Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Королева Елизавета II

07.08.12 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Королева Елизавета IIЖенщинам, у которых все вдруг пошло наперекосяк или просто испортилось настроение, психологи предлагают нехитрый способ все исправить. Нужно представить, что у тебя на голове... корона!

И тогда любая почувствует себя важной дамой, которая без труда решает все проблемы. А что делать тем, у кого корона уже имеется?

Ровно в десять утра пожилая леди приступила к вскрытию конвертов. Этот ритуал, как и сотня других, соблюдался ею неукоснительно изо дня в день. Вскрыв наугад несколько писем, она с облегчением вздохнула: ничего неприятного они не содержали. Никто не спрашивал ее мнения о войне в Ираке или Афганистане, никто не намекал на участие молодых принцев в грязной попойке... Она довольно улыбнулась: все-таки большинство британцев любят свою королеву!

Бедная богатая девочка

Мысли Елизаветы II все чаще возвращались в далекое прошлое, когда она и мечтать не смела не то что о короне Британской империи, а вообще хоть о какой-нибудь короне. И ничего, была вполне счастлива! Внучку короля Георга V никто не готовил к «великой миссии»: между ней и троном стояла вереница достойных мужей. Лиллибет никто не напрягал науками и великосветским этикетом - ни у кого и в мыслях не было, что когда-нибудь ей все это понадобится.

Все изменилось, когда девочке исполнилось десять. В 1936 году в Британии сменилось три короля: умер ее любимый дедушка; один его сын, поправив немного, женился на американке и оставил трон; а второй сразу отказался от прав на престол. Ее отец, Георг VI, стал королем, и обычная «девочка из дворца» в одночасье стала наследной принцессой!

Узнав об этой метаморфозе, младшая сестра Маргарет сказала только одно слово: «Бедняжка!» А вот Лиллибет так не думала. Ведь когда-нибудь она станет королевой, а это значит самые красивые платья, самые лучшие игрушки и никаких забот! И никто не объяснил маленькой Елизавете, что британская корона - тяжелая ноша.

Принц Датский

О том, что корона в прямом смысле тяжела, Елизавета поняла спустя много лет: за три недели до коронации она начала тренироваться, чтобы во время церемонии все прошло гладко. Даже во время завтрака будущая королева не снимала сложную конструкцию из золота и драгоценных камней весом в три килограмма. Но до той поры она оставалась просто королевской дочкой, которой пока еще было позволено все. Вернее, почти все: с кем ей в будущем соединить судьбу, решать она не имела права.

Никто и не догадывался, что она все уже решила. Своего суженого Лиллибет увидела, когда ей было всего тринадцать. Отец приехал инспектировать кадетское училище в Дартмуте, взяв с собой дочерей. Пока взрослые решали свои проблемы, девочки играли в гостиной. Развлечь гостей попросили одного из учеников.

Едва увидев высокого голубоглазого блондина, Лиллибет сразу поняла - вот он, ее принц. И, кстати, не ошиблась: Филипп и был настоящим принцем - внуком датского короля и сыном греческого принца. Правда, из Греции, охваченной революцией, его семье пришлось бежать.

Отец вскоре растворился в толпе безумцев, стремящихся выиграть миллионы в Монте-Карло, мать оказалась в клинике для душевнобольных, а мальчика пристроили учиться морскому делу: ни денег, ни надежд когда-нибудь вернуть себе трон у юноши не было, так пусть хоть профессию получит.

Конечно, юная принцесса не могла тогда знать всех этих подробностей, не замечала она и откровенной холодности, с которой на нее смотрел Филипп. Его, восемнадцатилетнего парня, послали развлекать двух каких-то пигалиц!..

Во время войны ее любовь разгорелась еще сильнее: Филипп уже командовал эсминцем и в ее глазах был настоящим героем. Она, кстати, тоже делала, что могла - водила санитарную машину, о чем с гордостью рассказывала в письмах к нему. Как же она ждала ответных посланий, его редких и коротких отпусков! А он? «Во время войны я, бывало, заходил к ним поужинать.

Пару раз приезжал на Рождество в Виндзор, потому что было некуда податься. Я не придавал этому большого значения». Очень романтично! Но влюбленную девушку его холодность не смущала. И когда в марте 1946-го блестящий морской офицер, увешанный наградами, появился во дворце, Елизавета заявила: другого мужа ей не надо.

Против Филиппа восстал весь двор. Во-первых, слишком много в его жилах текло немецкой крови. Во-вторых, он придерживался православной веры. В-третьих, ни денег, ни титула не имел... В-четвертых, поговаривали, что бравый морячок не дурак выпить и приударить за прекрасным полом. Других что ли принцев в Европе не сыскать?

Пожалуй, только мать была на стороне Елизаветы. Она сама вышла замуж потому, что «так надо», и желала для дочери другой судьбы. Вот тогда Елизавета и показала королевский характер. Уже в августе 1946-го весь двор праздновал помолвку.

И еще один день внезапно вспомнился Елизавете II - 27 ноября 1947 года. Ее свадьба. Во дворце царил настоящий переполох. Сначала пропал букет невесты, и лакеи сбились с ног, разыскивая его.

Потом поломалась застежка тиары, к которой крепилась фата. В последний момент вспомнили об ожерелье невесты, за ним нужно было ехать... Дворцовые кумушки перешептывались: «Слишком много плохих примет, не будет этот брак долгим». Но Лиллибет сделала все, чтобы они ошиблись!

Скандал в королевском семействе


Как же счастлива была Елизавета в первые годы брака. Через год после свадьбы родился их первенец Чарльз, еще через два появилась на свет дочь Анна. Они отбыли на Мальту, там стояли британские военные суда, одним из которых командовал Филипп. Солнце, Средиземное море, любимые дети и муж - что еще нужно для счастья? Будь ее воля, Елизавета никогда бы не вернулась в промозглый Лондон. Но ее никто не спрашивал...

В феврале 1952 года они с Филиппом проводили отпуск в Кении. Получив телеграмму о смерти отца, она тут же вылетела на родину. Супруг первым присягнул на верность новой Британской королеве. Отныне он из ведущих превратился в ведомого. Он ненавидел свою новую роль, хотя вида не подавал.

Лишь недавно рискнул признаться одному из репортеров: «Когда Ее Величество взошла на престол, ей было всего двадцать шесть лет, мне - тридцать. Все случилось слишком рано и слишком быстро. С того дня наши отношения стали... другими».

Конечно, другими! Например, согласно дворцовому этикету, Лиллибет не могла уже запросто позвать его из соседней комнаты пить чай. Она должна была пригласить лакея и положить на поднос записку с приглашением для Филиппа, дождаться, пока тот передаст ее мужу, вернется и громогласно возвестит: «Герцог Эдинбургский».

У Филиппа были и более серьезные поводы для расстройства. Его вынудили оставить флот и превратиться в «довесок» к собственной жене! Королем он не стал, до сих пор довольствуется титулом принц-консорт. И принц... обиделся!

Елизавета с ужасом вскрывала каждое письмо. Что она найдет? Рассказ о том, как Филипп развлекался с актрисами? Или десятое по счету подтверждение его романа с ее двоюродной сестрой? А однажды его очередная интрижка чуть не обернулась политическим скандалом.

В клубе, где он проводил вечера, кроме актрисок и журналистов бывал и Ким Филби, объявленный вскоре советским шпионом. Тут уж принцу припомнили и странные высказывания, и немецкое происхождение.

Филипп отправился в дальнее плавание на яхте «Британия». Формальным поводом был осмотр дальних владений империи. Большинство предсказывало разрыв между царственными супругами. Но когда через полгода он вернулся, Елизавета сделала вид, что ничего и не было, сохранив тем самым и семью, и империю. А в 1960 году на свет появился их второй сын, Эндрю.

Нельзя сказать, что принц-консорт мгновенно превратился в образцового супруга. На великосветских мероприятиях он то и дело отпускал шуточки, уместные лишь в кабаках. Например, когда на одном из приемов он увидел Элизабет Тейлор в платье с глубоким декольте, то громко спросил у мужчины, стоящего рядом: «Нырнем?». Но больше всех доставалось Елизавете. Он запросто мог сказать супруге при посторонних: «Не будь дурой!» Что ей оставалось? Только молчать.

Самым тяжелым для Елизаветы II стал 2002 год: принц Чарльз разъехался с Дианой, браки Эндрю и Анны также распались. Кто виноват? Она! Когда погибла всеобщая любимица Диана, кого обвиняли? Ее! Принц Гарри устроил дебош в ночном клубе? Бабушка плохо воспитала. Британская монархия дорого обходится народу? Ну, конечно, королева - главная транжира, хотя на содержание Виндзоров каждый гражданин тратит всего 61 пенс в год.

Что же помогает ей держаться? Принцип: ни при каких условиях не извиняться и не объясняться. Королева выше этого! А еще - философское отношение к жизни. Она давно поняла, что любовь подданных подобна волнам: сегодня ты на гребне, завтра - в морской пучине. А послезавтра опять на гребне! И если Елизавета 60 лет правит империей, значит, она что-нибудь да понимает в искусстве быть королевой. А если почти 65 лет состоит в браке, значит, она что-нибудь понимает и в искусстве быть женой...

...Пожилая леди вскрыла очередное письмо и прочла... восторженное признание. Сегодня она вновь на гребне!

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 2135

Понравилась статья? Королева Елизавета II - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Королева Елизавета II:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.