Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Смородина черная, красная - полезные и лечебные свойства.

19.01.15 | Комментарии 0 | Правильное питание | Еще новости этого раздела:

Смородина черная, красная - полезные и лечебные свойства.

Кто из нас не знаком со смородиной, ее полезными свойствами! Когда созревают ягоды черной, красной смородины, каждый мало мальски хозяйственный человек стремится заготовить впрок одну-другую баночку протёртой смородины или сварить смородинового варенья. Всеми нами движет одно стремление и желание: иметь в зимнюю пору, когда мало будет овощей и фруктов, свои собственные витамины……

Ни древние греки,ни римляне не знали вкус смородины. Смородина чёрная лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.

На Руси на столе у людей чёрная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили её ещё в 19 веке. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.

Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве – её пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы – реки сплошь заросли кустами чёрной смородины,поэтому река раньше так и называлась – Смородиновкой.

Название «смородина» - чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова "смородить" - издавать сильный запах – и дано за этот приятный запах,который издают листья растения.

Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века – сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати это была красная смородина. Что касается чёрной смородины, то здесь на неё внимание обратили значительно позднее.

Небезынтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение, учитывая ее полезные свойства, и только спустя десятки лет её стали употреблять в пищу. Постепенно слава о столь вкусной и полезной для организма ягоде распространилась по всей Европе.

Смородина практически так и осталась европейским продуктом. Вместе с первыми колонистами она переселилась в Северную Америку. Однако надо сказать, что смородина там не прижилась.

За период "одомашнивания" смородина не очень то далеко ушла от своих диких предков. И сейчас в некоторых лесах можно встретить чёрную и красную смородину, которые ничем не отличаются от культурной. Ягоды у них чуть меньше, но вкус практически тот же, да и полезные свойства этих ягод одинаковое. Основное различие у них лишь в плодоношении – культурные сорта дают ягод больше.

Сорта смородины

Смородина черная, красная - полезные и лечебные свойства.

Кроме сортов чёрной и красной смородины, есть ещё сорт золотистой смородины. Её возделывают в южных областях Казахстана и в Узбекистане. Плоды золотистой смородины более крупные, чем у нашей красной и черной смородины, также как и другие сорта она богата полезными и лечебными свойствами. В Крыму и на Кавказе золотистую смородину высаживают на улицах и скверах как декоративный кустарник: цветы её очень красивые – ярко – жёлтые, ароматные. Попала к нам золотистая смородина из Америки.

Ещё один продукт "одомашнивания" - это белая смородина. Как говорят специалисты, это своеобразный растительный альбинос – результат мутации, вызвавший утрату красного пигмента в плодовом соке. Как это ни странно,но именно белая смородина считается наименее ценной в пищевом отношении. Зато красная и особенно чёрная смородина находят разнообразное применение. Из красной смородины приготавливают соки, кисели, желе и т.д.

Смородина черная - сорта


К числу лучших сортов чёрной смородины относятся Лия плодородная, Неаполитанская, Голиаф, Крупноплодная. Вес одной ягоды этих сортов черной смородины составляет 0,7 г, а то и больше. Чёрная смородина представляет собой великолепное сырьё не только для варки варенья, но и приготовления сиропов, джемов, безалкогольных напитков.

Великолепен и сок смородины. В некоторых европейских странах из чёрной смородины приготавливают сок под названием рибена», который очень популярен среди водителей транспорта. Он не содержит алкоголя, но в тоже время действует взбадривающее и освежающе.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды, листья и почки чёрной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С в плодах смородина уступает лишь шиповнику и актинидии, в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые,в 8 – 10 раз – крыжовник и малину,в 15 – 20 раз – яблоко,вишню и сливу и в 30 – 50 раз грушу,абрикос и виноград.

А если точнее, то чёрная смородина содержит от 300 до 400 мг витамина С на каждые 100 г ягод, т.е. около 5 – 6 суточных профилактических доз для взрослого человека.

Для сравнения вспомним: чтобы взрослому человеку получить одну суточную профилактическую дозу витамина С из других ягод и фруктов, необходимо съесть 100 г земляники или 3 стакана крыжовника либо 350 – 500 г малины.В тоже время чёрной смородины всего 30 – 60 г, т. е. всего одну горсть.

Богата смородина и веществами, обладающими Р – витаминной активностью. В каждых 100 г ягод содержится от 5 до 10 суточных доз этих веществ.
(Попутно отметим, что белая и красная смородина содержат витамина С в 8 – 10, а витамина Р в 3 – 4 раза меньше, чем чёрная смородина).

Напомним, что витамин Р способствует полную усвоению организмом аскорбиновой кислоты, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на процессы кроветворения желчеотделительную функцию печени и оказывает нормализующее действие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни. В связи с этим чёрная смородина в ряде случаев может применяться в качестве лечебного средства при некоторых формах гипертонии.

В плодах смородины также сравнительно много витамина Е (токоферола). По его количеству чёрная смородина превосходит почти все плодово – ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и черноплодной рябине. Ягоды чёрной смородины содержат также витамины группы В и каротин, но количество их невелико.

Чёрная смородина относится к числу плодов с высоким содержанием калия. Есть в ней и другие полезные минеральные элементы – кальций, железо, фосфор, магний. По мимо этого, в ягодах содержатся дубильные и пектиновые вещества. Причём по содержанию пектина чёрная смородина занимает одно из ведущих мест среди плодово – ягодных культур.

Есть также в черной смородине эфирные масла и органические кислоты. Последние не только имеют вкусовое значение, но и играют важную роль в процессах обмена веществ и пищеварения . Поэтому смородина может быть рекомендована ещё и как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Содержащиеся в чёрной смородине вещества типа фенолов и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того установлено,что эти вещества, оказывают губительное действие на вирус гриппа.

Все эти данные говорят о том, что в черной смородины находится богатейший запас полезных свойств!

Лечебные свойства смородины для здоровья

Несколько слов о лечебных свойствах красной и белой смородины. В них обнаружены оксикумарины – вещества, снижающие свёртываемость крови, в тех случаях, когда она повышена. Такие вещества есть и в чёрной смородине, но там их значительно меньше.

В связи с этим систематическое потребление сока белой и красной смородины может иметь значение для предупреждения тромбоза сосудов и в частности для профилактики инфаркта миокарда. Кроме того, в красной смородине обнаружен серотонин, - вещество, облажающее способностью предупреждать некоторые виды раковых опухолей.

В заключении напомним о медицинском значении смородины. Сиропом из ягод смородины лечат простудные заболевания и коклюш у детей. Свежий сок из ягод этого растения полезен при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, а также при запорах.

Тем кто любит чай, советуем в зимнее время заваривать сушёные ягоды и пить отвары. Это , как и смородиновое варенье, компот и сок, которые богаты полезными свойствами не меньше, чем сама ягода смородина, независимо к какому сорту она принадлежит. Все выше перечисленные прдукты из смородины помогают повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям. Детям чёрная смородина тоже очень полезна.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 2432

Понравилась статья? Смородина черная, красная - полезные и лечебные свойства. - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Смородина черная, красная - полезные и лечебные свойства.:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.