Биография личная жизнь знаменитостей


Татьяна Доронина - биография, фото, фильмы, мужья, личная жизнь актрисы

Имя: Татьяна Доронина (Tatyana Doronina)Татьяна Доронина

Дата рождения: 12 сентября 1933 года

Возраст: 83 года

Место рождения: Санкт-Петербург

Рост: 173 см

Деятельность: актриса театра и кино, режиссер

Семейное положение: разведена





Татьяна Доронина - биография

Миф о том, что красивая женщина не может быть умной, Татьяна Доронина разбила напрочь. Яркая актриса, вдумчивый руководитель театра - и примадонна с несносным характером и большим количеством мужей.

Детство, семья актрисы

В вагоне переполненного поезда в Ленинград среди прочих пассажиров ехала необычная компания: мать, отец, девочка-подросток и коза. На удивленные вопросы, зачем животное в городе, женщина строго отвечала: чтобы у ребенка всегда было молоко!

Ребенком считалась 11-летняя Таня: стройная девушка с белыми пушистыми волосами, умными голубыми глазами и нежнейшим голосом. Фигура, походка, жесты - все в ней было женственно и прекрасно. Ее необыкновенная красота притягивала взгляды. «Ишь ты, поди артисткой станет!» - восхищались попутчики. Однако Татьяна лишь улыбалась: ее воспитание было пуританским.

Татьяна Доронина в детстве

Отец - старообрядец,всю жизнь проработал поваром. Мать - строгая домохозяйка, дочь церковного старосты, очень красивая и искренняя женщина. Ее характер Татьяна позже возьмет за образец для своей героини фильма «Три тополя на Плющихе». Родители всегда называли друг друга на «вы» и по имени-отчеству. Никаких ссор, скандалов, повышенных тонов в их семье не было.

Татьяна Доронина в фильме "Три тополя на Плющихе"

Во время войны отец Татьяны ушел на фронт, а семья перебралась в родную деревню в Ярославской области. Но после объявления о Победе Доронины вернулись в Ленинград. В школе Татьяна с удовольствием играла в местной самодеятельности, а затем тайком от родителей уехала в Москву поступать в театральный. Все вступительные экзамены она выдержала, но потом выяснилось, что у будущей актрисы нет аттестата: она закончила всего восемь классов, а выглядела старше. Ее отправили обратно в школу, однако, получив документы, упрямая девушка снова приехала покорять столицу.

Татьяна Доронина в картине "Старшая сестра"

И поступила сразу в четыре театральных вуза, а выбрала -Школу-студию МХАТа. Педагоги уважали Татьяну за талант и трудоспособность, девушки-студентки завидовали и ревновали, а юноши все как один были влюблены и пытались ухаживать. Но Татьяна была неприступна. Талант, красота и гордость сделали ее примадонной курса. Однажды на повестке дня комсомольского собрания кто-то из завистников или отвергнутых поклонников даже предложил лишить Доронину стипендии за заносчивое поведение! Только одному однокурснику Татьяны повезло - им стал интеллигентный молодой человек Олег Басилашвили. Они были очень красивой парой.

Татьяна Доронина - биография личной жизни

Бурный роман с Басилашвили закончился браком. Как ярые комсомольцы, они проигнорировали «буржуйские» пережитки типа колец и белого платья. Просто пошли в загс и расписались. Конечно, лидером в их семье была Татьяна. И когда после окончания вуза на нее посыпались предложения, а Басилашвили пригласили только в Сталинград, Татьяна твердо решила: едем! И словно жена декабриста последовала за супругом в Сталинградский театр.

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили

Правда, провинциальная жизнь молодых супругов не устроила: не было хороших ролей. Татьяна приняла новое решение: возвращаемся в Ленинград! Ее пригласили в Ленком, затем в БДТ, но она заупрямилась: приду, только если примете моего мужа. Так работу получил и Олег Басилашвили. Своего жилья не было, и почти полгода молодожены ютились в гримерке. Их брак продлился 8 лет, после чего актеры решили расстаться друзьями. Уж слишком разными людьми они были.

Несмотря на то что главный режиссер БДТ Георгий Товстоногов вывел Доронину на уровень ведущей актрисы и создавал под нее репертуар, вскоре Татьяна бросила все и уехала в Москву. А все потому, что влюбилась. «Я в первый и в последний раз поставила свои чувства выше работы, и пожалела. Так делать не надо», - признается актриса, известная своим трудоголизмом. Работа в театре и кино, куда стали приглашать красавицу-блондинку, всю жизнь была для Татьяны Дорониной на первом месте. Тем не менее, ее личная жизнь была достаточно бурной.

Татьяна Доронина на сцене театра

Новым избранником актрисы стал театральный критик, профессор Анатолий Юфит - очень начитанный, остроумный и интеллигентный человек, который был на 10 лет старше Дорониной. Однако замужем за ним Татьяна была всего 3 года, а потом подала на развод, окунувшись, как в омут, в новый роман - с писателем Эдвардом Радзинским. Однако семейного счастья и в этих отношениях Доронина не обрела.

Влюблялась она много и часто, но и разочаровывалась очень быстро. Ее четвертым мужем стал актер Борис Химичев. С ним она прожила в браке 9 лет, а потом еще долгое время встречалась после развода. Пожалуй, Борис понимал душу Татьяны лучше всех: требовательная к себе и другим, властная, но справедливая, упрямая и честная. Правда, Борису больше нравилась другая, домашняя Татьяна, которая в тонком халате и тапочках вытирает пыль с комода красного дерева.

Всю жизнь страстью Татьяны были книги. Как заметил в интервью один из ее мужей, в гневе темпераментная актриса могла запустить в супруга чем угодно: по квартире летало все, за исключением книг. После таких слов удивительно, что все мужья считают Татьяну образцовой супругой, эталоном вечной женственности. Дружить с бывшими возлюбленными она умеет.

Пятым мужем актрисы стал Роберт Тохненко, работавший в управлении нефтепромышленности. Он боготворил жену, встречал ее на машине после спектаклей, терпеливо ожидая, когда она вырвется из толпы поклонников. Но в конце концов мужская гордость взяла верх, и он подал на развод. А актриса просто перестала искать свою любовь...

Доронина никогда и ничего не требовала от мужчин. На квартиру на Арбате заработала сама, на антикварную мебель -тоже. Даже любви, как таковой, ей было не нужно. «Изменяли мне, изменяла я», - признается актриса. Для человека творческого вечный поиск идеала и вдохновения - дело житейское. Однако всех своих мужей Татьяна считает красивыми, умными и талантливыми. И за каждого она выходила замуж по большому чувству. Говорят, что в кино у Татьяны Дорониной мало ролей только потому, что она отказалась лечь в постель с высокопоставленным чиновником.

Татьяна Доронина и Олег Ефремов

Впрочем, каких только слухов о ней не сочиняли! Сплетничали даже, будто раскол МХАТа произошел только из-за их любовного расставания с Ефремовым. На самом деле все обстояло иначе: Олег Ефремов отобрал в свою труппу МХТ им. Чехова лишь избранных, оставив без работы многих хороших актеров. Это показалось Татьяне Дорониной несправедливым, и она создала под своим руководством МХАТ им. Горького, актрисой, режиссером и руководителем которого является до сих пор.

Татьяна Доронина во время вручения "Золотой маски"

Ходят слухи о скандальном характере Дорониной. Но может, дело в том, что у нее просто он есть - характер? Кукольная красота и вкрадчивый голос вводят в заблуждение тех, кто считает, что женщина не может быть самодостаточной.

С тех пор как умерла ее любимая собака, Татьяна Доронина живет в полном одиночестве. Детей у нее нет - она сознательно принесла в жертву своей профессии материнство. Все думалось: сейчас не время - новый спектакль, нельзя выпадать из профессии даже на год, еще успеется. А потом было поздно. Но у нее есть ее детище - театр. Он заменяет Дорониной и досуг, и друзей, и родных. Каждое утро машина ждет ее у входа, Татьяна Васильевна садится на пассажирское место и спустя несколько минут выходит на Тверском бульваре. Здесь ее второй дом.

Татьяна Доронина - фильмография, фильмы

«Шли солдаты»
«Мачеха»
«Капель»
«Валентин и Валентина»
«Рабочий посёлок»
«Старшая сестра»
«Ещё раз про любовь»
«Горизонт»
«Перекличка»
«На ясный огонь»

Автор биографии: Анна Самарина
Понравилась биография? - поделись с друзьями!