Главная Карта сайта
Логин:  
Пароль:
Красота Правильное питание Здоровье Витамины Кулинария Психология Детки Личное Флора Диеты Люди На заметку!

Cлива, польза и вред, чем полезна слива

01.09.12 | Комментарии 1 | Правильное питание | Еще новости этого раздела:

Cлива, польза и вред, чем полезна сливаСочная, ароматная слива - всегда желанный гость на нашем столе! Отличными вкусовыми качествами обладают не только спелые фрукты, но и различные заготовки - джем из слив, компот, а также варенье из слив.

Чем же полезна слива?

Она богата витаминами (А, С, РР, Е, В1, В2, В6), минералами (натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод, цинк, хром, медь, фтор, марганец), органическими кислотами, пищевыми волокнами. Калорийность слив составляет 46 Ккал/100 грамм, это один из самых питательных фруктов.

Слива полезные свойства

Полезные свойства сливы, в первую очередь, связаны с высоким содержанием калия (в 100 граммах мякоти содержит до 210 мг калия), который поддерживает кислотно-щелочной баланс, сердечную деятельность в организме человека, а также принимает активное участие в процессе передачи нервных импульсов.

Слива также помогает людям, которые страдают заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами. Слива улучшает состояние при болезнях печени, почек и сердца, кроме того, она повышает секрецию желудочного сока и повышает аппетит. Плоды сливы, наряду с листьями, содержат кумарины - вещества, которые предупреждают появление тромбов в кровеносных сосудах, расширяют коронарные сосуды и излечивают тромбоз.

Нужно отметить, что слива довольно легко переваривается, расслабляя нижний пищеварительный тракт, прочищая желудок, а также выводя из организма «плохой» холестерин и токсины. Мочегонное действие этого фрукта способствует выведению излишней соли и воды. Слива способствует кроветворным процессам в организме.

В народной медицине плоды сливового дерева применяют в случае ревматической болезни. Также используют древесину, так как она обладает потогонными свойствами, кору (у нее - жаропонижающие свойства) и цветки (слабительное действие).

Слива польза и вред

Из сливы варят компоты, варенья, извлекают сок, приготавливают мягкую водку, а еще ее сушат. Для сушки в основном используют чернослив, так как он не такой сочный, как другие сорта. Сухофрукт, полученный из сливы, используется при приготовлении различных йогуртов, салатов, мюслей и многих других блюд. Сушеный чернослив имеет калорийность около 265 Ккал/100 грамм, поэтому он способен насытить организм в случае, если нет возможности полноценно поесть.

Слива используется и в косметологии. Самая популярная сливовая маска, изготавливаемая с добавлением взбитого желтка, прекрасно питает и тонизирует сухую кожу. А для жирной кожи хорошо подойдет маска из смеси сливовой кашицы и взбитого яичного белка. Слива также славится своей способностью придавать коже упругость, а еще она обладает омолаживающим эффектом.

Но существуют и некоторые ограничения по употреблению сливы. Ее нежелательно употреблять при ожирении, в связи с достаточно высокой калорийностью, и сахарном диабете, в связи с содержанием большого количества сахаров. Сливу с осторожностью следует давать детям, так как она способна спровоцировать расстройства жкт, желудочные боли и урчание.

Вернуться на Главную территорию ухоженных женщин | Просмотров: 5795

Понравилась статья? Cлива, польза и вред, чем полезна слива - поделись с друзьями в социальных сетях!

Комментарии к статье Cлива, польза и вред, чем полезна слива:
Гости
 Комментирует: vitalij  | 25 августа 2014 15:43
А вы знали что!? Слива, содержит минерал – йод!!!


Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на "Женский сайт well-groomed.ru - Территория ухоженных женщин. Как быть красивой и ухоженной"
Вся информация на сайте well-groomed.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.