Биография личная жизнь знаменитостей


Вера Глаголева - биография, фото, фильмы, смерть, личная жизнь актрисы

Имя: Вера Глаголева (Vera Glagoleva)Вера Глаголева

Дата рождения: 31 января 1956 года

Дата смерти: 16 августа 2017 года

Возраст: 61 год

Место рождения: Москва

Деятельность: актриса, кинорежиссер

Семейное положение: была замужем





Вера Глаголева - биография

Вера Глаголева знала свой страшный диагноз, понимала, что шансы на выздоровление малы, но сдаваться не собиралась. Актриса скрывала болезнь от прессы, от зрителей: не хотела, чтобы ее жалели, видели слабой. Когда ее спрашивали о здоровье, сердилась: «Спрашивайте лучше о фильмах!»

Как это ни удивительно, талантливая актриса, сыгравшая в нескольких десятках фильмов (среди них: «Выйти замуж за капитана», «Не стреляйте в белых лебедей», «Сошедшие с небес», «Бедная Саша»), не имела профессионального образования.

Детство и юность актрисы

В детстве, когда многие девочки мечтают стать артистками, она занималась стрельбой из лука, а ее кумиром был благородный разбойник Робин Гуд.

Вера Глаголева в детстве

Вера стала мастером спорта, выступала за юношескую сборную Москвы и планировала продолжать спортивную карьеру. Но судьба случайно занесла ее на «Мосфильм» - девушка пришла вместе с подругой, которая пробовалась на роль. Вера сниматься не стремилась, но когда ей предложили подыграть подруге, согласилась. Для нее это было просто развлечение, она не волновалась, вела себя естественно... Режиссер Родион Нахапетов, искавший актрису для своего нового фильма, сразу понял: это она.

Когда ее пригласили на съемки, Вера была растеряна, не знала, соглашаться или нет... Не последнюю роль в ее решении сыграла личность режиссера: молодой, привлекательный, знаменитый - он покорил девушку с первого взгляда. Родион тоже не остался равнодушным к обаянию юной трогательной барышни. Вера стала не только его героиней и музой, но и женой. В этом браке родились две очаровательные дочки, Аня и Маша.

Вера с дочками и Нахапетов

Вера снималась все больше, не только у мужа, но и у других режиссеров. В 1986 году, после выхода картины «Выйти замуж за капитана», ее признали лучшей актрисой года.

Глаголева нашла свой стиль, свое звучание, свой образ и стала иконой целого поколения. На ее героиню, хрупкую, нежную, смотрящую на мир широко распахнутыми глазами, хотели быть похожими многие девушки. Они копировали ее прическу, манеру одеваться, вот только скопировать характер, в котором сочетались мягкость и внутренняя сила, конечно, не могли.

Семейная жизнь Веры и Родиона казалась идеальной - они любили друг друга, своих детей, свою работу. У них никогда не было скандалов, а спорные вопросы решались полюбовно.

А в 1989 году Родион поехал в США представлять свой фильм и... полюбил другую. Крушение семьи стало тяжелым ударом для Веры, но она, превозмогая боль, повела себя мудро: не запрещала бывшему мужу встречаться с дочерьми, никогда не говорила им об отце ничего плохого.

Вера Глаголева и Кирилл Шубский

Через несколько лет Вера встретила новую любовь -ее избранником стал бизнесмен Кирилл Шубский. Они поженились, на свет появилась третья дочь Глаголевой, Настя. В ее жизнь снова вернулось семейное счастье. Устав от зависимой роли актрисы, Вера решила попробовать себя в режиссерском кресле и сделала это с большим : успехом. Ее фильмы пришлись по душе зрителям, да и критики оценили их высоко.

Страшный диагноз Глаголевой

Вера всегда выглядела моложе своих лет, даже когда стала бабушкой. Никогда не жаловалась на здоровье, поэтому поклонники не сомневались: она еще долгие годы будет радовать своими работами. Тем внезапнее, тем страшнее прозвучала весть о ее кончине.

Здоровье стало подводить актрису несколько лет назад. Тогда у Веры Витальевны обнаружили проблемы с желудком и возрастные отклонения в работе сердца, прописали строгую диету, назначили лечение. Она следовала рекомендациям врачей, и все вроде бы пришло в норму. Как оказалось -лишь до поры до времени.

Весной этого года Вера Глаголева попала в больницу. Ее доставили на скорой в бессознательном состоянии, и врачи больше суток продержали актрису в реанимации. Об этом узнали журналисты, чего Глаголева очень не хотела. Слухи разрастались, в прессе выходили заметки о ее тяжелой болезни. Вере Витальевне пришлось комментировать ситуацию.

«Я отлично себя чувствую, - заявила она. - Просто устала после долгих съемок». Поначалу, когда ее самочувствие резко ухудшилось, актриса и сама думала, что это усталость. Она снимала новый фильм «Глиняная яма», проводила на съемочной площадке по 14 часов в сутки, не высыпалась, перебивалась перекусами... В этом не было ничего необычного - такова жизнь режиссера. «Наверное, возраст, - подумала она. - Надо беречь себя». И - продолжала съемки в том же режиме. Сроки поджимали, нужно было закончить вовремя, потом еще сделать монтаж. Ходить по врачам было некогда.

С врачами Глаголева все же встретилась, когда внезапно потеряла сознание на съемочной площадке. Ей сделали переливание крови, прокапали восстанавливающие препараты, состояние стабилизировалось. Вера Витальевна рвалась обратно на съемки, строила планы на будущее. Но обследование показало неутешительные результаты. Диагноз «рак желудка» прозвучал как гром среди ясного неба.

Сначала она не хотела верить, думала - врачебная ошибка и обратилась в другую клинику. Увы, диагноз подтвердился. Вера Витальевна скорее разозлилась, чем испугалась. Она была уверена, что справится с болезнью, что ее дух сильнее любых телесных недомоганий. Началось изнурительное лечение: переливания крови, лекарства, процедуры. Актриса сносила их стойко, тем более что эффект был налицо - она чувствовала себя лучше.

Закончила съемки фильма, приступила к монтажу. И строго-настрого запретила близким говорить о своей болезни. Какая-то информация все же просачивалась в прессу, но Вера Витальевна уверяла, что у нее все в порядке. В своем последнем интервью она говорила о фильме «Глиняная яма». Хвалила актеров, приглашала всех на премьеру, которая должна состояться весной 2018 года. Она не сомневалась, что увидит картину на экране.

В июле в ее семейной биографии произошло радостное событие - младшая дочь Настя вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина. Это было грандиозное торжество, а Вера Витальевна была безусловной звездой вечера. Она не просто принимала поздравления, а отплясывала наравне с молодыми. В какой-то момент даже присоединилась на сцене к «Иванушкам» и спела вместе с ними куплет одной из песен. «Солистка - огонь!» - писали поклонники в Интернете, куда попало видео. Кто тогда мог подумать, что этой энергичной, задорной и счастливой женщине осталось жить чуть больше месяца?..

Ее состояние ухудшилось внезапно, как это нередко бывает при онкологических заболеваниях. Родные пытались сделать все возможное, нашли отличных врачей в германской клинике. Но те были уже не в силах помочь. Вера Витальевна едва успела приехать и пройти обследование - а в ночь на 16 августа сердце 61-летней актрисы остановилось.

«Наша любимая... Неповторимая и единственная... Нет слов и нет сил... ты рядом и мы чувствуем это...» -написала на своей страничке в соцсетях младшая дочь Веры Витальевны. «Она была очень светлым человеком», - пишут коллеги, знавшие актрису лично. Поклонники, повергнутые в шок внезапной смертью актрисы, оставляют ей трогательные признания в любви: «Она навсегда останется в любимых фильмах и в наших сердцах».

Могила Веры Глаголевой

Вера Глаголева - фильмы

– На край света…
– Не стреляйте в белых лебедей
– Звездопад
– Торпедоносцы
– Выйти замуж за капитана
– Искренне Ваш…
– Зонтик для новобрачных
– Дни и годы Николая Батыгина
– Короткая игра
– Бедная Саша
– Зал ожидания
– Пушкин и Дантес
– Остров без любви
– Женщина желает знать
– Обручальное кольцо

Автор биографии: Лина Филимонова
Понравилась биография? - поделись с друзьями!