Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Аюрведа - правильное питание: секреты здоровья и долголетия!

16.04.14 | Комментарии 0 | Правильное питание | Еще новости этого раздела:

Аюрведа - правильное питание: секреты здоровья и долголетия!

Большинство проблем со здоровьем вызвано засорением организма, накоплением в нем токсинов и продуктов обмена. И виной тому - неправильное питание. Но если следовать аюрведе, болезни уйдут без следа!

Термин «аюрведа» с санскрита переводится как «знание жизни». Это древнее учение важнейшим методом телесного и душевного исцеления считает гармоничное питание. Для этого надо учитывать энергетику каждого продукта.

Три гуны

Согласно аюрведе, вся пища подразделяется на три энергетические группы - гуны: они называются саттва, раджас и тамас.

Саттва

Саттвичная пища наиболее легкая и безвредная, она не зашлаковывает организм. При этом стимулирует умственную деятельность, восстанавливает душевное равновесие, успокаивает нервную систему, возвышает сознание.

Раджас

Раджасичная - не такая чистая, однако она придает энергии, повышает физическую активность, «заземляет».

Тамас

А вот тамасичная пища -самая тяжелая и вредная, она засоряет организм, вызывает болезни и омрачает сознание.

И все же не стоит думать, что саттвичная диета - единственно приемлемая из всех. На самом деле все зависит от темперамента, душевной организации и энергетики конкретного человека. Например, работникам умственного труда и тем, кто занимается духовным совершенствованием, действительно идеально подходит диета, основанная на употреблении одной лишь саттвичной пищи.

В рационе людей нервных и чувствительных, а также тех, кто занят физическим трудом, должны присутствовать раджасичные продукты. Также их рекомендуется употреблять тем, у кого снижено либидо, - они оказывают возбуждающее воздействие.

Какая же пища относится к каждой из трех гун? Здесь не все так просто: один и тот же продукт может относиться к разным гунам, в зависимости от того, как он приготовлен и в каком количестве съеден.

Самая полезная чистая еда

При саттвичной диете под запретом убойная пища (мясо, птица, рыба) и яйца. Продукты, наиболее богатые жизненной силой (праной), - это фрукты и овощи, выращенные в экологически чистых условиях, без применения большого количества химических удобрений.

Аюрведа - правильное питание: секреты здоровья и долголетия!Самые полезные из них - сезонные. При этом часть овощей имеют «приземленную», раджасичную и даже тамасичную, «тяжелую» энергетику. К ним относятся острые овощи: чеснок, лук, редис, острый стручковый перец. Чрезмерное употребление саттвичных капусты и картофеля также превращает их в раджасичные.

Полезны зерновые, особенно бурый рис, пшеница, овес: это саттвичная пища. А вот бобовые (кроме маша) - более тяжелая, раджасичная еда.

Еще одна группа «живых» продуктов - это свежие или немного поджаренные несоленые семена и орехи, в первую очередь кедровые и грецкие орехи, миндаль. Но если их пережарить или посолить, они становятся тамасичными, а значит, однозначно вредными для здоровья. Есть их следует в умеренных количествах, не более горсти в день.

Молочные продукты (кроме твердого сыра, который относится к очень тяжелой пище) в аюрведе ценятся очень высоко и считаются саттвичными, но только натуральные и не жирные. Пастеризация и тем более стерилизация превращает их в тамасичные, то есть практически «мертвые».

Из масел самыми энергетически чистыми считаются оливковое, кокосовое и кунжутное, а также гхи - топленое масло. Его хорошо добавлять в рис, тушеные или приготовленные на пару овощи.

Из сладостей наиболее полезен мед, при условии, что его не подвергали нагреванию. Можно употреблять в небольших количествах натуральный сахар (пальмовый, тростниковый), но не рафинированный - он вреден для телесного и духовного здоровья.

Из пряностей, без которых немыслима аюрведическая кухня, саттвичными считаются куркума, имбирь, корица, фенхель, кардамон и кориандр. Их можно добавлять столько, сколько душе угодно. Остальные пряности - раджасичны, их количество нужно ограничивать. Соленьями и маринадами также не стоит увлекаться - они мешают самоочищению организма.

Из напитков самыми благоприятными и легкими признаны родниковая вода, травяные чаи, молоко. Черный и зеленый чаи тоже допускаются, но не более чашки в день. Кофе лучше исключить вообще: он слишком грубо воздействует на энергетику человека.

Готовьте по правилам

• Ешьте только, когда голодны. Проверить это довольно просто - достаточно представить себе черствый кусок хлеба. Вам захотелось его съесть? Значит, ваш организм действительно нуждается в пище.

• Завтракать рекомендуется до 8 часов утра. Идеальный вариант - овсяная или другая грубая каша с сухофруктами. Основной прием пищи должен происходить между 10 и 14 часами дня. В это время пищеварительный огонь наиболее силен.

• Готовьте сами, с желанием и удовольствием - тогда пища будет наполнена чистой энергетикой. Помните: несвежая, дважды разогретая, слишком жирная или консервированная пища, а также полуфабрикаты - «мертвая» еда.

• Учитывайте совместимость продуктов, особенно если у вас проблемы с пищеварением:

- не сочетайте в одном блюде растительную и животную пищу, богатую белками;

- не смешивайте растительные и животные жиры;

- овощи с кислым вкусом (баклажаны, помидоры) не сочетайте с крахмалистыми овощами, творогом, молоком, пресными сырами, мучными продуктами;

- крайне нежелательный «союз» - бобовые и капуста;

- огурцы ешьте отдельно от молочных продуктов;

- сырые и термически обработанные овощи не употребляйте в один прием пищи;

- если вы решили приготовить рыбу, от молочного в этот прием пищи придется отказаться.

• Сухофрукты предварительно надо замачивать в воде либо варить 15 минут.

• Жидкость нужно пить за 20 минут до еды или через 1,5 часа после нее.

• Бобовые перед приготовлением вымачивайте 8 часов в воде с добавлением соды (1/2 ч. л. на 1 л воды).

• Ешьте только сидя: в стоячем положении в организме будут накапливаться вредные вещества - ама.

• Не садитесь за стол в плохом настроении: негативные эмоции ослабляют пищеварительный огонь.

• Аюрведа предписывает съедать столько, чтобы желудок был заполнен на три четверти.

Аюрведа - правильное питание: секреты здоровья и долголетия!

Как правильно пить молоко?

Аюрведа относит коровье молоко к самым целебным продуктам. Но пить его нужно правильно!

• Организм усваивает молоко только в темное время суток - ранним утром или поздним вечером.

• Количество молока определяется сугубо индивидуально. Его надо пить столько, чтобы утром во рту не появлялась слизь.

• Для наилучшего оздоровительного эффекта добавляйте в горячее молоко специи (фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран), заедая его ложечкой меда.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 1722

Понравилась статья? Аюрведа - правильное питание: секреты здоровья и долголетия! - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Аюрведа - правильное питание: секреты здоровья и долголетия!:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.