Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Владимир Ильич Ульянов Ленин и Инесса Арманд. Парижские тайны вождя

01.11.12 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Владимир Ильич Ульянов Ленин и Инесса Арманд. Парижские тайны вождя

Во времена СССР о некоторых фактах личной жизни Владимира Ильича Ленина умалчивали: о еврейских корнях вождя мирового пролетариата, о его бесплодии из-за недолеченного сифилиса и о том, что товарищ Крупская была ему и правда только товарищем. А на самом деле он любил совсем другую женщину...

Париж Осень 1910 года. Кафе Porte d'Orleans. Время близилось к ночи и за столиками остались в основном завсегдатаи. Среди них выделялась компания из нескольких человек, бурно что-то обсуждающих. Все мгновенно умолкли, когда вкрадчивым голосом гипнотизера заговорил маленький мужчина с лысиной и монгольскими глазами-булавками.

Он не нуждался в представлении. Таким авторитетом даже за границей мог пользоваться только вождь мирового пролетариата Ульянов Владимир Ильич , находившийся в данный момент в вынужденной ссылке.

Однако в тот вечер вождь выглядел немного растерянным. Его внимание привлекала красивая дама, сидевшая за столиком напротив. Элегантна, как любая француженка. Красное перо на ее модной шляпе показалось ему костром всемирной революции. Это было похоже на электрический разряд. Ничего подобного вождь мировой революции никогда не испытывал.

Француженка наблюдала за ним из-под опущенных длинных ресниц. Конечно, она его узнала. Встретившись взглядом с Лениным, она сразу опустила глаза, щеки ее зарделись стыдливым румянцем.

Инесса Арманд
Владимир Ильич Ульянов Ленин и Инесса Арманд. Парижские тайны вождя

Инесса Арманд - так звали загадочную француженку - как оказалось, прекрасно говорила по-русски и была весьма искушенной женщиной в делах не только любовных, но и революционных. Очень быстро она вошла в парижскую группу Ленина и Крупской. Конечно, робкий румянец при взгляде на Владимира Ильича Ленина был не более чем актерской игрой.

Ведь она родилась в Париже в семье успешного французского оперного певца Теодора Стефана и актрисы Натали Вильд. Из-за ранней смерти отца, чтобы не быть в тягость для своей большой семьи. Инее отправилась в Москву к тетке, которая служила учительницей музыки в семье купцов и текстильных фабрикантов Арманд.

Юная воспитанница вскружила голову старшему сыну фабриканта, Евгению, и в возрасте девятнадцати лет вышла за него замуж. От мужа она родила двоих сыновей и двух дочерей. Несмотря на роскошь, которая ее окружала, Инесса увлеклась толстовством и социалистическими идеями. Следует заметить, что конец XIX века в России - это время своего рода сексуальной революции.

«Вступить в сексуальную связь должно быть так же просто, как выпить стакан воды», - писала революционерка Александра Коллонтай. Женщины, прежде находившиеся под властью мужа, жаждали личного счастья, для этого им нужна была свобода в интимных отношениях.

Конечно, тайные адюльтеры случались всегда, но теперь женщины, вдохновленные идеями революции, стали открыто уходить от мужей. Теорию стакана воды исповедовала и Инесса Арманд. Она ушла от мужа к его младшему брату, Владимиру Арманду, и родила от него своего пятого ребенка.

Вместе с новым супругом Инесса боролась за идеи большевиков. Боролась столь активно, что за активное участие в революции 1905-1907 годов отправилась в ссылку. Но опускать руки было не в ее правилах, и отчаянная революционерка бежала в Швейцарию. Ее муж Владимир заболел туберкулезом и умер на руках у Инессы. С тех пор в сердце молодой женщины осталась одна-единственная любовь - революция.

Арманд переехала в Брюссель, а затем и в Париж. Тут-то она и познакомилась со своим кумиром - Владимиром Ильичом Лениным. У них завязался страстный роман. Разбитое сердце француженки вновь наполнилось, казалось бы, давно позабытым чувством. Она и сама такого от себя не ожидала. Впервые в ее жизни не было конфликта между чувством и долгом: любовь к мужчине слилась с любовью к большевистским идеям.

Инесса предоставила свою парижскую квартиру для собраний социалистов-революционеров, прятала оружие, боеприпасы и подрывную литературу. Она стала завучем партийной школы пропагандистов и активно вела агитацию среди французских рабочих. В свободное время Инесса переводила труды Ленина на французский язык.

Любовный треугольник

С тех пор как Ленин заглянул в глаза прекрасной француженке, в душе вождя революции не стало покоя. Оказалось, и его сердце не из камня. Он весь отдался страстному роману, даже подумывая бросить революцию и уехать с любимой куда-нибудь в тихое местечко, где они вместе совьют уютное гнездышко. Ей тридцать пять, ему только исполнилось сорок, у них впереди вся жизнь. Наличие у возлюбленной пятерых детей его не смущало...

На землю Ильича вернула Надежда Константиновна. Все-таки кремлевский романтик был женат. Конечно, его супруга не была красива и уступала Инессе и в шарме, и в страстности. Ленин жену не любил, но уважал. И было за что. Не случайно много лет назад он остановил свой выбор на невзрачной, как моль, Наденьке. Из Крупской получился отличный товарищ и друг, соратник в борьбе за идеи всемирной революции.

И совместно прожитые годы только укрепили их дружбу. Надежда Константиновна была надежна, как скала. Второй такой ему не найти. Владимир Ильич Ленин это понимал и ценил. И еще Крупская была умна - настолько, что не стала устраивать влюбленному супругу мещанских сцен ревности. Она сделала больше - подружилась с Инессой Арманд и своей искренностью даже заставила разлучницу испытать нечто похожее на угрызения совести.

Убедившись, что роман вождя -не пустая интрижка, а настоящая любовь, Надежда Константиновна решила тихо отойти в сторону, дав возможность влюбленным вступить в законный брак. Об этом она тихо, в своей манере, и сообщила однажды задумчивому Ильичу. Ленин растерялся. Щелкнул переключатель. Пожертвовать надежным товарищем он не мог. Владимир Ильич Ленин сообщил жене, что Инесса не имеет ничего против того, чтобы они жили втроем, большой дружной большевистской семьей. Крупская эту идею отмела напрочь. Тогда Ленин принял решение и запретил супруге уходить из семьи.

Роковое решение

Весной 1912 года чета собралась в Польшу, а затем и в Россию. Инесса Арманд ехала вместе с ними в личном опломбированном вагоне Ильича, в одном купе. Она чувствовала, что какая-то ниточка, связывавшая ее с Ильичом, будто оборвалась. Инесса была верна его идеям, партийная работа подорвала ее здоровье, а вечная занятость вождя и невозможность видеться с ним опустошили ее внутренне. «Я живой труп», - писала она в дневнике.

Ленин вновь окунулся в работу, с возлюбленной они обменивались только письмами. Зато какими! Вся их безумная страсть, все неостывшие чувства передались бумаге и чернилам. Наверное, мы знали бы Ленина как великого романтика, не прикажи он однажды Арманд, беспокоясь о своей репутации, уничтожить всю их переписку. Но одно письмо все же сохранилось. Инесса писала:

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда прежде, какое большое место ты занимал в моей жизни. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я и сейчас обошлась бы без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому бы не могло причинить боль...»

Кроме длинных монологов на нескольких листах были и короткие записочки, в которых Владимир Ильич справлялся о здоровье детей и о самочувствии самой Арманд. Инесса тогда приболела, и Ленин бегал по Москве в поисках пары калош для нее, доставал продукты. Она каждый день звонила ему в Кремль, но он был слишком занят.

Когда разговор, наконец, состоялся, измотанная болезнью и нервным напряжением Инесса сообщила любимому, что уезжает во Францию, чтобы вдохнуть воздух родного Парижа, набраться сил. Идея хотя бы временно избавиться от мешавшей работе любовницы пришлась Ильичу по душе. Но он не хотел отправлять ее так далеко и посоветовал поехать на Кавказ. Мог ли он тогда знать, что посылает любимую на смерть?..

Инесса Арманд послушалась любимого и отправилась в Кисловодск, к Серго Орджоникидзе. Тот телеграфировал в Кремль, что «ценный груз» получен в целости и сохранности. А через месяц Ильичу доставили странную телеграмму: «Вне всякой очереди. ЦЕКа. Совнарком. Ленину. Заболевшую холерой товарища Инессу спасти не удалось». Потрясение Ленина было огромным.

11 октября 1920 года шел дождь. На Казанском вокзале Москвы Ленин, заботливо поддерживаемый под руку Надеждой Константиновной, встречал поезд с юга. Вместо всегда жизнерадостной, полной неиссякаемой энергии и заражающего оптимизма Инессы ему доставили цинковый гроб с истощенным и безжизненным телом. На катафалке, запряженном двумя белыми лошадьми, гроб был доставлен в центр Москвы. На следующий день состоялись похороны.

Инессу Арманд похоронили в Кремлевской стене между американским журналистом Джоном Ридом и детским врачом Иваном Русаковым. Александра Коллонтай вспоминала: «Мы шли за ее гробом. Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами, и, казалось, вот-вот упадет... Безусловно, смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой».

Через несколько месяцев у Ленина случился первый инсульт. 21 января 1924 года Владимира Ильича Ленина не стало.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 8679

Понравилась статья? Владимир Ильич Ульянов Ленин и Инесса Арманд. Парижские тайны вождя - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Владимир Ильич Ульянов Ленин и Инесса Арманд. Парижские тайны вождя:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.