Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Полезные свойства картофеля. Витамины

19.01.14 | Комментарии 0 | Правильное питание | Еще новости этого раздела:

Полезные свойства картофеля. ВитаминыКартофель это овощ, который не славится хорошей репутацией. Многие люди считают его калорийным продуктом, лишенным всех ценных питательных веществ. Но на самом деле это не имеет ничего общего с правдой.

В молодом картофеле содержится только 69 ккал на 100 г, не намного больше калорий и в старом картофеле 85 ккал. В тоже время такое же количество пшеничного хлеба обеспечивает почти 260 ккал, а ржаного хлеба 240 ккал. Однако картофель, запеченный или приготовленный с растительными жирами, приобретает вид настоящей калорийной бомбы.

Чем полезен картофель

Одним из самых ценных питательных веществ, содержащимся в картофеле является крахмал. Его содержание может меняться в зависимости от сорта и условий выращивания, и в среднем составляет примерно 18 процентов. Картофель практически не содержит жира, его количество обычно не превышает 0,1 г на 100 г. Поэтому он имеет достаточно низкую питательную ценность.

Среди минералов, находящихся в картофеле, в первую очередь выделяют калий (около 440 мг/100 г), он отвечает за водно-электролитный баланс, влияет на мышечные сокращения и нервную проводимость. Недостаточное количество калия в рационе увеличивает риск образования камней в почках и возникновения различных заболеваний сердца. В небольших количествах в нем присутствует фосфор (30-60 мг/100 г) и кальций (6-18 мг/100 г).

Витамины в картофеле:

Картофель также обеспечивает организм витамином С (около 11-17 мг/100 г). Это количество не является высоким, но учитывая тот факт, что некоторые люди потребляют картофель в больших количествах, это может быть важным источником витамина С в ежедневном рационе.

Другим важным компонентом, который присутствует в картофеле, является витамин В6, что необходим для работы нервной системы и синтеза многих ферментов. Среди других витаминов присутствующих в небольших количествах в картошке выделяют - B1, В2, РР и фолиевую кислоту.

Лучше всего употреблять картофель вместе с кожицей. В таком виде он гораздо богаче клетчаткой, и после приготовления имеет низкий гликемический индекс. Кроме того сахар, содержащийся в нем, медленно высвобождается в кровь в результате чего вы долгое время не будете чувствовать голод.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 1965

Понравилась статья? Полезные свойства картофеля. Витамины - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Полезные свойства картофеля. Витамины:


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.