Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Джон Леннон и Йоко Оно. Роковое влечение

07.10.12 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Джон Леннон и Йоко Оно. Роковое влечение

На Бродвее давали премьеру. Зрители подпевали музыкантам, исполнявшим композиции «Битлз», некоторые танцевали прямо в проходах...

Мюзикл получился довольно веселым, вот только в конце почти у всех на глаза навернулись слезы - уходил за кулисы актер, игравший Джона Леннона, и все понимали: кумир уходит от них навсегда. Двадцать пять лет назад свихнувшийся фанат нажал на курок и оборвал жизнь великого музыканта.

Из-за кулис за действом наблюдала пожилая дама в белом брючном костюме. Она тоже плакала, но ее никому не было жалко. «Явилась, ведьма...», «Лучше бы ты, а не он...», «Ты убила его гораздо раньше!» - примерно так думали сотни поклонников Джона Леннона, глядя на Йоко Оно, черную вдову, как ее называли за глаза.

Она одного понять не могла: почему «черная», ведь ее любимым цветом всегда был белый? Благодаря ему она и познакомилась с этим британским мальчиком. И это она вывела его на белый свет из толпы черни! Тогда почему же ей до сих пор приходится выслушивать, что для всех было бы лучше, если бы пуля Марка Чепмена попала в нее?!

Столько лет прошло, а она так же отчаянно ненавидит черный - цвет декабрьского асфальта - и красный - цвет пролитой крови. Нет, Джона она будет помнить только в окружении белого.

Дитя океана

Белыми были стены выставочного зала, где в ноябре 1966-го Йоко устраивала очередную инсталляцию. Она называла себя художницей. Ну, можно и так сказать... Слишком уж странными были эти объекты, расставленные на полу и укрепленные под самым потолком. Странной была и эта миниатюрная женщина. А главное, непонятно - зачем ей-то все это надо?!

Родилась в богатой семье, в японской столице вращалась в самых высоких кругах. Получила прекрасное образование в Нью-Йорке, но вопреки родительской воле вышла замуж за нищего музыканта. Вместо того чтобы строить нормальную ячейку общества, тусовалась с художниками-авангардистами. А все ее перформансы между тем проходили незамеченными. Нет бы взяться за ум, но она упорно продолжала придумывать всякие штуки, понятные только ей одной.

Чтобы выбить дурь из дочкиной головы, папа с мамой срочно вернули ее в Японию и поместили в психушку. В палате с белыми стенами она умудрилась провернуть очередной трюк: очаровала поклонника, приехавшего ее навестить. Вскоре он женился на ней и увез в Штаты. Два года второго брака не превратили ее в домашнюю кошечку. Она по-прежнему пыталась что-то доказать миру и продолжала творить... Вот и сейчас привезла все это барахло в Лондон, надеясь поразить британскую публику.

За день до открытия на выставку пригласили местных знаменитостей. Пришел и Леннон. Побродил среди белых стен и непонятных предметов. Одна из композиций представляла собой стремянку, забравшись на которую, можно было прочесть слово, написанное под потолком. Джон и сам не понял, чего его туда понесло. Тем не менее слово он разглядел.

Потом объяснял журналистам, что именно начертанное на стенке жизнеутверждающее «да» его и подкупило. Авангардисты своим искусством все отрицают, а тут наоборот. Потом подобрал какой-то гвоздь, и пока размышлял, что это: арт-объект или просто мусор, к нему подскочила сама художница. Владелец галереи шепнул ей, что этот волосатик на самом деле миллионер.

Йоко со смехом предложила Джону поучаствовать в инсталляции и забить гвоздь за умеренную плату. Пяти шиллингов у богача не оказалось... Так что денег она не заработала, зато получила нечто большее - знакомство со звездой. Ему не понравились ни выставка, ни «дитя океана» (так переводится имя Йоко Оно), но вскоре он уже не представлял себе жизни без нее: она проникла в его дом, в его жизнь, в его песни.

Не-инь и не-ян

Согласно восточной традиции женское начало, инь - мягкое, податливое, тяготеющее к глубокому черному, а мужское, ян - жесткое, активное, слепяще-белое. У этой пары все было наоборот. Она ведущая, он ведомый. Йоко сразу решила: Джон будет ее лучшим проектом.

И началось. Она часами ждала Джона у дверей, чтобы «просто поболтать», названивала по телефону, присылала открытки со странными призывами вроде «Дыши и помни» или «Смотри на огни до рассвета». А однажды до смерти перепугала его жену Синтию: та получила посылку, в которой были коробка из-под прокладок и разбитая белая чашка, испачканная красной краской. Британская леди была шокирована, но все же не так сильно, как в другой раз, когда обнаружила эту нахалку в их постели вместе с ее ненаглядным супругом!

Что же случилось с Джоном? Почему неприязнь сменилась обожанием? Йоко оказалась слишком похожей на его мать... Джулия тоже отличалась безумными выходками. Самую «забавную» Джон запомнил на всю жизнь. Мама взяла его за руку и пообещала чудесную прогулку. Только отвела не в парк или кино, а к своей родной сестре и сказала, что теперь он будет жить с тетей Мими. Вот так - решительно и жестко!

Было ему всего пять лет. А когда ему исполнилось девятнадцать, мать погибла под колесами полицейского автомобиля. Он и сам себе не признавался, что всю жизнь в каждой женщине искал маму, которой ему так недоставало. И нашел. Мамочкой он в глаза и за глаза вскоре стал называть Йоко.

Джон Леннон и Йоко Оно. Роковое влечениеВ 1968-м началась их совместная жизнь. Они не расставались ни на минуту. Ее затеи приводили его в восторг! Например, она придумала позвать репортеров в номер амстердамского отеля «Хилтон».

Там на глазах у журналистов и фотографов сладкая парочка, валявшаяся в постели среди смятых белых (!) простыней, разглагольствовала о войне и мире, несправедливости бытия и проч.

Продолжалась «инсталляция» целую неделю! «А что такого? - недоумевала Оно. - Вся наша жизнь проходит на глазах газетчиков. Пусть смотрят! Я лучше сама позову их, чем буду терпеть подглядывания в замочную скважину».

Общественность негодовала, а эти двое откровенно забавлялись.

Негодовали и друзья Джона: до сих пор он принадлежал только группе «Битлз», а теперь у него появилось еще и собственное творчество. Более того, он стал приводить ее в студию, а ведь битлы когда-то договорились - никаких женщин во время работы. Пол Маккартни сначала пытался намекнуть, что ее присутствие неуместно. Так, во время записи песни Сеt Ьаск, где есть строчка «Возвращайся туда, откуда пришла!», он в упор смотрел на ненавистную японку.

Никто не мог понять, как невзрачная дамочка, которая была к тому же старше на семь лет, так быстро окрутила парня, к ногам которого падали самые красивые девчонки Британии. Многие были убеждены: околдовала!

Они стремительно рвали старые связи: оба развелись (кстати, все расходы Йоко оплатил Джон), а он окончательно порвал с «Битлз». 20 марта 1969 года они вылетели в Гибралтар: на территории этого крохотного государства пара смогла оформить законный брак, потому что у Оно были проблемы с британской визой. Она не стала «миссис Леннон», а он отныне именовался Джон Оно Леннон. Послушался мамочку!

Я покажу тебе Америку

Из-за нее он оставил не только семью, коллег, поклонников... Леннон бросил даже старушку Европу, потому что жена убедила, что в Америке куда круче. Он снова пишет музыку, она, кстати, тоже. Они ссорятся и мирятся, они устраивают шоу из собственной жизни, они... расстаются! В один прекрасный день Йоко выгнала Джона. Он уехал в Лос-Анджелес и... мгновенно скатился на дно.

«Я думал, как здорово, - рассказывал Леннон, когда весь кошмар закончился. - Опять заживу холостяцкой жизнью. Но однажды проснулся с мыслью: "Хочу домой!" Но она не захотела принять меня обратно. На все мои мольбы отвечала, что я еще не готов. Я хотел утопить себя в бутылке, и мне это почти удалось...» Йоко смилостивилась только через полтора года.

Вновь обретя друг друга, они затеяли, пожалуй, лучший свой проект - ребенка. Маленький Шон родился 9 октября 1975 года, в тот самый день, когда Джону исполнилось 35. Отныне все время Джона занимал этот орущий комочек. А что делать? Мамочка сказала: «Я девять месяцев вынашивала его, теперь он твой».

Они жили в огромном доме в Нью-Йорке, на верхних этажах располагались супружеские покои, на нижнем Йоко устроила офис. Джон кормил малыша и стирал пеленки, Йоко покупала и продавала недвижимость, играла на бирже. Их состояние росло как на дрожжах и, по слухам, превышало 150 млн долларов. Воистину Леннон оказался самым успешным проектом Оно!

Когда его называли подкаблучником, Джон отвечал: «Она учитель, а я - ученик. Я знаменитый человек, про которого думают, что он все знает, но она -мой учитель, она научила меня всему, что я знаю». Новая роль отца семейства ему очень даже нравилась.

И все было бы здорово, если бы не сумасшедший убийца. 8 декабря 1980 года Марк Чепмен окликнул его на улице и выстрелил в упор. Он не мог простить своему кумиру, что тот так изменился, что променял «секс, наркотики и рок-н-ролл» на сытую жизнь самодовольного обывателя. Но ведь это Йоко Оно сделала Джона таким... Выходит, она была виновата в его смерти, пусть и косвенно. Выходит, так?

.. .Мюзикл закончился. Пожилая дама вышла из здания театра и медленно пошла по улице. Она прекрасно знала, что многие считают ее настоящей убийцей. Пусть так. Но все эти годы она делала все, чтобы ее любимый Джон жил - в музыке, в словах, в сердцах. И пока ей это удается.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 2912

Понравилась статья? Джон Леннон и Йоко Оно. Роковое влечение - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Джон Леннон и Йоко Оно. Роковое влечение:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.