Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Дарья Салтыкова (Салтычиха) - биография: Кровожадная помещица

30.04.16 | Комментарии 0 | Звёзды | Еще новости этого раздела:

Дарья Салтыкова (Салтычиха) - биография: Кровожадная помещица

В 1762 году двоим крепостным - Ермолаю Ильину и Савелию Мартынову - удалось доставить жалобу Екатерине II. Прочтя ее, императрица побледнела. Она отказывалась верить, что женщина способна на такие изуверства.

Дарья Салтыкова (Салтычиха) - биография

Усатому ротмистру Глебу Салтыкову в 19-летней Дарье Ивановой нравилось все. Румянец на щеках, пышная грудь, а самое главное - кроткий взгляд, который невеста боялась поднять на жениха. К счастью, ротмистр так и не узнал, на каком чудовище он женился.

Супруг скоропостижно отдал Богу душу, когда Дарье было всего 26 лет. Вдова получила внушительное наследство, включавшее в себя деревни в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, и 600 душ крепостных.

Похоронив мужа, Дарья еще надеялась повторно выйти замуж, но подходящей кандидатуры все не находилось. Неудовлетворенность женщины нарастала с каждым днем: она стала вспыльчивой, агрессивной. Всю свою злобу барыня вымещала на крепостных - молодых женщинах и девушках.

В барских домах повсеместно лежали поленья для печи. Вызвав провинившуюся чем-либо крепостную, помещица хватала полено и начинала бить им по телу и голове несчастной. Салтыкова была физически крепкой, и удары сыпались один за другим, пока лакеи не уносили ее жертву в кровоподтеках и без сознания. Но вскоре Дарья посчитала, что этого недостаточно.

Спустя год после кончины мужа она впервые перешла смертельную черту. Дикое раздражение у Салтыковой вызвала беременная служанка, красавица Анисья Григорьева. Хозяйка приказала раздеть девку и выпороть прутьями на конюшне. Экзекуцию проводили конюхи Богомолов и Ильин (тот самый, который позднее дойдет до императрицы). При первых же ударах Анисья закричала от боли и лишилась чувств. Увидев, что из чрева выпал плод, конюхи в ужасе остановились. Но барыня приказала продолжать, а ребенка закопать у церкви. Когда Григорьеву вынесли из конюшни, на нее было страшно смотреть. Не приходя в сознание, женщина скончалась спустя три дня.

Местный священник отказался без полицейского разрешения хоронить покойницу, ибо факт убийства был налицо. Но, несмотря на то, что полицейский врач описал труп как имеющий следы насилия, делу так и не дали хода. Позднее выяснилось, что бездействие полиции было вызвано взятками Салтыковой старшим чинам.

Именно это убийство вызвало у помещицы чувство вседозволенности. А вскоре последовали и другие - конвейер смерти заработал на полную мощность.

Как правило, все начиналось с того, что Салтыковой не нравилось, как прислуга мыла пол, стирала белье или топила печь. В ход шло все, что лежало под рукой: скалка, кочерга, тяжелый канделябр. Бывало, она собственными руками вырывала волосы с головы «негодницы». Ну а такое «развлечение», как стакан кипятка в лицо, быстро приелось сумасбродной Салтычихе.

Со временем она стала готовить для наказания дворни специальные предметы. Например, использовала «запекатель-ные» щипцы, которые нагревали для завивки волос. Дарья хватала ими жертву за уши и таскала по полу. Если же под рукой ничего не оказывалось, била кулаками, а утомившись, приказывала гайдукам (конюхам и лакеям) пороть бедняжку на конюшне. Зрелище, где люди кричали и теряли сознание от боли, действовало на нее возбуждающе.

Так, крестьянка Ларионова сначала была лишена волос (Салтычиха выдрала их и опалила женщине голову), а потом запорота до смерти. Когда тело крестьянки выставили в гробу на морозе, лакеи спросил, что делать с грудничком усопшей. «Положи ей на грудь, -прошипела Салтыкова. -И чтобы никто не тронул мальца». Ослушаться свирепую барыню никто не смел. Спустя два часа младенец замерз на теле матери.

Прасковью Петрову мучительница велела загнать в ноябре в озеро. Через несколько часов та скончалась в ледяной воде.

Также она лишила жизни двух 12-летних девочек и 11-летнего мальчика Лукьяна Михеева. Салтычиха схватила его за шею и что есть мочи ткнула головой в стену. Ребенок получил перелом основания черепа и долго погибал в муках.

За шесть лет Дарья умертвила более сотни крепостных, из которых только трое были мужского пола. Одним из них стал 21-летний лакей Хри-санф Андреев, надсмотрщик над поломойками. Барыне что-то не понравилось в его работе. Сначала она велела до полусмерти выпороть парня, причем порол его собственный дядя. Потом бедолагу оставили на ночь на морозе.

Когда утром Салтыковой доложили, что Андреев еще жив, она велела привести его к себе и стала бить палкой. Устав, облила бесчувственное тело кипятком, чтобы привести в сознание, а после вновь принялась избивать. Когда Андреева вынесли из покоев хозяйки, шансов выжить у него не было.

Жертвой кровожадной помещицы мог стать и дворянин - Николай Тютчев (дед поэта Федора Тютчева). В 1760 году Николай познакомился с 30-летней вдовой и стал ее любовником. На какое-то время истязания крестьян прекратились. Но неуправляемый нрав Дарьи и слухи о ее наклонностях, в конце концов, оттолкнули мужчину...

Тютчев решил убраться подальше от кровожадной любовницы, но та почувствовала неладное. Она велела своим гайдукам схватить его и заточить в подвале. Через несколько дней Николаю все же удалось сбежать...

Узнав, что Тютчев женился на другой, оскорбленная Салтыкова обезумела: решила убить его вместе с соперницей. Она отправила слуг купить порох, серу и паклю, чтобы изготовить бомбу и взорвать дом молодоженов. Но крепостные, испугавшись ответственности, предупредили Тютчева о грозящей опасности. Тот поспешил покинуть Москву вместе с супругой.

Не стоит думать, что крепостные кротко взирали, как убивают их жен и дочерей. За 6 лет этого кошмара на Салтыкову было подана 21 жалоба. Но все они закончились одним: жалобщика наказывали батогами и отправляли в Сибирь. В марте 1762 года пять крепостных Салтыковой сбежали и обратились в Сенатскую контору (судебный орган) в Москве, где рассказали о происходящих убийствах. Их две недели продержали в околотке, а потом постановили вернуть помещице. Когда беглецы отказались возвращаться, полицейские избили их. В имении их ждали еще более тяжелые побои. В конце концов, вся пятерка оказалась в Сибири.

Однако личного конюха Салтыковой, Ермолая Ильина, такая перспектива не остановила. За 4 года барыня погубила трех его жен, причем последнюю -добрую и кроткую Аксинью - собственноручно забила поленом. Спустя месяц вместе с другим вдовцом, Савелием Мартыновым, конюх подался в бега - на север, в Петербург. Они замыслили передать жалобу лично в руки Екатерине II, и через посредника им удалось сделать это.

Прочитав письмо, государыня распорядилась провести тщательное расследование. Не остановило ее даже то, что Салтыкова была знатного происхождения: слишком большое количество загубленных душ указывалось в жалобе.

Дело передали следователю московской юстиц-коллегии Степану Волкову. Из 75 вменяемых помещице убийств он установил, что она «несомненно повинна» в смерти 38 человек и «оставлена в подозрении» относительно еще 26 случаев. 11 эпизодов не подтвердились. Независимые эксперты утверждают, что всего Салтычиха лишила жизни 139 человек.

Следствие продолжалось три года. Сенат вынес обвинительный вердикт, однако определить меру наказания делегировал Екатерине II. Императрица повелела лишить Салтыкову дворянства и права считаться женщиной, привязать на час к позорному столбу с надписью «мучительница и душегубица», а потом отправить на пожизненное заключение в монастырь. Причем отбывать срок Салтычиха должна была не в келье, а в подземной камере.

В Ивановском монастыре для осужденной вырыли яму высотой 2,1 метра, где в полной темноте она провела 11 лет. После этого ее перевели в каменную пристройку, где содержали еще 20 лет, до самой смерти в возрасте 71 года. До последнего вздоха Салтычиха не признавала себя виновной.

Автор: Борис Стеклов

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 6983

Понравилась статья? Дарья Салтыкова (Салтычиха) - биография: Кровожадная помещица - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Дарья Салтыкова (Салтычиха) - биография: Кровожадная помещица:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.