Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Самое читаемое
Новые статьи

Капуста - полезные свойства. Какие витамины в капусте

09.11.14 | Комментарии 0 | Правильное питание | Еще новости этого раздела:

Капуста - полезные свойства. Какие витамины в капусте

Поговорим про полезные свойства капусты. Одним самых больших достоинств капусты является способность длительно сохранять имеющийся в ней витамин С, или аскорбиновую кислоту (в течение 7 — 8 месяцев ( снижения). Таким полезным свойством капусты не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны).

Это бывает особенно важно для человека в трудный зимне-весенний период, когда в питании мало зелени, овощей и фруктов, а следовательно, и витаминов. В чем же здесь секрет?

Какие витамины в капусте

Все дело в том, что аскорбиновая кислота (витамин С) в капусте находится в связанной форме (это вещество называется аскорбиноген). Так вот, аскорбиноген — наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5 — 2 раза.

Помимо аскорбиновой кислоты в капусте также обнаружены витамины В,, В2, В6, РР (хотя и в небольших количествах), а также каротин, фолиевая кислота. Различный спектр минеральных веществ представлен солями калия, железа, кальция и фосфора.

Как ни в одном другом виде овощей, в капусте сосредоточились биоактивные вещества, представляющие в современных условиях особый интерес. К ним прежде всего относится тартроновая кислота. Известно, что эта кислота задерживает в организме превращение углеводов в жир и тем самым препятствует накоплению избыточного веса тела. Кроме того, капуста малокалорийна, поэтому данный овощ — незаменимая пища для всех тех, кто решил похудеть.

Тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому людям с избыточной массой тела капусту нужно есть именно в свежем виде. Что касается метилметионинсульфония, то он не боится нагревания.

Как известно, в свежей белокочанной капусте хорошего качества содержится в среднем до 30 мг витамина С на каждые 100 г. Но содержание этого витамина в капусте резко снижается в подмороженных и побитых кочанах (порой в 3, а то и 4 раза). Кроме того, следует учитывать, что витамин С в кочане капусты распределен неравномерно: количество его возрастает от периферии к центру. В результате больше всего витамина С в кочерыжке (до 70 мг на 100 г). А ведь многие ее выбрасывают.

Сок капусты - полезные свойства

В начале 50-х гг. ученые обнаружили, что свежий сок капусты, в составе которых много полезных свойств, способен в ряде случаев при систематическом его употреблении излечивать язву желудка. Как теперь установлено, объясняется это наличием в капусте ранее неизвестного вещества — метилметионинсульфония. Ученые решили отнести его к группе витаминов. Этот витамин предупреждает развитие язвенной болезни. Недостаток его в питании способствует возникновению изъязвлений слизистых оболочек желудка и кишечника.

Именно поэтому и решили назвать данное химическое соединение витамином U (от слова «улькус» — язва). Кстати, сейчас этот витамин биохимиками выделен из спаржи и свежих томатов, обнаружен он также и в картофельном соке. В настоящее время метилметионинсульфоний широко используется в клинике для лечения заболеваний желудка и печени.

Таким образом, капуста и капустный сок, (а в равной степени спаржа, томаты и картофельный сок) а именно их полезные свойства, могут рассматриваться как средства для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но это еще не все. В соке капусты, и в самой капусте обнаружены вещества, обладающие способностью понижать активность канцерогенов. И таким образом, употребление капусты служит своеобразной профилактикой против некоторых раковых опухолей.

квашеная капуста полезные свойства

Квашеная капуста имеет множество полезных свойств, как и обычная капуства. При правильной заготовке, хранении и реализации в зимний период, квашеная капуста может служить прекрасным источником витамина С. Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6—8 месяцев может сохраняться до 70 — 90% исходного количества витамина С.

Домашнее же хранение без рассола полезные свойства квашеной капусты теряют свои качества, что быстро приводит к полной потере витаминов. Промывание перекисшей капусты также сопровождается большими потерями витаминов. И еще. При одновременном заквашивании шинкованной капусты и целых кочанов или половинок отмечается, что в кочанах (или половинках) примерно в 1,5 — 2 раза больше витаминов, чем в шинкованной капусте. Так что полезнее засаливать капусту прямо в кочанах.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 1801

Понравилась статья? Капуста - полезные свойства. Какие витамины в капусте - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Капуста - полезные свойства. Какие витамины в капусте:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.