукавил.

Леди и кавалер


Впервые они встретились в 1904 году на лондонском балу в Крю-Хаусе. Тридцатилетний Черчилль уже был видным военным и политическим деятелем, завоевавшим репутацию интеллектуала и заядлого холостяка. Он был властным воякой, но бездарным кавалером: волочиться за женщинами не умел и не стремился к этому.

Впрочем, его сердце уже разбивали ветреные светские красотки - из-за своей неуклюжести и молчаливости он не находил у них взаимности. В тот вечер Уинстон вел себя скованно. Когда ему представили 19-летнюю Клемми, дочь подруги его матери, он едва взглянул на девушку и не вымолвил ни слова. Даже не пригласил танцевать. А это было обидно.

Ведь Клементина слыла красавицей и недостатка в ухажерах не испытывала. Правда, она была не так родовита, как сэр Уинстон Спенсер-Черчилль, потомок герцогов Мальборо.

Вокруг ее семьи ходили сплетни. Так, говорили, будто ее мать леди Бланш изменяла мужу направо и налево, и полковник сэр Генри Монтагю Хозье не был ее настоящим отцом. Людская молва привела к тому, что полковник подал на развод и отказался от официальных детей, оставив леди Бланш в весьма щекотливом положении и к тому же без копейки денег.

Чтобы найти средства хотя бы на одно приличное бальное платье для дочери, леди Бланш давала платные уроки французского. Вот почему Клементина с вниманием относилась ко всем потенциальным женихам, но себя не навязывала: она была бесприданницей. Что, однако, не мешало ей разрушить три помолвки.

На балу она приняла приглашение на танец другого кавалера. А Уинстон весь вечер простоял в углу с бокалом коньяка, грустно наблюдая за танцующей парой. Пройдет четыре долгих года, прежде чем судьба подарит ему шанс рассказать о своих чувствах.

Мужнины причуды

Предстоящую свадьбу Клементина и Уинстон решили держать в секрете. Но Черчилль был так счастлив, что не сдержался и шепнул на ушко новость своему лучшему другу. На следующий день об их помолвке знало все поместье. В свете эту новость встретили скептически. Никто не верил в будущее их брака. Друзья Уинстона считали, что Черчилль не создан для семейной жизни и не протянет в брачной кабале больше полугода.

Подруги Клементины были уверены, что она слишком хороша и жизнерадостна для такого увальня. Но все они ошибались. Клементине Хозье и Уинстону Черчиллю было суждено прожить в любви, понимании и уважении друг к другу целых 57 лет. Да, они были полными противоположностями, но именно это послужило основой их крепкой семьи. Современники вспоминали, что в присутствии супруги суровый Черчилль преображался.

Клемми была единственным человеком, который мог совладать с буйным характером Черчилля. Они придумывали друг другу трогательные прозвища: она звала его Мистер Паг, а он ее кошечкой и кроликом. Ей приходилось терпеть его ужасные пристрастия: сигары, вечно прожигавшие дорогие костюмы, игру в рулетку и увлечение алкоголем.

«Четыре стакана виски, пять сигар и никакой физкультуры!» - вот девиз Уинстона Черчилля. На самом деле он выкуривал по пятнадцать сигар в день и выпивал бутылку спиртного. Причем, говорят, самому дорогому виски предпочитал армянский коньяк, который ему присылал Сталин. Ходит исторический анекдот: однажды Черчилль обнаружил, что его любимый коньяк изменил свой вкус. Он тут же позвонил Сталину.

Выяснилось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом армянского коньяка, за какую-то провинность сослан в Сибирь. После звонка премьер-министра Великобритании в СССР засуетились: Седракяна вернули из ссылки, восстановили в партии. И даже присвоили звание Героя Социалистического Труда. А Черчилль снова стал получать свой любимый коньяк. Впрочем, после смерти премьер-министра его супруга Клементина опровергала эту историю.

Клементина со свойственным ей умом и живым любопытством интересовалась всеми делами мужа, касалось ли это военных вопросов, государственных дел и мировой политики, его живописи и литературного творчества. Но она никогда не вмешивалась и не критиковала его решения. Интересно, чего ей это стоило?

Однажды Клементина, выступая перед оксфордскими студентками, сказала: «Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придет к выводу, что вы правы...» Поистине мудрая женщина.

Духовная связь

Сначала у четы Черчилль родилось четверо детей: сын Рэндольф и дочери Диана, Сара, Мэригольд. Однако их безоблачная семейная жизнь была омрачена трагедией. 22 августа 1921 года в возрасте трех лет умерла любимая дочь Уинстона Мэригольд. Горю Черчилля не было предела. И так склонный к депрессии, он окончательно замкнулся в себе, заперся в кабинете с сигарами и виски и не выходил несколько дней.

Клементина была вынуждена забыть свое горе, собраться с силами и всю свою энергию направить на то, чтобы вернуть супруга к жизни. Она очень любила своих детей, но Уинстона она любила больше...

Спустя год, 15 сентября 1922 года, Клемми подарила мужу еще одну дочь, которую они, вопреки приметам, назвали Мэри в честь ушедшей малышки. Уинстон был так счастлив, что отметил рождение дочери покупкой поместья Чартвелл с особняком XVI века, возведенном еще при Генрихе VII.

Уинстон и Клементина вместе пережили несколько войн, разорялись и богатели, теряли и приобретали титулы, разлучались по воле обстоятельств и снова воссоединялись. Их держала вместе крепкая, нерушимая духовная связь. Они никогда не изменяли друг другу ни физически, ни даже в мыслях.

На пожелтевшем листке бумаги неровным почерком премьер-министра выведены строки: «Моя дорогая Клемм! За все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, казалось бы, больше любить невозможно... Наша с тобой любовь - это удивительное сокровище, с тобой мы прошли все испытания, пережили страшные годы, но наши чувства стали только крепче. Всегда и навечно твой преданный Уинстон».

Более чем за полвека брака Клементина и Уинстон написали друг другу 1700 писем, открыток, телеграмм, записок, которые составили гигантский том переписки «Говорят сами за себя», подготовленный к печати их младшей дочерью Мэри Соумс.

Когда Черчиллю исполнилось восемьдесят, компания Би-би-си создала специальную команду, чтобы снимать о нем документальный фильм, включая кадры его похорон. Сэр Уинстон пережил всех членов этой команды... Он покинул свою Клементину 30 января 1965 года в возрасте 90 лет, успев отметить золотой юбилей свадьбы.

По данным опроса, проведенного в 2002 г. все той же Би-би-си, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

После смерти мужа Клементина стала членом палаты лордов и пожизненным пэром в качестве баронессы Спен-сер-Черчилль-Чартвелльской. Умерла эта удивительная женщина 12 декабря 1977 года, прожив 92 года.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 4842

Понравилась статья? Уинстон Черчилль и Клементина Хозье - биография. Секрет идеального брака - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Уинстон Черчилль и Клементина Хозье - биография. Секрет идеального брака:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.